从事护理工作18年 她做梦都在照护老人
发表时间: 2020-11-16 来源: 广州文明网

分享到:

  “杨姐,李叔找你,他不肯吃饭……”“我要去给张婆婆翻身……”,不知道多少次,心慈养老院护理员杨碧珍都会在梦中惊醒。她梦到的场景便发生在她工作了18年的养老院里;她梦到的人便是与她朝夕相处的老人们。

  18年前,一心想挣钱盖房子和养儿子的杨碧珍踏入了养老行业,成为一名护理员。18年后,在广州日报花城老友记举办的“点赞养老人”活动中,她的这份工作才被家人认识、理解。“儿子和媳妇看到她多年的付出,和社会对工作价值的认可,也慢慢接受了。”

杨碧珍正在喂老人进食。

  18年来,尽管杨碧珍受了不少委屈,甚至动摇过,但最终她坚持下来了。对老人的牵挂、感情,是她埋在心底里的最大动力。

  休假回老家仍惦记养老院工作

  “扳手指算算,我来到养老院18年了,老家的亲人朋友一直不知道我做这行,经过这次点赞活动他们全都知道了。”自己的工作被社会认同,杨碧珍很开心,但同时也露出一丝丝顾虑。

  近日,在广州日报花城老友记举办的“点赞最美养老人”活动中,心慈养老院推荐了杨碧珍参加,这为她带来了“知名度”。但很少人知道,从她离开老家来广州开始,家里人就不赞同她外出打工。后来她进了养老院做护理员,家里人更是反对。

  照顾老人难免遇到脏活,还要担责任,没有一点好处,这就是许多人眼里的养老工作。但是杨碧珍很执着,一直不放弃,甚至离开这份工作她都浑身不自在。

  有一次,儿子接她回老家休假。在老家的那几天,每晚她都会做梦,梦见养老院里的场景,梦见曾经照顾过的老人。甚至有一天早上,她起床对儿子说:“快送我去上班,都开门了,老人都要锻炼了。”当她回到养老院后,她发现自己还是会做同样的梦,可人踏实了,心也安定了。

  父母离去,杨碧珍才真正了解自己的内心。在她心里,能陪父母度过最后的时光是很庆幸的事情。所以,她也希望陪伴好养老院里的老人,照顾好他们晚年生活的每一天。

  心慈养老院的梁院长告诉记者,“杨碧珍之所以这么投入,是因为她对这份工作特别上心,工作占据了她的全部,老人占据了她的全部。”

  希望得到家人理解支持

  在心慈养老院里,杨碧珍每天早上5时起床,为不能自理的老人洗漱、喂食早餐、清洁。白天帮老人们洗澡、吃饭,下午带领老人做健康操和唱歌,与老人们互动交流,陪伴他们,晚上值班看护老人。

  在院里,人们每天都可以看到杨碧珍勤快的身影,听到她爽朗的笑声。但熟悉她的人都知道,表面乐观坚强的她,心里有个坎,那就是希望得到家里人的理解和支持。

  刚到广州时,杨碧珍在酒店做服务员。2002年6月15日,为了得到一份更稳定的收入,杨碧珍辞去酒店服务员的工作,来到养老院从事照护老人的工作。

  儿子和媳妇曾经劝说杨碧珍在家带孙子,享受天伦之乐,杨碧珍也曾犹豫过,甚至退掉了院里给她买的社保,以为自己做不长久。但最后,她坚持下来了。

  “说实话,一开始我做这份工作就是为了挣钱建房子、养儿子,但是做了护理员之后,我觉得自己爱上这份工作了。”

  锦旗奖励带来的感动

  在杨碧珍心里,虽然在养老院工作很辛苦、责任重大,但带着快乐的心情与老人相处,其实时间过得非常快。

  作为养老院护理员,杨碧珍有时候也会很委屈,“我印象最深的一次是被一位婆婆揪住了头发,还有一次一位爷爷将面条往我脸上泼。”

  “当时在场的老人出来帮我说话,事后还安慰我、逗我开心……”说到这里,爱哭鼻子的杨碧珍又哽咽了。除了感动,她深深感受到自己付出的一切都十分值得。

  在心慈养老院的办公室里,挂着一面锦旗,这是某位老人定居海外的家属送来的。这位老奶奶已在养老院入住多年,为了不让奶奶产生孤单情绪,杨碧珍特别留意奶奶的情感需求,甚至主动每晚睡在老奶奶房间里的另一张床上,陪伴了奶奶整整两年。奶奶去世后,她的家属次年专程回到国内,来到养老院赠送锦旗以表达感激之情。

  “我印象很深刻,当时我们正在二楼开会,从国外回来的家属特意跑进来找我,送了一面锦旗,还有500元,我当时眼泪就流下来了。”杨碧珍说。

  看似平常的小感动,让杨碧珍忽略了所有的委屈,怀着一颗照护老人近似痴迷的真心,坚持到了现在。目前,她已经成为一名出色的楼层管理人员,还通过自学和接受培训,分别取得养老护理员专项证书、再教育培训证书。

  对于杨碧珍而言,养老院如同一个大家庭。“我把每位老人都当成自己的父母来对待,这份工作给了我归属感,所以我痴迷。”(广州日报)

责任编辑: 党小丽