最美志愿服务社区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠区沙园街广重社区
发表时间:2016-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  海珠区沙园街广重社区属于单位型社区,位于海珠区的西部,面积为0.259平方公里。辖区内住宅主要是广重企业集团公司职工宿舍区,社区常住人口3182户,居民11350人,户籍人口8400人,流动人口456人。广重社区以创新基层服务型党组织为契机,以“1234”模式创新社区志愿服务模式,打造一个综合平台,组建两支服务队伍,借力三种互动载体,提供四类优质服务,为群众提代长效化、网格化、组团化、多元化服务,提升群众幸福感,建设美丽幸福社区。广重社区荣获全国“平安家庭”创建活动优秀示范区、全国和谐社区建设示范社区等荣誉称号。

  一、打造综合平台,构筑党群“活动之家”

  广重社区以党建创新综合服务平台为依托,建设了面积约300平方米志愿服务中心,负责招募志愿者,组建志愿服务队伍,制定志愿服务制度,打造志愿服务项目,组织党员志愿者开展各种为民服务活动,并为志愿者提供培训、教育等服务,同时中心还通过触摸屏、投影仪、电脑等技术为志愿者提供信息化学习。

  二、两支服务队伍,架起党群关系“连心桥”

  (一)组建社区志愿服务队。通过建立健全注册登记、考核奖励、培训教育等志愿服务制度,构建“专工+社工+义工”的社区志愿服务模式(即:专工就是居委专职,社工就是街道通过政府购买引进的社工中心专职社工,义工就是志愿者),由专工、社工带领义工开展社区服务工作,共同建设幸福社区。目前,辖内广重社区党员志愿服务队、广重社区党员巡逻队两支队伍,合共有志愿者近1300名,已服务人次达11530多人次,解决群众实事1158件。

  (二)组建楼宇志愿服务队。把社区志愿服务队与社区网格化服务管理相结合,以社区楼宇为基础,组建50个楼宇志愿服务队,每队10-15人不等,队长由楼宇党小组组长担任,负责组织楼宇内志愿者上门办理群众事务和反映的辖区等各类服务,满足群众就近获得服务的需求,近期志愿者走访了1250户家庭,联系群众1650多人次,帮助群众解决了153个实际问题。

  三、三种互动载体,开通党群联系“直通车”

  一个网站。以“沙园街道党建网”为依托,设立志愿服务招募站,推动志愿服务工作由现实空间扩展到网络空间,提升志愿服务工作信息化水平。

  一个视窗。在中心设置一台60寸交互式触摸智能视窗,通过健全人机交互界面,让党员群众“动动手指”就能实时了解街道志愿服务工作资讯,反映意见建议,提升志愿服务工作智能化。

  一个移动终端。应用“海珠家园”手机APP和网格化管理服务移动终端,将社区服务移植到了手机应用程序里面,让党员群众一机在手就可以预约服务项目,提高志愿服务成效。如“长者订餐”服务,社区的老人可以根据每天的菜谱,选择自己喜欢的套餐,通过手机提交后就可以“足不出户”完成订餐预约服务,由志愿者送餐上门,方便了行动不便的老人。

  四、四类优质服务,做好关爱群众“贴心人”

  (一)长效化服务。建立志愿服务工作制度。街道党组织与社工机构、志愿者代表定期会商工作,将社区服务需求和志愿者的服务时间内容进行对接,并做好相关宣传、激励工作。如:在职党员进社区工作机制,规范在职党员报到、联系、收集情况、招募志愿者、服务激励等制度,由在职党员带头认领由社区提供的法律咨询、医疗保健、绿化养护、治安巡逻等志愿服务岗,扩大志愿服务内容。

  (二)网格化服务。社区实行“网格化”服务,划分为12个网格,形成社区党总支牵头,居委专职网格员具体负责,楼宇党支委协助,各居民群众共同参与的服务机制,综合性梳理反映网格内居民诉求,为群众就近解决问题,做到了“楼栋无矛盾,邻里无纠纷,群众无上访”。如,旧楼加装电梯是老城区的一大难题,广重社区以邻里关系和谐为原则,用真情沟通及时化解矛盾,通过党组织牵头、居委会协调、党员骨干发挥作用,组织志愿者上门宣传、收集群众建议意见,召开专题议事会,达成共识,积极稳妥推进电梯的加装工作。目前,广重社区已成功加装15台电梯。

  (三)组团化服务。根据志愿者的专业特长,组成法律、教育、文艺、医疗等志愿服务团队,为社区不同需求的人群提供组团式专业志愿服务。如:教育服务队为辖区中小学学生及其家长提供教育政策咨询、学习知识问答等;医疗服务队在社区内为群众开展免费量血压、按摩等服务。

  (四)多元化服务。志愿服务内容设置6大类常规服务项目,包括家庭服务、长者服务、青少年服务、残障康复服务、志愿者培训与服务、社区文化体育活动等,为社区群众提供多元化全方位的服务。如:长者服务,组建各种关爱小组,开展上门探访、日间照料、配送餐等活动,陪老人谈心、娱乐,带动老年人参与社区服务,实现老有所养、老有所居、老有所乐。

  在街道党工委的领导下,秉承“真诚奉献,服务社区,教育自我,传播文明”的宗旨,以“关心身边人、影响身边人”为理念,坚持自觉与约束、自愿与义务相结合的法则,通过开展丰富多彩的志愿者活动,进一步增强了社区广大党员干部、居民群众热爱社区、奉献社会的主人翁意识,营造了“有困难找志愿者、有时间做志愿者、是党员当志愿者、全社会助志愿者”的良好氛围。

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站