广州反诈劝阻专号“96110”公交车上路了
发表时间: 2022-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  一个个彩色的小手掌,一张张活泼的笑脸,一串串色彩缤纷的数字,近日,全国公安反诈劝阻专号“96110”出现在了广州的城市公交线路上。6月1日上午,广州市公安局联合市反诈中心在天平架公交总站举办了一场别开生面的儿童节反诈巴士涂鸦公益宣传活动。
小朋友在涂鸦。
  在活动现场,记者看到巴士车身上不仅印有广州市反诈中心的温馨提示,还有清新活泼的卡通形象。小朋友们和反诈民警登上反诈巴士,反诈民警在车厢内对几十位儿童和家属开展了轻松简短的防诈骗宣讲。“如果有陌生人接你们放学,为什么不能跟他走呀?”警察姐姐在车厢里问小朋友,“因为他们可能是骗子”,小朋友们异口同声回答。小朋友和家长们在车厢内获取反诈小知识,回答民警提出的小考题,在收获快乐的同时,也学习到了许多防诈骗知识。
  活动现场,民警还组织了“学反诈常识,赢儿童节礼包”的游戏环节,最后现场民警组织小朋友和家长们一起以手绘涂鸦的方式,将彩色的小手掌拍在印有“96110”反诈专线号码的车身上。为反诈主题巴士增添自己的一份光彩。
小朋友与民警互动。
  肖女士的儿子在读一年级,原本她的儿子可以在六一儿童节这天选择去游乐园,最后儿子选择参加防诈宣传活动。在平时肖女士也注重对儿子的防诈骗知识普及,下载了反诈骗app,来到这里儿子可以更加深刻的了解反诈服务电话。以后家里的老人要给陌生人转账,儿子还可以给老人提醒,防止上当受骗。儿子来参加这样的活动非常有意义。
家长和孩子一起来参加活动。
  曾一小朋友今年读五年级,得知今天警察叔叔在天平架公交总站举办涂鸦活动,她踊跃参与。她说,她原本就喜欢画画,今天有机会过来涂鸦,她很感兴趣,约上邻居一起过来玩涂鸦。涂鸦的过程中,不知不觉中学会了反诈知识,这样的教学方式她很喜欢。在活动中,她知道不能轻易的相信陌生人,也不能轻易的给陌生人转账,且要及时地跟家长反馈。
  本次活动完成涂鸦的车辆,将沿104路公交线载客营运,市民朋友或许在路面上会时常看到这精心设计的反诈涂鸦巴士。广州警方欢迎街坊们乘坐反诈巴士,同时,广州市反诈中心温馨提醒广大解街坊朋友 :“96110”的来电一定要接听,因为它是守护您“钱袋子”的紧急电话。(新快报) 
责任编辑: 黎 晓