烈日下跪地20分钟救人的小姐姐找到了 “救人就是我的本职工作”
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  长发飘飘的休班护士小姐姐、年近50岁的城管大哥,在烈日下跪地20多分钟,奋力为一名晕倒男子不断进行胸外按压和人工呼吸急救。6月23日,广州日报率先报道了发生在广州越秀区省汽车站天桥上的这感人一幕,全城市民都为护士小姐姐和城管大哥的善举点赞,并希望找到热心救人又不留名的护士小姐姐。6月24日,有网友留言,原来这名小姐姐是刚刚在湖南老家新婚返程途经广州的中山火炬开发区医院ICU护士张雯。张雯说没想到自己的举动得到那么多的赞许,“作为一名护士,救人就是我的本职工作,没去想那么多,第一反应就是要救人。”救人之后,她和丈夫悄悄离去,自己独自乘车返回中山。

在烈日下救人的中山火炬开发区医院护士张雯。(受访者供图)

  6月24日晚上,张雯接受了采访。张雯是湖南湘西人,从事护士工作已有4年。前几天,她和在广州工作的丈夫回湖南领证结婚,之后回到广州。23日中午,丈夫送她到省汽车站准备搭乘大巴返回中山。

  走在通往省汽车站的天桥上,她看到一名男子倒在地上。“当时男子已经昏厥、小便失禁,我检查了一下没有呼吸。”凭着护士的直觉,她初步判断男子是中暑或者心梗、脑梗。她的丈夫马上呼喊救人,越秀区流花街城管协管员莫贤超听到呼救后马上前来察看。张雯和莫贤超一起实施心肺复苏急救。

  张雯回忆当时她持续进行了几分钟胸外按压后,男子有了不规律的脉搏,但呼吸依旧没有恢复。她就准备一边做胸外按压一边做人工呼吸,这时莫贤超主动提出他来做人工呼吸。“我也很感谢城管大哥,因为我以前都是对着模型练习人工呼吸,我担心自己的嘴巴太小包不住男子的嘴,不能把一口完整的气有效送进去,城管大哥嘴巴比较大,在我的指引下,他有效地进行了人工呼吸。”心肺复苏一直进行了十多分钟后,男子才恢复了缓慢的呼吸。

  张雯说,换了其他人看到有人倒地,也会主动相助,只是她作为护士懂得更多专业知识。她呼吁全社会更多宣传急救知识,这样在危急时刻、生死关头,有更多人能伸出援助之手,提高急救的效率和成功率。(广州日报)

责任编辑: 陈晓英