最美志愿者_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
徐暐杰
发表时间:2016-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  徐暐杰,是一位有着16年公益经验的资深志愿者,现任徐暐杰志愿服务工作室负责人、广州市越秀区众友社会工作服务中心理事长、大粤志愿服务队总顾问、广州青年志愿者协会医疗服务总队队长。

  1999年,刚上大一的徐暐杰便开始了志愿服务之路,定期探访孤寡老人,帮他们打扫卫生,陪他们聊天。毕业回到广州后,更倾向于用学到的医学知识去做更专业的公益服务,2007年,他加入广州青年志愿者协会医疗服务总队。自此,他用专业知识为培训了数千名合格的初级急救员,并且带领整个医疗志愿者团队致力在群众中推广救人自救急救技能,让倒下的旁人有人扶、懂得扶、正确扶和敢去扶。多年经验打造了一支半军事化、专业化、制服化的医疗志愿服务队伍,每逢周六日,他都带领着团队的成员在公园等场所开设急救医疗点,为广大群众提供服务。

  2008年,在5.12地震发生的时候,在市团委的号召及中心领导的支持下,他义无反顾地参加了首批赴川抗震救灾批赴四川抗震救灾医疗救护队的志愿者。作为副队长,与其他17名队员一起,在灾后的第3天赶赴灾区,进行了为期10天的救援工作。十天里,他们奔波灾区十多个受灾严重的乡镇,紧急出诊达300多次,在31个医疗服务点,为5000余名灾区民众和解放军官兵进行医疗服务,捐助和派发各类药品、食品120多箱约500多件,团队向都江堰市人民医院捐赠价值20多万的急需药品。为将药品送到需要的灾民手中,队员们冒着生命危险(余震、坍塌、感染)多次步行十多公里山路,翻山越岭、穿越沼泽、步入死亡区,用冲锋舟、用肩扛、用接力传送等各种方式,跑遍了虹口、汶川、映秀、向鹅乡、都江堰等几乎所有的重灾区和危险区,救助了数千的灾民,这支英雄的“志愿者铁军团队”得到了四川灾区人民的高度评价,并受到了中国国务院副总理、国家抗震救灾副总指挥李克强的亲自接见和慰问。在2008年被广州市市委评为“广州市抗震救灾先进个人”;广州市卫生局被评为“广州市医疗卫生系统抗震救灾先进个人代表”。

  2008年下半年,他开始接手广青医疗队队长一职。队伍秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,发扬“团结友爱、无私奉献”的志愿者精神,总结经验,锐意改革,积极开拓,同时加大跟各个总队和区县青协的交流,博采众长,努力做到规范化、制度化、阵地化、长期化。几年里,队伍从原来的数十到现在的1000余人,服务时数与之前相比也翻了数倍,3个项目被评为亚运城市志愿服务项目优秀项目,健康进社区项目、小太阳计划连续3年获得省志愿服务基金支持项目,新生活健康社区健康档案建立志愿项目被评选为南方亚运公益创意大赛十大项目之一,队伍多次获得优秀志愿团队称号。

  2014年,在广州市越秀区文明办指导下,以徐暐杰个人名字成立了“徐暐杰志愿服务工作室”,通过这个平台吸引更多的年轻人跟着他一起为我们的大爱广州奉献自己的一份力量。在志愿服务中,徐暐杰感受到的是上级领导及志愿者们深切的关怀,他希望通过提高自身的综合能力与素质,在“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜下,实现自己对社会的承诺,书写充实而高尚的精彩人生。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站