2021年广州“最美退役军人”系列评选结果揭晓
发表时间: 2021-07-29 来源: 广州文明网

分享到:

  戎装在身,他们保家卫国;退役归来,他们依然是最可爱的人。7月28日下午,广州市举办2021年“最美退役军人”“最美拥军人物”“最美退役军人服务站长”“最美红棉老兵”发布仪式。

  据悉,此次活动由中共广州市委宣传部、广州市文明办、广州市双拥办、广州市退役军人事务局和广州警备区政治工作处主办。广大退役军人把青春热血洒在军营,脱下军装依然“退役不褪志、退伍不褪色”,是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。经过广泛动员、层层推荐、严格遴选,广州市评选出了一批具有时代特征、实绩突出、群众认可的先进典型人物。其中,杨永红、黄建洪、林小江、孙万鹏、高腾、刘明山、朱东炫、叶祥松、钱志刚和张继生荣获广州市2021年“最美退役军人”荣誉称号。

  他们中,有人坚守燃气抢险岗位13年,保持零事故纪录,燃气泄漏主动发现率和抢险率均达到100%,带领团队绘制首份广州燃气管线地图,保障人民群众用气安全;有人在反恐处突、扫黑除恶等特警工作中冲锋在前,并刻苦锤炼射击技能,多次在全国、世界级赛事上获得卓越名次;有人奔走在寻亲送返的路上,成功助686名流浪乞讨人员寻亲成功并回归家庭;有人疫情当前显担当,全年365天值守广州留置管理中心,实现服务“零失误、零差错、零事故”……他们用实际行动诠释了“最美”,把军人能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献的优良作风发扬到每一个行业前沿,为八一军旗增光添彩。

  发布仪式现场通过视频展示、互动访谈等形式,讲述“最美退役军人”“最美拥军人物”“最美退役军人服务站长”“最美红棉老兵”的先进事迹和工作生活感悟。值得关注的是,相较于往年,今年“最美”活动增加了“最美退役军人服务站长”“最美红棉老兵”两个评选项目,旨在展示退役军人服务工作者的风采,彰显广州市拥军优属、军民团结的坚实力量。

  据介绍,广州市146个退役军人服务站点被评为省级示范退役军人服务中心(站),星级示范点数量居全省第一。目前,广州组建各级退役军人志愿服务队1400余支,吸纳退役军人志愿者1.8万余人,党员占比近60%,累计总服务时长超15万小时。今年5月下旬以来,面对新冠肺炎疫情,“我报名”“马上到”的应答声展现红棉老兵“若有战,召必回”的使命担当,广州市红棉老兵参加疫情防控志愿服务累计38457人次,累计服务群众超200万人次。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓