“广州市道德模范”黄卫东:完璧归赵15万元财物
发表时间: 2021-01-25 来源: 广州文明网

分享到:

  15万元财物摆在眼前,客车司机会作出怎样的选择?广州花都恒通客运发展有限公司佛山线司机黄卫东的选择是——丝毫没有犹豫,争分夺秒寻回失主,将这笔巨款完璧归赵。

黄卫东

  黄卫东用拾金不昧的高尚情操演绎一位好司机的“平常心”。日前,他荣膺“广州市道德模范”称号。

  那是2017年大年初二下午1时许,现年52岁的广州花都恒通客运发展有限公司佛山线司机黄卫东驾驶大客车执行完营运任务。到终点站后,他对车厢进行例行检查、清洁时,发现座位上有一个手袋。

  出于职业要求,黄师傅首先小心检查,确保手袋里不是危险物品后,想到应该是乘客遗留的物品。他再进一步检查,发现袋子里面装有两本存折和一叠定期储蓄存单,金额高达15万元,另外还有现金600多元,以及医保卡、银行卡等重要物品。

  急失主所急的黄师傅当即将情况上报车队长,希望尽快物归原主。他先将包保存好,回到花都后即时交给站务室登记,分文未动。站务室工作人员经多方联系,终于在下午6时左右联系到失主杨先生。

  杨先生第二天便赶来了花都客运站,顺利认领财物。原来,他当时刚从湖北老家赶高铁过来,换乘花都-佛山线班车,正准备前往佛山南海开公司的儿子家里过年。但没想到,由于行李太多,在匆忙下车时竟把装有贵重物品的包落在车里。

  “这笔钱对儿子公司的发展意义重大,幸好有黄师傅及工作人员的热心帮助,找回了财物。”为了表示感谢,杨先生要去买礼物送给帮助他的黄师傅和工作人员,可被黄师傅等人婉拒了。

  临别之际,感激不已的杨先生拿出用红纸写好的一封《致黄师傅的感谢信》。而黄卫东当时忙于另一趟营运任务,不在现场,杨先生只能略带遗憾地把感谢信交给佛山线路班组长,由班组长转送黄师傅留念。

  他说:

  “都是平常心,也是职业要求”

  当黄师傅接受媒体采访时,有记者提及面对如此大金额的财物时,能够完璧归赵,究竟是什么心理驱使他这么做?他的回答很平实:“人家丢了东西,心里也很着急。(自己的做法)都是平常心,也是职业要求。”

  记者获悉,黄卫东是公司里的一名优秀驾驶员,曾多次因做好人好事而受到乘客的感谢和赞赏。这种拾金不昧、廉洁从业的职业精神和高尚品德,在提倡精神文明、共建和谐社会的当下尤其值得推而广之。(广州日报)

责任编辑: 党小丽