广州市海珠区国家税务局党员吕雪芬当选第七届广州市道德模范
发表时间: 2020-10-15 来源: 广州文明网

分享到:

  20余年时间里,她参与捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业,累计帮扶对象近千人。一份青菜足以吃饱,一件旧衣足以穿暖,一间陋室足以安身,剩下的每一分钱都帮助别人,她个人捐款捐物超过15万元,书写了一段“动人以行不以言”的大爱故事。她就是广州市海珠区国家税务局党员干部吕雪芬,第七届广州市道德模范。

吕雪芬(右)

  工作中的“好手”

  生活中的“好人”

  吕雪芬1986年参加税务工作,先后任职于广州市财政第一分局、芳村国税、海珠国税等单位,从事过办公室、专管员、办税大厅、财务出纳岗位,她始终在工作岗位上履行着一名税务干部的职责,多次获得先进工作者、优秀共产党员等称号。

  吕雪芬不仅对待纳税人和同事的态度热情,而且业务精通,工作细致。对于一些重的、难的工作,她总是冲在人前,不计得失。运输发票读盘发售试点的时候,因为系统还不完善,操作十分繁琐,往往发售一家就要半个多小时的时间。吕雪芬主动承担这项工作,不仅做到毫无差错,而且总能够安抚纳税人情绪,想纳税人之所想,急纳税人之所需。

  担任出纳时,每一次她都严格执行各项财务规章制度,利用之前自己在发票发售岗工作的经验认真审核报销凭证,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据她坚决不准入账,如遇到票据与实际发生不符或无票据现象她不怕得罪人坚决打回重新开票,而假票、错票更是逃不过她的“火眼金睛”。

  工作中的“好手”,更是生活中的“好人”。1998年,吕雪芬的一个远房亲戚去世,由于经济上面临巨大的压力,孩子的母亲决定让两个尚在读初中孩子辍学。得知消息后的吕雪芬心生不忍。“孩子还那么小,如果不读书以后还能有什么出路呢?”她开始资助这两个孩子读书,帮他们交生活费。而这一次的“不忍心”,也开启了她的公益路程。

  20余年来,吕雪芬帮助过的贫困学子数不胜数,“广州仔”吴健伟是其中一个。成绩优秀的吴健伟,梦想是考取一所重点中学,无奈他出生于一个拮据的家庭,父亲瘫痪,一家三口仅靠母亲每个月打零工过活,有时甚至交不起学费。2009年,了解了情况的吕雪芬开始为吴健伟缴纳学杂费,并不时送一些学习和生活用品上门,逢年过节,总惦记着为吴健伟添置新衣。

  2016年,吴健伟考上大学,开始领奖学金和助学金,他谢绝吕雪芬继续资助他的好意,靠勤工俭学赚生活费。暑期,他还来到海珠国税充当营改增的志愿者。这个腼腆的大男孩说:“我已经可以自力更生,吕姐你还有更多需要帮助的人,等我毕业了我也要和你一样帮助别人。”

  资助他人 十年未给女儿买新衣

  2004年,吕雪芬偶然从别人那里听说了广医一院前护士黄女士的生活十分艰难。吕雪芬打听了她的住处,上门去探望她。黄女士不在家,家里只有一个还没有上学的孩子。邻居说黄女士已经离婚了,精神疾病发作需要长期住院治疗,家庭完全没有收入来源,孩子也没有人照料。吕雪芬决定帮助这个不幸的家庭,第一次就拿出4000元帮黄女士支付医药费,并主动承担起了帮她照顾孩子的责任,孩子所有的书杂费、校服费都由吕雪芬一力承担。10多年来,吕雪芬从未给自己的女儿买过新衣服,却在每年的逢年过节给黄女士的孩子添置新衣。

  多年过去了,吕雪芬几乎每个月都会为黄女士预留出500来元生活费。15年来,吕雪芬用无怨无悔的坚持,给这个孤苦无依的家庭撑起了一片天空。

  吕雪芬温暖的不仅是身边的人,有时仅仅是一个求助电话,她也会放在心上。2009年的一个傍晚,一个陌生的求助电话打给了吕雪芬。来电的人自称是江门市一位水泥工,因患脑癌无钱医治准备放弃治疗。他从别人处听说了吕雪芬的事迹,抱着试一试的态度来请求帮助。

  是骗子还是真的需要帮助的人?吕雪芬思考了一个晚上,还是决定帮助他。她给谭师傅汇去8000元,鼓励他勇敢对抗病魔。在谭师傅治疗期间,也一直不间断地资助他。2011年,谭师傅因病逝世,留下了一封信给吕雪芬:“我当时只是试一试,没想到您却给了我这么大的帮助。我不知道怎么感谢您,但是我现在还要继续请求您的帮助,请您帮助我的孩子完成学业吧。”吕雪芬默默收下信,帮谭师傅的学龄儿女预付了杂费,逢年过节、学校开学时还会给他们寄去米油及纸笔等用品。

  带动身边人投身公益

  2017年元旦至今,吕雪芬真正休息在家的时间只有两天,她把大部分时间都奉献给了公益。多年来,爱心足迹遍布广州、东莞、博罗、湖南、云南、青海等地,资助金额最高一次达到几万元。

  帮助过多少人,无偿付出了多少,她从未向他人提起过。直到海珠区国税局开展“寻找最美税务人”活动,吕雪芬的事迹才被挖掘出来,很多同事才知道原来身边有着这样一位“老好人”。

  在她本人的感染和单位的宣传组织下,不少同事开始一起投身到公益中。广州市国税局与海珠区国税局先后成立党员志愿服务队,越来越多的党员干部也积极投身志愿服务。

  2007年的夏天,连日的强降雨导致梅州市山洪暴发,部分沿河村镇受浸。兴宁市水口镇的灾情尤其严重,村民的房屋有一半泡到水中。吕雪芬和同事迅速发起募捐活动,募集到物资和爱心捐款共计两万余元,并自行租车将物资运送到灾区,联合当地民政局将救灾物资送到水口镇村民的手中。2010年4月9日,她又与同事一起加入志愿团队,为青海玉树的贫困地区募捐到了一节火车车厢的物资。

  海珠区国税局常年设有爱心衣物捐献室,几乎所有的同事都往这里捐过衣,吕雪芬将大家捐献的衣物分拣、打包,再寄往贫困山区。

  吕雪芬的丈夫话不多,却很支持她的这些“义举”。她的丈夫也经常出去做志愿工作,两人互相影响。

  吕雪芬的爱心之举起初并不被女儿所理解,“我好羡慕那些哥哥姐姐,因为妈妈总给他们买新衣服,而我只能穿阿姨、姐姐们的旧衣服。”直到2010年,吕雪芬与十几位朋友一起募捐了两万元现金、衣物和食品,去广东揭西紫峰寺里看望一群残疾弃婴,他们缺衣少食,孤苦无依,身子瘦小。妈妈抱起一个小婴儿,他紧紧贴在妈妈的怀里,仿佛找到了久违的亲情。这一切女儿看在眼里,“当时我就觉得错怪了妈妈,我还有表姐阿姨给的旧衣服可以穿,这些孩子才是最需要帮助的人。”

  在吕雪芬的影响下,从此女儿跟上了妈妈的步伐,成为一名扶贫助困的小志愿者,经常跟着妈妈去揭西、梅州、东莞、增城等地扶贫、助学。2013年,女儿把存了两年的零花钱捐给了雅安灾区。前一段时间,她又把零花钱交给妈妈代捐。(广州日报)

责任编辑: 党小丽