越秀区六榕街凉亭坊社区居民何玉芳当选“广州好人”
发表时间: 2020-10-15 来源: 广州文明网

分享到:

  “芳姐是一个非常热心且善良的人,每次社区有需要,总是有呼必应。”广州市越秀区六榕街凉亭坊社区党委书记黄巧莲口中的“芳姐”何玉芳只是一位普通社区居民,却因热心肠而街知巷闻。为长者送餐、疫情期间在社区防控卡点值守……街坊们一声声“辛苦了”换来的总是何玉芳那招牌一笑——“没关系,尽管叫我”。近日,“芳姐”当选“广州好人”。

何玉芳

  面对逆境,乐观开朗

  在街坊们的眼中,何玉芳是一个体贴孝顺且积极乐观的人。前些年母亲还在世时,何玉芳总是无微不至、事无巨细地照顾她。“我作为子女,肯定要尽孝心和责任把拉扯我长大的父母照顾好。”这种孝顺和体贴被街坊看在眼里、感动在心里。“我妈妈对我的影响是很大的,她很支持我做公益和参与志愿服务,我性格的形成和她也有很大关系。”何玉芳说。

  实际上,何玉芳有一个患自闭症的儿子,只能全职在家照顾孩子。每天早上,何玉芳都要送儿子去特殊教育学校上课,下午再接他回家。尽管自己的家庭情况特殊,何玉芳也从来没有过抱怨和不满,她总是怀揣着一颗积极乐观的心面对生活。

  “这么多年来,我们家也接受了政府和许多社会爱心人士的帮助。我想,比起怨天尤人,更应该尽自己所能去帮助更多有需要的人。”在这种心态的影响下,何玉芳与志愿服务结下了深深的缘分。

  孝老敬亲,体贴细心

  由于何玉芳需要在家照顾儿子,她有更多的时间在社区,于是也就有了更多的时间帮助他人。从2012年开始,何玉芳便自愿申请为社区行动不便的孤寡老人送餐上门,每天大概需要为8位至10位老人送餐。只要长者饭堂正常开放,她就一定会准时出现在饭堂门口。“如果是晴天倒还好,出了汗擦掉就好了。但如果是刮风下雨的天气,就比较麻烦。”何玉芳说,因为害怕饭汤洒出来,自己不敢骑自行车,每次都是走路送餐上门。

  “这8年来,是什么让你一直坚持下去呢?”有人问她。

  “我受到过很多热心人士的帮助,所以想尽力帮助别人。”何玉芳坦言。

  正是这一份坚持和爱心让社区居委会主任黄巧莲注意到了她。社区独居老人梁姨已经90多岁,几年前曾向黄巧莲表示想要请热心人士帮助打扫卫生,黄巧莲便想到了何玉芳。何玉芳爽快地说:“没问题,我去帮忙。”从一开始帮忙打扫卫生,到后来帮忙采购生活物品,她把梁姨当作家人一般看待。由于为人踏实善良,梁姨慢慢地信任、依赖起何玉芳来,有什么事都会第一时间联系她。“我照顾梁姨有3~4年了,也对她的生活习惯比较熟悉,老人有什么需要的,我帮忙是应该的。”梁姨喜欢定期到楼下散步,何玉芳也总是陪她下楼锻炼。“梁姨,小心点哦,慢慢来,不着急。”体贴的何玉芳在面对长者的过程中,始终保持着耐心和细心。

  凉亭坊社区还有另外一位80多岁的梁姨,说起和她的相识,何玉芳表示这其中还有奇妙的缘分。“梁姨行动不便,她还有一个患有精神残疾的儿子,说起来我们的经历还挺像的。”在和梁姨接触的过程中,何玉芳总是会想到自己的经历。她像对待家人一样照顾梁姨,帮她采购生活用品、买药……“梁姨跟我说‘远亲不如近邻’,大家都是住在周边的邻居,能帮一点是一点。”

  与人为善,乐于助人

  除了照顾孤寡老人,何玉芳还积极投身社区工作。前段时间社区面临防控压力较大,岗亭缺乏值班的人手,何玉芳再次主动为社区排忧解难。“我们人手不够的时候询问芳姐,但凡她有空,她都会积极帮忙。”黄巧莲说。

  由于患有肢体残疾,社区居民唐大姐只能坐在轮椅上。前段时间她不小心摔倒,何玉芳知晓情况后第一时间赶到了现场。送唐大姐去医院、帮忙办手续、定期到医院探访……何玉芳像是一个小太阳,不断散发着热度温暖着他人。

  “看到别人家有难处,我自己也不忍心。只要是我能做到的,都会尽绵薄之力。”面对街坊们的交口称赞,“芳姐”淡淡地说。(广州日报)

责任编辑: 党小丽