最佳志愿服务组织_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州志愿驿站联合会
发表时间:2016-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  广州市遍布城乡的志愿驿站(昵称“西关小屋”),作为2010年广州亚运会、亚残运会期间城市志愿服务的一线窗口、创建城市文明志愿服务的活动阵地和城市文明的有形载体,为赛会的顺利举行提供有力后盾。赛会期间,志愿者们依托“西关小屋”向广大市民及各方来客提供便利的语言翻译、信息查询、交通指引、应急救援等志愿服务,开展市民文明出行宣传引导、公共秩序维护、公共环境卫生清洁等各类文明创建相关志愿服务,配合广州亚运城市志愿服务项目整体工作组织志愿者具体实施各项城市志愿服务活动。

志愿驿站:无车日宣传

  广州亚运会后,保留150间城市志愿服务站作为市民参与志愿服务的阵地,并于2012年3月5日更名为“志愿驿站”,进入常态化运行模式。2013年3月,由热心志愿者与社会关注志愿驿站发展的社会人士发起,成立了广州志愿驿站联合会(以下简称“联合会”)。由志愿者义务担任联合会理事会、监事会、执委会等职务,将志愿驿站发展赋权于志愿者,探索赛会成果转化为便民措施的新型管理模式,打破过往一元管理格局,吸纳社会力量参与社会公共管理,推动社会组织发展。志愿驿站的保留,突破了以往志愿服务依靠单位进行组织化发动的“运动式”,建立了市民可随时随地参与的志愿服务终端。通过志愿时系统科学报名、排班、配岗,推动社会组织、市民积极抱团参与志愿服务。“雷锋三月来,四月走”,以往的志愿服务以单位组织、节令式为主,缺乏载体和阵地,让雷锋陷入“没有户口”的尴尬。如今志愿驿站成为志愿服务常驻的根据地,让志愿者开会、维系、活动有了一个很好的载体,从根本上解决了志愿者松散型的难题。

志愿驿站关爱环卫工人

  截至2016年6月,全市志愿驿站共有注册志愿者7.8万名,累计组织了55.7万人次志愿者上岗。由志愿者自发组建队伍对接服务,平均开放率85%,其中98个站点志愿者活跃人数在40人以上。除了提供日常的咨询服务外,还开展助残探访、山区助学、迎春祝福各类主题活动350多次,贡献超过66.94万小时的志愿服务,服务市民超过975万人次;志愿驿站“微日报”发布400余期,凝聚活跃粉丝3万多人。2012年5月至今,已评选16期示范站,每期评选77个示范站,其中天河区百脑汇站连续4期获得领袖站荣誉,连续3期获得总分第一。以“冬日暖阳”主题活动为例,全市共有42个站点、2100多名志愿者参与,捐赠衣服46138件,被子51条,服务流浪人员、环卫工人、外来工子女约23400人。

志愿驿站邻里日

  志愿驿站背靠社区,面向街头,是发展志愿服务创新项目的大本营。各志愿服务队针对自己所在驿站区位特点、居民需求,开展了各式各样的志愿服务项目,基本实现了“一站一特色”目标。从服务领域来看,涵盖了扶贫助学、环保宣传、敬老爱幼、文明礼仪等方面。从服务对象来看,志愿驿站服务项目也涵盖了儿童、家长、青年、老人各个年龄层次。

志愿驿站旅游志愿者志愿驿站手语教学

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站