广东首批2873名不良信用通信用户受严厉惩戒
发表时间: 2020-12-15 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广东省公安厅与广东省通信管理局依据《广东省防范打击电信网络诈骗不良信用通信用户惩戒办法》,将首批2873名涉嫌电信网络诈骗犯罪人员、涉案号码实名登记人员列为不良信用通信用户实施惩戒。

  根据惩戒办法,基础电信企业和移动转售企业对不良信用通信用户名下的所有手机号码、固话号码、无线上网卡和物联网卡等通信业务一律先行全部关停,被关停后未经公安机关许可不得恢复,5年内不得为其办理通信产品新入网业务。经省或地级以上市公安机关批准,不良信用通信用户可向本地电信企业申请复通并只允许保留一个非涉案手机或固定电话号码。

  据悉,第一批不良信用通信用户惩戒期限为2020年11月6日到2025年11月5日。

  警方提醒,将手机卡以出售、出租、出借等方式提供给他人用于违法犯罪活动的开卡人,警方将追究其法律责任。身份证有遗失经历、前期电话卡有异常情况的人员,应及时去通信运营商查询名下是否有不知情的电话卡存在,以防被不法分子利用。

  据了解,为坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,广东警方开展以打击、治理、惩戒开办贩卖“两卡”(银行卡、电话卡,简称“两卡”)违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

  目前,省公安厅联合人民银行广州分行针对广东省出租、出借、买卖银行卡及账户的涉案单位和个人出台惩戒机制,对被惩戒的单位和个人5年内暂停其在广东省内开立的银行账户非柜面业务以及支付账户的所有业务,不得为其在广东省内新开立账户。省通管局联合省公安厅联合最新出台了惩戒办法,对不良信用通信用户名下的所有电话号码、固话号码、无线上网卡和物联网卡等通信业务一律先行全部关停,被关停后未经公安机关许可不得恢复,5年内不得为其办理通信产品新入网业务并将其个人或单位信息向社会公布。此前,广东已惩戒公开首批银行卡失信人员2420余名。

  会不会出现被不法分子利用导致的“误伤”而纳入惩戒名单?据了解,对于“误伤”或者有异议的人员也有完善的申诉和救济渠道。比如,电信网络诈骗不良信用通信用户需要申诉,可以拨打各地市公安机关反诈咨询电话进行申诉。(广州日报)

责任编辑: 黎晓