致敬逆行者_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广医一院援伊拉克专家圆满完成任务平安返穗
发表时间:2020-04-28 来源:广州文明网

分享到:

  4月26日,包括广医一院ICU徐永昊副主任医师、放射科陈淮主任医师在内的中国红十字会援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组结束在伊拉克为期50天工作,圆满完成任务,平安返穗。

  “回到祖国的感觉真好!”徐永昊说,从3月7日正式出发前往伊拉克开启国际援助工作以来,五十个日日夜夜历历在目,“越出国越爱国,能够代表国家承担医疗外交的重任是我们的骄傲。”

4月26日,在伊拉克巴格达国际机场,中国红十字会援助伊拉克专家组成员乘伊方包机启程回国。

  经过宣讲 伊拉克民众戴起口罩

  回顾这50天的工作历程,徐永昊与陈淮不约而同地说:“紧张忙碌而又温暖充实”。在伊拉克大使馆的安排下,专家组同伊拉克各级官员及医疗卫生人员进行了深入的交谈,分享中国在抗击新冠肺炎中的经验,并结合当地调研情况提出疫情防控指导意见和建议,很快就得到了采纳与落实。

  “刚到伊拉克的时候,几乎很难见到戴口罩的人,但是经过我们多次培训、宣讲,现在可以看到民众都会自觉戴起口罩,取消大型聚集活动,全国各地实施戒严以减少民众外出活动,这对整体疫情防控来说起着至关重要的作用。”徐永昊还实地考察了伊拉克巴格达的三家定点医院,对医院感染防控和具体病人的诊疗进行了指导。在专家组的建议下,伊拉克开设了医院门急诊的分诊系统、设立收治新冠肺炎患者的定点医院、准备筹建方舱医院、最大程度做到“应收尽收”以降低家庭聚集传播的风险、重视院感防控,守住医院的最后防线,制定国家级别的诊疗规范等。

  援助实验室 促进新冠筛检

  3月26日,由我国援助伊拉克的一个PCR实验室开始正式投入新冠病例检测工作,大大促进了巴格达地区的新冠筛检工作。专家们经过交流发现,伊拉克卫生系统对于新冠肺炎的检查认识主要停留在使用PCR方面,对于如何利用CT做筛查及诊断工作仍不是很明确。

  为了进一步加强CT筛查,此次中国红十字会援助伊拉克医疗专家组的一项重要工作就是援建一间CT室及CT机。经过大家的共同努力,中方援建伊拉克的CT机如期投入使用。

  徐永昊、陈淮等专家组成员多次到访伊拉克最大的医疗中心——医学城与当地医护人员进行交流与培训,并第一时间把国内《新冠肺炎放射诊断专家共识》及《放射科防护方案》翻译成英文送给伊拉克的放射科医生。专家们还开通“线上授课”,授课视频经翻译后发到各个医院。

  在支援伊拉克疫情防控工作期间,专家组到处开展防疫宣讲,足迹遍布伊拉克十多个中资企业,举办多场视频培训会议,几乎覆盖了在伊拉克所有中资企业和员工。时间紧、任务重,他们每天都要连续工作十几个小时,往往饭都来不及吃,就要匆匆赶往下一个驻地。

  “虽然一路颠簸,但看到中国同胞们认真听课的神情与热情,再辛苦也值得了。”陈淮说,交流中很多中方企业的员工纷纷表示,中国红十字会专家的到来给他们吃了一颗定心丸,让他们更有信心战胜疫情。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站