钟南山、张忠德候选全国教书育人楷模
发表时间: 2020-07-30 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,全国教书育人楷模推选委员会开展2020年度全国教书育人楷模推选活动,投票时间从7月23日至8月15日。推选委员会根据投票结果和实际情况,从66位候选人中推选出12名全国教书育人楷模,钟南山、张文宏、张桂梅等人入选。

  记者了解到,66名候选人中,有32人来自高校,其中18人来自医科类大学或高校医学院,在新冠肺炎疫情防治中贡献突出,3名教师从事农业或相关专业,2人为高校思政教师;29人来自普通中小学校;2人来自职业学校;2人来自幼教;另有一名特教教师入选。

  两名来自广东的教师分别是钟南山和张忠德。从2003年SARS疫情,到突如其来的新冠肺炎疫情,他们带领医护人员逆行抗疫,获赞无数,同时也是医学教育的推动者和执行者,培养了大批拔尖医学人才。

  两名来自职业学校的候选人分别是山东省潍坊商业学校魏亚丽和广西理工职业技术学院陈良。魏亚丽曾主持全国行业指导职业院校专业改革与实践项目“出纳岗位实际教学案例库”建设,并参与全国会计电算化教学标准的制定,执笔山东省“3+4”贯通教育会计专业人才培养方案;陈良在全国首创建筑装饰专业“工地学校”教学模式和少数民族技艺新生代传承人“活态”培养模式,推进教学做一体化与产学研相结合。

  这些候选人的名单或简介将通过人民日报、光明日报、中国教育报刊登,教育部门户网站、人民网、新华网、光明网、中青在线、央广网、中国网、中国教育新闻网、中国教育网络电视台、新浪网、腾讯网、搜狐网等开辟专题网页刊登候选人名单及详细事迹,面向社会公示,接受群众投票。投票时间从7月23日至8月15日,公众可通过手机扫描二维码或登录中国教育新闻网进行投票。(广州日报)

责任编辑: 黎晓