广州市广泛开展道德模范选树和宣传学习活动 营造社会良好氛围
发表时间: 2021-05-07 来源: 广州文明网

分享到:

  当前,广州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范选树和宣传学习活动,让道德模范“可亲可敬可学”,在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

第七届全国道德模范故事汇基层巡演广州专场上演。

  有深度:层层推荐严格把关

  按照中央和省文明办的工作部署,广州市广泛发动群众开展道德模范、身边好人推荐选树,全市建立了社区(乡村)、街镇、区(市直单位)、市四级推荐制度,逐级发掘推荐,层层把关选树。坚持每月开展“我推荐我评议身边好人”活动,市民群众参与投票月均人次达30万,为“道德模范”“广东好人”“中国好人”等先进典型选树打下了坚实的群众基础。

4月15日召开广州市第八届全国道德模范推荐工作会议

  目前,广州共有257人次荣获“道德模范”称号。截至今年2月,荣获全国道德模范及提名奖20人次,荣获广东省道德模范21人次,荣获广州市道德模范216人。广州至今选树各级身边好人2004人次。其中,中国好人179人次,广东好人214人次,广州好人1611人次。

  有温度:多措并举关爱帮扶

  要让“好人有好报”的观念成为社会共识。广州市积极开展关爱帮扶道德模范活动,在全社会营造学习好人、礼遇好人的良好氛围。

  完善长效机制。进一步修订《广州市礼遇帮扶道德模范暂行办法》,根据中央、省的有关文件精神,协调有关职能单位尽最大可能支持,协助解决道德模范等先进典型在工作、生活中遇到的实际困难,让道德模范“有德”也“有得”。

  凸显崇敬礼遇。举办全市重大节庆、庆典纪念活动时,邀请道德模范代表出席、观摩,邀请道德模范好人代表参加基层宣讲,制作道德模范展览和公益广告,弘扬社会正气。

  开展关爱慰问。每年春节前夕,市四套班子领导带头慰问全国道德模范。各级文明办走访慰问各级道德模范、身边好人,平均每年200多户。

  做好重点帮扶工作。各级文明办每年定期对辖区内的道德模范等先进典型进行信息更新,重点帮扶有实际困难的道德模范,协助解决工作、生活中的实际困难。

广东省委副秘书长、宣传部副部长王桂科和广州市委常委、宣传部部长徐咏虹慰问全国道德模范赵广军

  打造品牌。借助道德模范的感召力和专业职业特长,全市建立起“好人工作室”共32个,最大限度放大模范好人的引领示范效应,动员凝聚各方力量提供社会服务。

广州市尚丙辉社会工作服务中心开展“情暖广州爱满环卫,其乐融融羊城过年”环卫工人春节慰问活动

  有高度:形式多样营造氛围

  点燃一盏灯,照亮一大片。广州市高度重视模范好人的宣传推广,充分发挥广州媒体发达的优势,借助新媒体等先进技术开展各类线上线下的宣传活动,让道德模范“可亲可敬可学”。

“致敬身边的榜样 难忘2020——‘广州榜样脸谱·城市年谱’”年度发布活动。

  一是每年在图书馆、文化馆等公共场馆举办道德模范专题展览。二是建立广州榜样发布厅,定期发布先进典型。2018年来,共发布25次近千名包括身边好人在内的各行各业先进典型。三是举办“广州道德模范故事汇”直播活动,结合重要时间节点开展行业主题故事宣讲,2020年以来累计收看达500万人次。四是加强社会宣传,常年在地铁公交站台及公信屏展示道德模范公益海报,9·20公民道德日制作道德模范专题宣传片《点亮心中的道德明灯》,在电视台和全市主要公信屏播出,反响热烈。五是结合各级精神文明表彰和创建活动,开展模范好人的宣传报道。市属媒体《广州日报》《信息时报》、广州广播电视台、大洋网常态化开设“道德模范巡礼”“好人365”等专栏专题,全方位立体化展示我市模范好人等先进人物形象,宣扬典型事迹,传递正能量,让道德模范等先进典型生动地呈现在广大市民群众的眼前,营造崇德向上的舆论氛围。

“广州道德模范故事汇”直播活动中国扶贫日专场

  通过道德模范的示范引领,广州有力推动市民的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高,在全社会日益形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的文明风尚。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓