广州开展打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动
发表时间: 2021-08-11 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州市版权局、市公安局、市文化广电旅游局和市互联网信息办公室联合部署开展广州市打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动。

  “剑网2021”专项行动是国家四部门共同开展的第17次打击网络侵权盗版专项治理工作,将持续到10月底,重点对短视频、网络直播、在线教育等领域的侵权盗版行为进行严厉打击,持续巩固新闻作品、网络音乐、网络文学、电商平台等领域专项治理成果,不断提升版权管网治网能力,推进构建全社会共治格局,维护清朗的网络空间秩序。

  在专项行动中,各相关单位将根据各自职责,加强督促检查,深化案件查办,推动互联网企业落实主体责任、自觉维护网络版权秩序。同时,将以新修订的著作权法实施为契机,加大法治宣传教育力度,教育和引导广大网民树立“尊重版权、鼓励创新”的版权意识,营造良好氛围。

  市版权局将联合相关部门对重大案件进行挂牌督办,欢迎广大网民和权利人投诉举报,提供案件线索。

  “剑网2021”专项行动聚焦以下5个重点:

  一是加大短视频版权治理力度。重点打击公众账号经营者未经授权对电影、电视剧等视听作品删减切条、改编合辑制作短视频,及未经授权复制抄袭短视频并上传网络平台进行传播的行为。

  二是整治网络直播版权乱象。重点打击网络主播在直播中未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字、游戏等作品或录音录像制品的行为。

  三是规范体育赛事版权秩序。重点打击公众账号未经授权集中批量在网络平台上传、传播东京奥运会、中国足球超级联赛、亚足联冠军联赛、中国男子职业篮球联赛、美国男子职业篮球联赛等大型体育赛事节目的行为。

  四是强化在线教育版权监管。重点打击非法传播“学习强国”学习平台的文字、图片、音频、视频的行为,及生产、销售“学习强国”侵权衍生品的行为。严厉打击未经授权制作电子教材、音像制品、课件视频、电子试卷,及通过公众账号、APP、朋友圈、论坛等渠道传播教育培训侵权盗版作品的行为。

  五是巩固重点领域治理成果。进一步加强对电商平台、社交平台、知识分享平台的版权监管,着力规范网络新闻、网络音乐、游戏动漫、网络文学、计算机软件的版权传播秩序,推动各区结合实际巩固扩大工作成果。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓