“广州好人”林毅雄:在平凡中践行诚信
发表时间: 2020-07-09 来源: 广州文明网

分享到:

  新冠肺炎疫情防控期间,在广州大街小巷,有一批公交“逆行者”驰骋奋战,为市民提供出行保障。广州公交集团三汽四分公司535线车长林毅雄就是其中一位。大年三十(1月24日),值守春节前夕“最后一班岗”的他,在驾驶过程中拾获一个黑色背包,内除银行卡、社保卡、身份证等多种证件外,还有一万余元现金。对林毅雄而言,这一万余元现金几乎是他三个月的工资,但他不为所动,立即委托站长寻找失主,最终赶在春节来临前物归原主,用诚信给乘客奉上最暖心的新年礼物。

林毅雄在营运中认真做好相关登记工作。

  保驾护航站好“最后一班岗”

  2020年春运,林毅雄毫不例外地又一次坚守在工作岗位上。与往年熙熙攘攘的人流量相比,受新冠肺炎疫情影响,今年春运车流量明显减少。春节遇上疫情防控,保障乘客出行安全容不得半点马虎。因此,林毅雄将乘客服务工作做得比平时更为细致,为市民群众出行保驾护航。

  大年三十这天晚班,林毅雄驾驶着535线公交车,仍在黄埔、天河、白云三地奔波,站好“最后一班岗”。除夕夜临近,往昔提着大包小包行李赶往客运站的乘客少了很多。这天,对每一位上车的乘客,热情的林毅雄都会送上新年祝福。

  “从白云路总站出发,过沙河大街,到天河客运站、植物园、联和这一路,人越来越少。下午3点多的时候,乘客基本上就很少了。”担心乘客们匆忙赶路落下物品,每一位乘客下车时,林毅雄还不忘叮嘱他们带好行李物品。一路上,车厢内没有异常情况发生。

  到了联和总站时,已经是下午4点多。在停车检查车厢期间,林毅雄在后门左后排,发现了一个黑色旅行袋。担心旅行袋内装有不明物体,林毅雄便把它迅速拿下车。“不知道旅行袋内装的是不是危险物,如果是易燃易爆炸的危险物品,情况就坏了。”那天,发现行李包裹时,林毅雄首先意识到的是要把安全隐患排除。

  万元分文不动展诚信风采

  下车后,林毅雄马上联系值班站长池注陶。对着监控摄像头,他们一起打开背包。二人发现,里面并没有可疑物品,装的是银行卡、社保卡、身份证、驾驶证等多种证件外,还有几个快递包装盒。此外,在旅行袋隐蔽处,还发现了一万余元的现金。

  因当天还需要执行除夕夜营运任务,林毅雄完成车厢检查、车辆消毒等工作后,又一次驾车开往白云路总站。急人之所急,担心失主遗失贵重物品后不能愉快地过新年,林毅雄便嘱托站长池注陶帮忙留意寻找失主。

  随后,池注陶仔细翻看几个快递包装盒上的信息。对比得知失主的联系方式后,池注陶拨通电话,求证对方是否遗失行李。接到这个惊喜来电,失主陈先生兴奋不已,并马上按照指引路线到达联和(惠联路)总站。最终经核实身份后,陈先生赶在除夕夜顺利领回失物,开心迎来新年。

  原来,乘客陈先生当天准备回家过年。上车时,除了带了一个旅行包之外,还拉着一件行李上车。孰料在下车时,他一直忙于接电话,随手只拉起行李箱便下车,把背包遗留在座位上。当打完电话发现背包不见后,陈先生顿时惊出一身冷汗。“背包里装的是刚从银行取出的一万块钱。如果这笔钱丢了,整个年过得都会不安心,谢谢好心的公交师傅!”陈先生对拾金不昧的林毅雄再三言谢。他说,林毅雄师傅拾金不昧的诚信行为,充分体现了新时代公交人高尚的道德情操和精神风貌。“不管里面装的是不是贵重物品,捡到了,我们都会想办法寻找失主,这是工作原则。”对陈先生的称赞,林毅雄谦虚地说道。

  多次捡拾财物 全数物归原主

  在车队,林毅雄尽职尽责的好口碑众所周知。他所驾驶的535路公交车,全程25公里、共38个公交站点,途经动物园、植物园、龙洞等旅游景点,跨越白云、天河、黄埔三区,路况复杂、人流量大。线路长且经过的交通要道较多,每到周末时分,车辆常常是满客满载的状态。驾驶这样一条线路,不仅考验车技,还时刻考验司机的耐心、细心程度。

  农林下路、东山口是越秀区老城区,经常有一些老人家上下车。这时,林毅雄会坚持“多看一秒、多等一秒”的原则,确保老人在车上坐稳,或妥当离开下车区后,方才开动车辆。

  碰到下雨天,每次到站后,林毅雄都会看好路况选好位置停车,避免把乘客溅得一身湿。每一趟营运任务结束后,细致检查一遍车厢,更是林毅雄必不可少的工作。多年来,林毅雄多次捡拾到乘客的手机、钱包、水杯等物品,并顺利物归原主。

  坚守公交岗位十二载,林毅雄不仅磨出了好言好语的好性子,也摸透了一些站点上下客的规律。“中山医到黄花岗这一带,上下车的老人多,他们的动作会慢一点,我就多等一阵子,确保他们坐稳坐好。沙河顶、沙河大街这些地方,到服装批发城采购拉货的乘客比较多,我也会提醒他们注意带好随身物品。到了联和这边,上下班的白领比较多,他们时间观念强。每次开车前,会再前后看一眼,有没有乘客追车。我们多等一秒钟,乘客就会少等一趟车……”

  做好公交防疫 助力复工复产

  “现在正是疫情防控的关键时刻,只要有需要,我随时在岗待命……”今年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,认识到防控任务的紧迫性后,林毅雄在工作群内主动请缨,全力配合疫情防控期间公交营运任务。

  进入2月中下旬,广州迎来复工复产潮,上下班高峰期时,客流量逐步增多。为避免车厢内出现拥挤,发生交叉感染的情况,林毅雄会格外注意上下客情况,并引导他们搭乘下一趟车辆出行。

  当发现乘客未佩戴口罩时,林毅雄会及时提醒对方戴好口罩,为自己、他人的生命健康考虑。若有乘客在乘车中途取下口罩时,他也会耐心劝导对方及时佩戴好口罩。“文明出行,安全你我他。防控工作开展以来,乘客们出行均非常配合工作。”

  工作时间有早有晚,更要风雨无阻地在城中穿行,即便车厢内只有一个乘客也不能够马虎……公交岗位的辛苦,显而易见。早出晚归、风雨无阻长达8小时坚守在2平方米的小小驾驶室内,不累吗?已年过五旬,有没有想过换一份更轻松的工作?对别人的这些问题,林毅雄认为,每份工作、每个岗位都有难处,做好自己的本职工作,就是在为社会做贡献,“公交这份工作,说不上累。这是我们为了工作,为了社会秩序正常运转,应该要做好的。”

  在繁忙的都市生活中,像林毅雄一样尽职尽责、诚实守信的公交驾驶员,是保障城市交通正常运转不可或缺的一员。他们数十年如一日,不分寒暑、起早贪黑在城市中穿梭往返。尽管饮食不规律、如厕不方便,但他们依然兢兢业业、恪尽职守坚守岗位,为人们的日常出行忙碌地工作着。守卫乘客出行安全的“林毅雄们”,是当之无愧的文明出行传播使者。(广州日报)

责任编辑: 黎晓