广州市文明单位:花都区城市环境卫生管理所 宁愿一人脏 换来万人洁
发表时间: 2020-11-19 来源: 广州文明网

分享到:

  花都区城市环境卫生管理所拥有2300多名工作人员,内设14个部门,主要负责花都城区清扫保洁、路面清洗、洒水降尘等保洁工作,对城区17条主次干道洒水降尘,实现城区路面洒水保湿率在90%以上。2019年,他们完成洒水降尘约45.01万公里,机扫清洗保洁约23.36万公里,共处理全区生活垃圾611799.74吨,消杀沙井化粪池5263个,喷洒面积7282万平方米。

花都区城市环境卫生管理所的“城市美容师”们

  为深化文明城市创建工作,花都区城管所全面加强主次干道、内街内巷、居民社区、集贸市场等管辖区域内的清扫保洁工作,持续加强洒水降尘,净化城市环境,深入开展河涌保洁,打造绿水青山,不断提升城市垃圾清运效率,完善生活垃圾终端处理体系,提高城市环卫设施设备管护服务水平,深入推进公厕革命和垃圾分类工作,用心办好民生实事,进一步改善城市面貌,推进“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境建设。

  在党风廉政建设方面,花都区城管所坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓牢抓实意识形态工作,加强党员教育管理,深入推进“两学一做”学习教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育;深化基层党建引领基层治理,开展结对共建活动,帮助南溪村解决实际困难;持续推进党员“双报到”工作,组织党员积极参与社区开展的群众服务活动;扎实开展基层正风反腐专项整治,健全完善廉政风险防控机制,深入整治形式主义、官僚主义问题,积极开展反腐倡廉警示教育。2019年花都区城市环境卫生管理所第二党支部荣获“花都区先进党组织”称号。

  为开创环卫事业新格局,花都区城管所广泛开展以环卫工人为主题的宣传活动,深入挖掘一线环卫工人的先进事迹,在国家以及省、市、区各级媒体发布宣传视频、宣传文章,发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神。组织、参与各项文体活动和技能大赛,丰富职工业余生活、提升职工专业水平,2017年-2019年期间共有13名环卫工人被评选为广州市“优秀城市美容师”,1人荣获“广州好人”称号。

  该所还走访慰问帮扶困难职工,为环卫工人办理政策性照顾借读生入学、公共租赁住房保障工作,切实解决职工生活困难。开展健康讲座和多种形式的健康主题活动,定期组织职工体检,提高了部门职工健康素养水平,2018年荣获“广东省健康促进示范机关”称号。

  (广州日报)

责任编辑: 党小丽