深化合规建设树标杆 推动发展再上新台阶——奋力谱写广州小贷行业高质量发展新篇章
发表时间: 2023-08-04 来源: 广州文明网

分享到:

  8月3日下午,广州市小额贷款行业高质量发展推进会在穗举行。省地方金融监管局党组成员、副局长倪全宏,市地方金融监管局党组书记、局长邱亿通出席高质量发展推进会并作工作要求,中国人民银行征信中心广东省分中心、市社会组织管理局、市司法局、市市场监管局、广州互联网法院、市税务局等单位领导出席活动。
广州市小额贷款行业高质量发展倡议活动启动仪式
  今年6月14日,在省地方金融监管局指导下,广东省小额贷款行业高质量发展推进会顺利召开。会议要求全省地方金融监管部门和小贷行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述以及视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实省委、省政府关于高质量发展工作部署,鼓足干劲全面推动广东小额贷款行业高质量发展。为贯彻落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措以及省推进会提出的高质量发展的有关要求,市地方金融监管局会同市直有关部门、行业协会,从强化监管主责主业、支持小贷行业稳健发展、提升行业服务实体经济能力、加大行业能力建设等方面出台系列政策和措施,推进行业合规经营,构建行业优良生态,实现广州小贷行业现代化、规范化、品牌化、特色化发展。
  推动会上,广州市小额贷款行业协会马聪会长代表行业全体同仁宣读《广州市小贷行业高质量发展倡议书》,代表行业向全社会作出合规经营的承诺,向社会各界庄严承诺:广州市小贷行业将继续坚持依法合规、诚实守信经营,以服务中小微企业为己任,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为助力广州地方金融高质量发展作出属于广州小贷应有的贡献!
广州市小额贷款行业协会马聪会长宣读倡议书
  小额贷款行业是人力聚集型企业,企业高管是企业决策、经营、管理的第一责任人,企业高管的职业素质决定了企业的发展质量和水平。今年以来,广州市小贷行业高管变更频繁,为进一步加强小贷公司高级管理人员管理,全面规范和提升小贷公司高级管理人员职业素质,客观、准确的对高级管理人员岗位适应度、岗位胜任能力、履职情况等进行评价,推动小贷公司健康可持续发展。近期,我局会同市小贷协会在前期高管任职测评的基础上进一步完善测评题库,以线上形式升级完善广州市地方金融组织高管任职测评系统,并在小贷行业率先进行试点。在省市地方金融监管局领导及与会人员的见证下,广州市地方金融组织高管任职测评系统正式上线。
广州市地方金融组织高管任职测评系统上线仪式
  随后,市地方金融监管局公布了广州市地方金融组织专家库(小贷行业)名单,并向当选的15位小贷行业专家颁发了聘书。今年6月,为进一步提高广州市地方金融监管和发展工作的前瞻性、科学性、全面性,充分发挥专家的决策参谋作用,提升地方金融工作质量和效率,市地方金融监管局向全社会发出组建广州市地方金融专家库的公告,公开遴选小贷、典当、地方交易场所领域的专家。公告发出后,各界人士积极响应,由金融机构、行业协会、高等院校、政府部门、司法机关等单位正式推荐,近百位专家提交申请。经严格遴选,此批入库专家均具有扎实的理论素养和丰富的实践经验、对地方金融行业熟悉,政策水平高,参与公共事务和社会公益的积极性高。他们的入选,对提升我市地方金融监管水平和能力,提高政策制度科学性发挥促进作用,同时也表明了监管部门借助外脑推动行业高质量发展的态度和决心。
  在社会组织设立人民调解委员会是贯彻落实党的二十大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进国家治理体系和治理能力现代化,创新基层社会治理的重要举措。为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进国家治理体系和治理能力现代化,创新基层社会治理方式方法,在市司法局、市社会组织管理局和市地方金融监管局的指导下,会议现场举办广州市小额贷款行业协会人民调解委员会筹备启动仪式。后续市地方金融监管局将指导广州小额贷款行业协会尽快发挥调委会在小额贷款纠纷、诉讼中疏早疏小、诉源治理作用,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷,为促进社会和谐作出贡献。
广东省地方金融监管局倪全宏副局长讲话
  省地方金融监管局党组成员、副局长倪全宏,市地方金融监管局党组书记、局长邱亿通在高质量发展推进会上作工作指示。领导充分肯定了近年来广州小贷行业践行普惠金融理念,坚持服务普惠人群和小微企业短期、应急融资需求的功能定位,始终坚守风险底线,积极承担社会责任,为广东普惠金融发展作出了积极贡献,同时也指出行业发展中仍存在一些短板和弱项,要求监管部门、行业协会、小贷公司各尽其责、形成合力,共同推动广州小贷行业高质量发展。
广州市地方金融监管局邱亿通局长讲话
  下一步,市地方金融监管局将以此次启动仪式为契机,一是加强监管主责主业。充分发挥小额贷款“瞭望塔”智能监管系统作用,进一步完善小贷行业监管机制和日常监管工作指引,提升监管工作能力水平和监管审批事项标准化水平。二是支持机构合规发展。引导符合条件的小贷公司通过增资扩股、引入实力股东等方式提升资本实力,增强内控和服务实体经济能力。指导市小贷协会举办业务培训、数字化应用系统推广等系列活动,为行业专业化、高质量发展拓展空间。三是营造优良营商环境。落实《广州市促进民营经济发展壮大的若干措施》,发挥“五链协同”作用,加强监管与司法协同治理,以优良法治和监管环境稳定广州市小贷公司发展预期。四是尽快推动广州市地方金融组织接入中国人民银行征信系统试点落地广州,为企业提高风控水平、实现高质量发展赋能。
  后续,广州市将严格按照上级监管部门有关要求,会同行业协会和小贷公司共同努力,相向而行,坚定不移地推动广州小贷公司行稳致远,为广州普惠金融事业作出更大贡献。
  高质量发展推进会后,广州市小贷协会召开了2023年会员大会,并审议通过《协会2023年上半年工作总结与下半年工作计划》《协会2023年1-5月财务收支情况报告》等议案。(市地方金融监管局
责任编辑: 苏 丽萍