“你的实事、我的故事”——广州法院举行英模事迹报告会
发表时间: 2021-03-29 来源: 广州文明网

分享到:

  她是从事少年审判工作24年的“法官妈妈”,帮教过的失足少年无一重新犯罪;她是为了帮货车司机拿回辛苦钱,冒酷暑实地测算运输路线的“悲悯法律人”……3月26日,作为党史学习教育“你的实事、我的故事”的主题内容,广州市中级人民法院举行广州法院英模事迹报告会,向在审判执行、司法为民、承担急难险重任务中涌现出来的先进个人和先进集体学习。

  广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪:最高荣誉莫过于孩子们叫一声“法官妈妈”

广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪。

  24年来的5200多个案件,无一抗诉、无一投诉,帮教的失足少年无一重新犯罪。用陈海仪同事的话来说,就是她审案子像是拿着“放大镜”看证据,用“游标卡尺”来量刑。

  阿霞是陈海仪帮教了整整八年的一名女孩。年仅14周岁的她,是一名留守儿童,因缺少关爱,一时冲动杀害了堂弟。作为经办法官,阿霞被判了十年。此后,陈海仪开始了马拉松式的帮教。阿霞慢慢感受到了来自家庭的关爱,来自陈海仪、管教和心理疏导员们的关心,通过了一门又一门的自学考试,她的改造成绩越来越突出。疫情期间,陈海仪打了无数个电话帮阿霞找工作。终于有位热心的餐饮店女老板抛出了橄榄枝。

  陈海仪帮教过的孩子当中有30多人考上大学,300多人顺利完成初中、高中学业,还有更多的孩子通过职业培训,成为了自食其力的打工者。

  尽管陈海仪获得了许多荣誉,但在她的心中,最高荣誉莫过于孩子们叫的那一声“法官妈妈”。

  广州中院金融审判庭副庭长陈舒舒:优秀法官应有悲悯勇敢的心

广州中院金融审判庭副庭长陈舒舒。

  “自披上法袍的那一刻起,我们肩上所承载的就是法律不容亵渎的尊严和人民对公平正义的期盼。”陈舒舒说,她经办过这样一个案件。原告是货车司机,昼夜奔波为工地运送泥沙。工地负责人每次都让不同的人员签字确认,结算时却不认账。由于无法证明其中部分签收人员的身份,原告主张的大部分运费都得不到支持。二审时,看着讨债艰辛却又拿不出更多证据的当事人,陈舒舒感到了心酸和不忍。

  “对于这样证据不足的案件,维持一审判决简单易行也无可厚非,可是匆忙下判后扪心自问,我们尽力了吗?我们探寻到真相了吗?”陈舒舒说。

  陈舒舒检索了关联案件,发现近期还有6名司机先后起诉了该被告,案情和证据都高度相似。冒着酷暑,陈舒舒和助理按原告所述的运输路线实地考察测算,确认原告所主张的每日运输量的真实性。此外,陈舒舒还找到所有案件的原告,比对他们手中单据上签收人的笔迹。在证据面前,合议庭采纳了她的意见。被告服判息诉,即时清偿了欠款。

  陈舒舒认为,优秀的法官应当有悲悯而勇敢的心,坚守司法良知、敢于担当作为。

  白云区法院刑事审判庭庭长魏晶晶:反复看监控视频为两父子洗冤

白云区法院刑事审判庭庭长魏晶晶。

  九年来,魏晶晶办理的刑事案件超过2600件。“司法是有温度的,刑事审判工作既不会放过任何一个有罪的人,也不会让任何一个被告人承担不属于自己的罪责。”魏晶晶说,2018年,在一起故意伤害案中,两被告人是一对父子,经仔细研究伤势鉴定和反复观看案发时的监控视频,发现被告人只是在保护自己而实施的基本还击,且从未击打被害人受伤的脚踝部位,被害人是自己追打时不慎崴脚,两个被告人很有可能无罪。

  为做到案结事了,魏晶晶在庭审中组织双方进行调解,最终达成令双方都满意的方案。在公诉机关撤回起诉后,父子二人专门到法院向他致谢,“父子俩一句‘你是一个有良知的法官’让我更深刻地认识到法官的职业价值和荣誉感。”

  2020年,魏晶晶带领全庭干警不分平日和周末,利用远程提讯方式隔空审案,多措并举将疫情对刑事审判工作的影响降到最低程度,四天即审结全市第一件销售口罩的诈骗案,审结的涉黑涉恶案件数、打掉的犯罪团伙数、处理人数均位列全市第一。

  花都区法院民事审判二庭庭长刘靖:让离婚前投毒的男方迷途知返

花都区法院民事审判二庭庭长刘靖。

  “2003年,我帮学生打了一场官司,感受到司法温暖并希望将它传递下去,毅然结束了教师生涯投身到花都区人民法院。”广州市花都区人民法院刘靖谈起他和法律的缘分。

  刘靖曾审理过这样一件离婚案。案中女方起诉离婚,起诉前男方曾向女方投毒。刘靖在庭前组织了多次调解,男方同意离婚,但由于双方对小孩的抚养问题争执不下。

  连着三天,刘靖和陪审员每天轮流去他们的小超市做思想工作。到了第三天,刘靖开始引导他们回顾一起恋爱生子的美好时光。之后,刘靖话锋一转问男方,“你知不知道你的投毒稍有不慎就会断送你老婆的性命,你有没想过你的两个小孩没有妈妈以后该怎么过”。男方一声不吭深深地埋下了头。这让刘靖意识到:只要说到心里去,他就会迷途知返。果然,一番谈心后男方主动说道:“我同意调解,就按我老婆意思办。”

  “在我们基层,大多数的群众,只要你真想去交心,他们就会把真心交给你。”刘靖说,他平时非常注重调解,曾连续五年全院调撤第一。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓