当好“首席服务官” 越秀区为优化营商环境注入“绿色竞争力”
发表时间: 2023-11-07 来源: 广州文明网

分享到:

今年7月,广州市生态环境局越秀分局会同广州市越秀生态环境产业协会到企业进行座谈交流。
  走进基层为企业发展“把脉问诊”;惠企政策宣讲让“及时雨”更及时;助企纾困解忧推动绿色发展跑出“加速度”……在广州市越秀区,一阵阵便民的春风正助力企业走好绿色发展之路。为大力宣传绿色发展理念,全力优化营商环境,精准助力企业健康绿色发展和产业转型升级,广州市生态环境局越秀分局充分发挥生态环境部门职能优势,持续优化环境要素,当好企业的“首席服务官”“政策宣传员”“解忧贴心人”,为经济高质量发展注入“绿色竞争力”。
  组建“首席服务官”团队,优化提升服务体验
  “现在有了这个首席服务群,可以及时了解到最新的惠企政策,有什么诉求还可以第一时间直达相关部门,非常方便。”对越秀区辖内的环保企业来说,“首席服务群”的建立,畅通了他们与相关政府单位沟通的渠道,实现“诉求—反馈”链条环环相扣。
  今年,越秀区印发《越秀区“首席服务官”暖企行动方案》,建立重点企业“首席服务官”制度,由区领导牵头,相关部门、街道联合组建“首席服务官”团队,责任部门、属地街道、属地市场监管所、属地税务所科级干部担任服务专员,为企业提供更便捷更优质的服务。
  广州市生态环境局越秀分局扎实推动该机制有效落实落地,对首席服务企业分别建立专属服务群,第一时间转发宣传有关恵企政策。“对企业而言,他们在发展过程中可能会遇到税收、经营等问题,这时就需要专业职能部门来解决。我们建立‘首席服务群’的意义就在于可以让企业诉求通过群消息直达属地街道社会发展办、市场监管所、税务所联系人,尽量缩短企业诉求接收和反馈时间,优化提升服务体验。”广州市生态环境局越秀分局相关负责人介绍,今年以来该局常态化走访联系重点企业,摸查企业实际需求和困难,并积极联动相关部门和属地街道,协调问题解决。
  做好“政策宣传员”,打通惠企政策“最后一公里”
  “一对一”宣传、“面对面”交流、“点对点”监管,当前,广州市生态环境局越秀分局正充分利用入企宣贯、送法上门、开展座谈等多种形式,当好“政策宣传员”,推动各项惠企政策、环保政策深入人心、落地有声。
  优化营商环境是推动企业绿色发展的必要条件,广州市生态环境局越秀分局积极打通惠企政策落地“最后一公里”,如指导越秀生态环境产业协会组织企业举办环保产业高质量发展座谈会、促进民营经济发展学习交流会等,大力宣传关于促进民营经济发展、支持小微企业融资、支持重点群体创业就业等政策和广州市相关举措。
  广州市生态环境局越秀分局还充分发挥生态环境部门职能优势,以生态环境领域法规政策为重点,聚焦企业环境污染方面的实际困难和难点问题,帮扶指导企业熟悉掌握生态环境政策法规,促进依法依规开展生产经营。
  争当“解忧贴心人”,让企业少走“弯路”
  为助力企业绿色发展,帮助企业少走“弯路”,广州市生态环境局越秀分局当好企业的“解忧贴心人”,创新包容审慎监管模式,加强普法宣传,落实柔性执法。记者了解到,今年该局围绕改善营商环境面向企业拍摄录制“15分钟学环境执法”视频短片,科普介绍近年来广州市生态环境执法领域出台的免罚清单、公开道歉承诺守法从轻处罚、执法观察期三项包容审慎柔性执法制度,并结合典型案例对违法行为、免罚条件等进行详细讲解,帮助企业进一步树立企业守法意识,积极主动落实环境管理主体责任。
  今年8月,广州市生态环境局越秀分局在对某汽修公司检查过程中发现其存在危险废物未按照国家标准贮存、危险废物管理台账记录不全等问题,并对涉嫌环境违法行为立即开展立案调查。结合该汽修公司对于存在的环境问题立行立改的态度,根据相关规定,该公司的违法行为属于轻微违法行为,经集体审议决定对该公司不予行政处罚,避免出现重罚轻管、一罚了之的情况,以包容整改促进企业知错能改,真正做到执法监管宽严并济。
  针对个别由于内部环境管理不完善导致整改问题较多、重复违法的企业,越秀分局在依法查处相关违法问题的同时,还为企业量身定制综合专项整改方案,督促企业全面落实整改,促进企业合法合规管理。2023年1~10月,该局综合适用免罚清单、执法观察期等制度共对17宗案件作出免于处罚决定,合计免罚金额155.5万元。
  广州市生态环境局越秀分局相关负责人表示,推行包容审慎监管,不断践行服务型生态环境执法,可以让生态环境执法既有“力度”更有“温度”。“我们希望通过推行一系列行之有效的政策,当好企业的‘解忧贴心人’,进一步优化营商环境,以高质量生态环境保护助推企业绿色高质量发展。”(信息时报) 
责任编辑: 苏 丽萍