吴言东:甘做生命长河的“救生员”
发表时间: 2021-01-08 来源: 广州文明网

分享到:

  广东省无偿献血奉献奖金奖、广东省无偿献血促进奖、全国无偿献血志愿服务奖“五星级志愿者”、全国无偿献血志愿服务奖“终身荣誉奖”……自1999年6月起,吴言东每年坚持参加献血。21年来,他先后献血共计221次,平均每年献血超过10次,献血总量累计87200ml,相当于21个50公斤成年人身体的血液总量,成为广州市献血最多的志愿者之一。

吴言东

  “血液可以再生,生命不可重来”

  吴言东清楚地记得自己第一次参与献血的场景。1999年6月,他无意中在街上看到了一辆献血车。心中有所触动的他,前去咨询了解。通过填表、体检、初筛,他顺利地捐献了自己人生中的第一次“热血”。自此之后,他就与无偿献血结下了不解之缘。

  每个月血液中心的献血提醒短信一发到他手机,他就准备好去献血。在生活中一个个需要仪式感的瞬间,他选择了无偿献血。2014年12月5日是第29个国际志愿者日,他来到广州血液中心天河献血站,那是他第100次献血;2019年7月14日,他又再一次来到了广州血液中心,这是他的第200次献血。每年生日,只要条件许可,他都会去无偿献血。

  在吴言东的影响下,家人和朋友也加入到无偿献血和志愿活动中。他的两个孩子一满18岁,就主动参与无偿献血,现已双双达到国家无偿献血奉献奖金奖的表彰标准。

  2007年12月,广州血液中心组建起了广州市无偿献血志愿工作者服务队,吴言东成为这个队伍的第一批队员。他说:“参与无偿献血的人就像是生命长河里的‘救生员’,血液可以再生,生命不可重来。无偿献血挽救的不单单是一个生命,而是一个家庭的希望。”

  2012年,广州市无偿献血志愿工作者服务队承接了天河区中信驿站,这个驿站随后成为造血干细胞和无偿献血主体宣传驿站。吴言东承担了项目总监的重任,组织志愿者参与无偿献血培训和交流活动,到高校宣讲无偿献血知识,到各区、高校开展无偿献血活动和造血干细胞入库采样。

  参与水上救援 把志愿服务融入生活

  除了参加无偿献血志愿服务活动外,吴言东还积极加入广东省红十字水上救援队。

  刚成为救援队队员不久,吴言东就遭遇一场考验。2013年8月,汕头市潮南区水灾,包括吴言东在内的广东省红十字水上救援队队员们,从不同城市赶到汕头市潮南区,仅用两天时间,就安全转移受灾群众200余人。

  通过这场“大战”,吴言东的专业能力得到显著提升。2013年起,他每年都参加广州国际龙舟邀请赛和广州横渡珠江活动等水上安全保障工作,在横渡珠江活动中,他还曾把两名抽筋的横渡游泳者救上救生艇。同时,他还参与了东莞、肇庆、韶关始兴水上救援队的培训工作,累计培训队员100多人次。

  经过21年的无偿献血活动和13年志愿服务,助人为乐已经成为吴言东生活的重要的一部分。在长期的锻炼中,吴言东也由一个憨厚寡言的志愿者,成长为一名身怀多种技能的志愿者骨干。

  “无偿献血和志愿服务是人生中的一部分,能够帮助别人就是一种快乐,我会在这条路上一直坚持走下去。”吴言东说。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓