切实保护知识产权 营造公平公正社会环境
发表时间: 2021-05-10 来源: 广州文明网

分享到:

  注意了!销售假冒注册商标的商品,当心被追究刑事责任。日前,广州法院集中宣判一批侵害知识产权刑事案件。这些案例也充分体现,广州近年来不断推进知识产权保护,积极营造更加公平公正的社会环境。

  一家三口卖假鞋“致富”获刑

  被告人黄某光与被告人黄某花是夫妻。2019年5月起,被告人黄某光、黄某花在石门街某仓库等地,存储、销售假冒“Nike”“Jordan”“Lacoste”“PUMA”注册商标的鞋子。其中,黄某光负责进货,同时通过微信及摆地摊的方式进行销售;黄某花则协助整理仓库,在微信销售该批假冒注册商标的鞋子。

  2020年9月9日,公安人员抓获黄某光、黄某花,缴获假冒注册商标的鞋子14970双。经审计,2019年5月至2020年9月期间,黄某光、黄某花通过微信销售上述假冒注册商标的鞋子,销售金额共计394720元,转账金额共计329025元;缴获的上述假冒注册商标的鞋子14970双,按实际销售价值计算,货值高达723450.94元。

  没想到,早在2016年4月,黄某光、黄某花两人的儿子黄某同样因卖假鞋被法院判决有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币5万元。

  “我们夫妻感到非常后悔!”黄某光称,当初儿子被判刑入狱之后,也曾想过不能再做了,但在丰厚的利润面前,他和老婆没有抵制住诱惑。

  法院认为,被告人黄某光、黄某花无视国家法律,结伙销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额巨大,其二人行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪。黄某光在共同犯罪中起主要作用,是主犯。根据本案的性质、情节、危害后果及各被告人的认罪态度,法院依法判处黄某光有期徒刑3年,并处罚金30万元;黄某花有期徒刑8个月,并处罚金1万元。

  销售假冒“Rolex”获刑5年

  自2019年开始,被告人李某业为非法牟利,在未经注册商标所有人授权、许可的情况下,在同沙路某家具市场内储存、销售假冒“Rolex”注册商标的手表。2020年11月19日,公安人员在上址缴获假冒“Rolex”注册商标的手表63只,在李某业居住的出租屋内缴获假冒“Rolex”注册商标的手表39只。

  经审计,被告人李某业通过微信销售假冒“Rolex”注册商标的手表、机芯的交易金额合计1080.62万元、收款金额合计1005.96万元;缴获尚未销售的手表102只,按照平均单价计算金额合计18.89万元。

  法院认为,被告人李某业无视国家法律,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额巨大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。

  李某业实施本案犯罪的时间较长,犯罪数额巨大,使得大量伪、劣、次产品进入市场,严重破坏了社会主义市场经济秩序和权利人对注册商标的专用权,其主观恶性及社会危害性较大。

  综合考虑被告人犯罪行为的性质、情节、危害后果及认罪态度,法院依法判处李某业有期徒刑5年,并处罚金550万元。

  法官提醒:树立知识产权保护意识

  上述侵害知识产权刑事案件的集中宣判,是广州法院维护公平公正市场秩序、严厉打击破坏营商环境犯罪、着力营造诚信有序市场环境的一个缩影。

  近年来,广州法院严厉打击涉营商环境建设刑事犯罪,平等保护各类市场主体的合法权益,加大知识产权保护力度,维护公平公正、健康有序的市场经济秩序,为提升透明、公正、可预期的法治化营商环境,为粤港澳大湾区高质量发展提供有力的司法保障。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓