注册使用商标不诚信 当心违法
发表时间: 2022-11-07 来源: 广州文明网

分享到:

  社会主义核心价值观 诚信

  近日,广州法院审结一起攀附名牌茶饮系列商标案件。2020年,蜜雪冰城公司发现梁某伟从案外人处受让取得“蜜雪の约”商标,并将上述商标授权给蜜某公司,用于蜜某饮品店连锁加盟使用。蜜雪冰城公司认为,梁某伟、蜜某公司的行为已严重侵害其注册商标的专用权,要求两被告停止侵权并赔偿损失。

  法院认为,蜜某公司在宣传资料、产品外包装、门店招牌、饮品杯、手提袋、单杯袋、员工服装等多处使用的“蜜雪の约”标识与蜜雪冰城公司的注册商标相比构成近似,容易造成混淆。蜜雪冰城公司与蜜某公司属于同业竞争关系,在“蜜雪の约”标识已被国家知识产权局宣告无效的情况下,仍继续使用并重复申请完全相同的“蜜雪の约”商标(该商标至今未能注册成功),明显是出于攀附蜜雪冰城公司注册商标的商誉或知名度,以使消费者产生混淆或误认等不正当竞争意图,具有明显商标侵权的主观恶意,故两被告的行为侵害了蜜雪冰城公司的注册商标使用权。

  为此,一审法院判决梁某伟、蜜某公司立即停止侵权,共同赔偿蜜雪冰城公司经济损失50万元。广州知识产权法院二审后维持原判。经办法官在此提醒广大市场经营者,守法经营、规范经营、诚信经营是企业经营之本、发展之基,在生产经营活动中,要遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,切勿为贪图利益跨越法律红线。(广州日报)

责任编辑: 丁欣婷