文明家庭要闻_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
第一届广东省文明家庭候选家庭:邬松君家庭事迹
发表时间:2017-06-21 来源:广州文明网

分享到:

  结婚十三年,邬松君家庭坚持弘扬中华传统家庭美德,爱国守法、文明礼教、遵老爱幼、遵师重教、友邻和睦,努力营造一个知书达理、学习氛围浓厚的美好家庭。他和爱人陈美苑,感情上相亲相爱;人格上相互尊重;性格上相互补充;生活上相互照顾;工作上相互支持。小两口婚后一直恩爱如初,相敬如宾,悉心经营着这个令人羡慕的家庭,成为幸福婚姻、最美家庭的代表。

广州市推荐邬松君:全家福照片。

  比翼双飞的背后,是相互间的无私奉献和默默支持

  俗话说,“每一个成功男人的背后,都有一个伟大的女人”,反之也然,一位成功的女人,都需要一个男人坚强肩膀的倚靠。2003年3月份,陈美苑与邬松君走上了婚姻神圣的殿堂,从此,邬松君从警的路上,每一次栉风沐雨,每一次披荆斩棘,都洒满了陈美苑的关怀与疼爱,每一枚警功章,都饱含陈美苑的一半汗水。而陈美苑的每一个教学成果,也包含着邬松君的默默支持。十二年风雨路,十二年艳阳天,他们夫妻相敬如宾,用恩爱织就幸福家庭;比翼双飞,用相互支持铸就双方辉煌事业,收获了沉甸甸的丰收。

  ——邬松君,荔湾分局便衣大队副大队长,先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功4次,获个人嘉奖7次,公务员年度考核优秀8次,先后荣获全国先进工作者,全国特级优秀人民警察、广东省优秀人民警察、第二届“南粤十佳卫士”号,广东省“五一劳动节奖章”,广东省岗位学雷锋标兵,第六届“广州市道德模范”,全国第五届我最喜爱的人民警察提名奖等等。其先进事迹先后40余次被中央电视台、广东电视台、《人民日报》、《法制日报》、《人民公安报》、新华网、人民网、等媒体宣传报道。副省长、省公安厅厅长李春生同志批示:邬松君同志是我省公安机关和广大民警践行党的群众路线、坚持执法为民的先进代表。

  ——陈美苑,1979年10月出生,中共党员,研究生学历,广州市真光中学英语高级教师。2001年毕业于华南师范大学,工作后,坚持不断学习,追求进步,2014年完成在职研究生学习,获得教育硕士学位。作为真光中学的高级英语教师,高三班主任,2010、2011和2013年多次培养出荔湾区高考英语状元,其培养的学生遍布北大、清华、复旦、中大、厦大、长春空军航空大学等全国名校。因为工作成绩突出,多次获广州市高考贡献奖。被评为省优秀评卷员,课改先进个人等等,2次获区嘉奖,曾被评为荔湾区优秀班主任,多次评为真光中学优秀班主任。

  爱,成了最美家庭的一道动人风景线

  “爱上了他,就连他的职业一起爱”。警察是一份危险的职业,初识之时,陈美苑也曾犹豫过。但他深深为邬松君打击犯罪、为民除害的一身正气所感动,身为人民教师的她,十分清楚人民警察肩负的神圣使命,更深刻地认识到,“爱上了他,就连他的职业一起爱”。而作为一名人民教师,肩负着教书育人重任,面对所教的几百号求知若渴的学生,陈美苑不敢掉以轻心。每天面对繁重的备课和批改作业和众多的课时,常常让陈美苑累得喘不过气,每次拖着疲惫的身躯回家,只要邬松君在家,总会递上一杯热茶,然后温柔地替她按摩按摩,此情此景,让她感到丝丝入扣的甜蜜。

  “当工作成为丈夫的使命,她默默挑起家庭的重担”从警16年,丈夫邬松君始终奋战在打击“两抢”犯罪第一线,先后参与破获各类案件1640多宗,抓获嫌疑人1550多人。对于一个“工作狂”和“拼命三郎”的丈夫,每天风餐露宿,早出晚归,甚至经常三更半夜接到任务,从床上爬起说走就走是常有的事。对此,陈美苑承担了太多的落寞和委屈,默默承受着孤独的寒夜……但陈美苑深爱自己的丈夫,理解丈夫的伟大事业,无私支持、默默奉献!用坚强的毅力、艰辛的努力,撑起了整个家庭,无论是自己工作多忙,家事多累,她都任劳任怨,毫无怨言。对陈美苑来讲,再忙再累,她从不叫一声苦,说一句怨言,掉一滴眼泪。但作为打“飞抢”犯罪的丈夫,每天面对穷凶极恶的犯罪分子,随时都有流血牺牲的可能,每一次执行任务,每一次深夜伏击,陈美苑都无比担心,因为,她深知丈夫的性格,疾恶如仇,英勇无畏。从警15年,多少次与犯罪分子正面交锋、英勇搏斗,多少次与“死神”擦肩而过,至今,丈夫邬松君身上还留有13处伤疤。

  如,2010年5月8日上午10时左右,邬松君在抓捕?“飞抢”犯罪嫌疑人时,连人带车扑倒在地,在地上与嫌疑人搏斗滚打了4、5分钟后,犯罪嫌疑人朱某从摩托车座位下抽出一把大铁锤,疯狂地砸向邬松君,邬松君左大腿被重重砸了几下,手脚也擦破皮,每天晚上丈夫回来,陈美苑都要帮丈夫敷药,心疼极了。这样的事情不是一回两回,2010年8月,为了深入摸清“黑仔”飞车抢劫团伙的行踪,邬松君与队友徐世美扮成农民工,在嫌疑人聚居地附近租房,开展秘密跟踪工作。一天晚上,“黑仔”误将邬松君当成仇家,带着一帮人,每人拿着一把40公分长的大砍刀,凶神恶煞地朝邬松君的房间扑来……幸亏邬松君跑得快,才逃过一劫。

  热心公益的善举,闪耀着人性最美的光辉

  谨遵中华传统美德的邬松君家庭,总是将公益融爱心融入到工作和日常生活中,热心公益的善举,闪耀着人性最美的光辉。在荔湾区公安分局组织开展的第三次入户大走访活动中,邬松君同样展示出其细心为民的一面。2014年4月19日晚,邬松君带领民警徐世美在河沙西街十八巷2号701房开展入户走访时,发现家里只有一个小孩在家中,经了解,该小孩在读小学二年级,其父母在鞋厂工作,长期晚上加班。考虑到小孩独自在家存在较大的安全隐患,邬松君便和徐世美对小孩家中的煤气、电器电线等进行了细致检查,排除存在的问题,向其宣传安全知识,并辅导其做完家庭作业。之后,这户家庭也成为了邬松君的帮扶对象,一有空,邬松君便前往探望,嘘寒问暖,尽显侠骨柔情。同年,邬松君夫妇收到从中学初一就开始关心帮助、辅导的高考学生唐国锋高考总成绩614分的好消息。平时,邬松君还常去康桦老人疗养院参与照顾关心孤寡老人……。2014年10月邬松君获得广东首善爱心工程管委会在中山纪念堂颁发的“幸福广东,首善社区”优秀义工奖状。

  他们用奉献,为最美家庭作了深刻的诠释

  他用奉献为警徽增辉,她用奉献为家庭润色,他们共同用奉献,为最美作了深刻的诠释。作为警察,加班加点不回家是常事,不加班才是怪事。所以,每逢赶上重大任务时几天不归家情况屡见不鲜。尤其每逢全国、省市区两会和春节等重要盛会和节日,丈夫常常是早出晚归,有时出差三天两头不回家。十几年来,无数次,因为突发警情,丈夫深夜、凌晨从床上爬起来外出工作;无数次,因为伏击审讯,丈夫连续数天没回过家;无数次,因为出击擒敌,丈夫在泥潭里,在臭水沟里,与嫌疑人展开殊死搏斗。对丈夫来说,每破一宗劫案,每抓一个嫌疑人都如金子般珍贵!作为妻子,常常一个人陪伴儿子进入梦乡,一个人带着儿子上学,有时,丈夫仿佛成了家里的过客,而家,仿佛成了丈夫的旅馆。

  如,近年来,便衣大队连续几年参与侦办分局“4.20”、“11.6”、“6.21”等重大专案,作为单位的领导和刑侦骨干,连日加班、通宵奋战是家常便饭,对此,工作本来就十分繁重的她,一个人承担起接送儿子上学、照顾儿子和家中老人的全部重任,有时在学校辅导学生晚自修回来已经很晚,她还要检查儿子的作业,洗刷当天的衣服等家务,一直忙至深夜,又挑灯夜战,为明天工作备课……

  “爱如甘泉,润物无声。她用奉献,撑起了半边天”?丈夫多年在外征战,打击犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,面对群众的一声声称赞、一句句感谢,送来的一面面锦旗、一封封感谢信;当丈夫捧着奖杯或荣誉证书回来,此时此刻,陈美苑为丈夫感到高兴和骄傲,为丈夫感到荣幸和欣慰,此时此刻,她感到自己的所有付出有了沉甸甸的回报。对于丈夫邬松君来讲,一提到家庭,这个铮铮汉子却充满了愧疚。2004年,结婚才一年,家公就因病去世。由于工作忙,家公生病期间,丈夫没有时间去照料,照顾家公的重任就落在新婚的陈美苑身上。多年来,邬松君每提到爱人和孩子,总是心怀内疚,最怕被妻子问“什么时候下班”,被幼儿园老师问“什么时候来接孩子”。每当此刻,邬松君总是流下愧疚的眼泪。对家庭的愧疚,并没有让邬松君在工作中犹豫,他心中的信念不变,忠于职守,尽心尽责,努力要干出成绩来,让家人以他是一名便衣民警而自豪。

  从小孩半岁开始,陈美苑连续六年担任高三班主任,作为班主任每天都要7点多回到学校看学生早读,经常晚上还要看护学生夜自修至九点多,两口子都忙着工作,儿子没人照顾,于是,小孩放学后不是留在学校,就是将小孩带到自己的办公室,或是邻居家也成了儿子放学后经常要呆的地方。而放学后,陈美苑急急忙忙赶回家,做家务,带小孩,辅导小学学习等,往往忙到深夜,

  优良家风,释放了最美家庭的正能量

  优良的家风,释放了最美家庭的正能量。作为老师,陈美苑处处身传达言教,深刻地影响了她的儿子,陈老师是爱书之人,读书成了她的爱好,从收中汲取到善良、乐观、宽容、勤勉和进取的丰富精神,她用自己的行动营造了良好的家风和学习氛围,浓浓地感染了她年幼的儿子。作为警察,邬松君打击犯罪,除暴安良,一身正义之气,无私奉献的精神,也深刻地影响了儿子,他们成了儿子心目中的偶像,也是儿子心目中最美的妈妈和最美爸爸。在他们的影响和培育下,他们的儿子邬宗澔打小好学懂事,知书达礼,2014年11月21日,儿子邬宗澔(8岁)参 加荔湾区及《第六届广州市中小学诵读中华经典美文表演大赛总决赛》获一等奖。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站