广州市表彰奖励公共交通行业“见义勇为好街坊”
发表时间: 2021-08-02 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州市对20名2019-2020年度广州市公共交通行业“见义勇为好街坊”获得者、40名“见义勇为好街坊”提名奖获得者以及10个“见义勇为好街坊”先进单位进行表彰奖励。

  打造“广州街坊·司机大哥”队伍

  “平安广州建设,需要有更多的见义勇为、见义智为的平民英雄,和有社会责任担当的单位、企业。”颁奖现场,广州市见义勇为基金会理事长蔡巍介绍,“本次获奖的个人,有来自广州市内城市公共交通行业,包含地铁、公交车、出租车各单位的在职职工,也有驾驶员、站务员、乘务员、保安员、安检员等”。

  近年来,广州市委政法委、市公安局大力培育和发展“广州街坊”群防共治队伍。市公交集团响应号召,组建“广州街坊·司机大哥”队伍,发动3万多名一线公交车、出租车驾驶员和其他职工在日常安全营运的同时参与群防共治活动。据统计,今年以来,市公交集团每天出动2.7万多人次上岗巡逻值守,成为“广州街坊”的一支举足轻重的力量。

  见义勇为故事

  地铁车站变“临时产房”

  车站员工助力孕妇顺利生产

  “快点来帮帮忙啊!站台那里有个孕妇马上就要生了!”2020年11月2日早上7时12分,广州地铁七号线员岗站一名女乘客跑到客服中心向票亭岗工作人员求助。接报后,员岗站值班站长谢伟东立即赶到事发站台。

  谢伟东回忆道,当时他和同事赶到站台后,只见一名年约四十岁左右的孕妇躺在椅子上,正轻声呻吟着,焦急万分的先生在一旁守护。孕妇说自己怀的是二胎,与丈夫准备搭乘地铁去医院待产,但现在感觉胎儿的头已入盆,不敢起身走动,应该很快要生了。

  眼看情况紧急,谢伟东一边通知车控室报120尽快到站救护,一边与同事搬来屏风为孕妇筑起私密空间,并为孕妇送上保暖衣物,耐心安抚,缓解孕妇的紧张情绪。

  当日7时18分,孕妇表示自己羊水破了,希望能直接送她到地铁站附近的医院生产,谢伟东和同事马上使用轮椅护送孕妇至站厅。途中,孕妇忽然大喊一声:“孩子出来了!”在轮椅旁的热心女乘客迅速接住了婴儿,女同事马上打开备产包为产妇做清洁护理,谢伟东当即安排站厅的安检员、保洁及地铁保安一同协助用屏风为产妇围蔽出临时产房。不久,待医护人员赶到现场后,谢伟东等人又协助医护人员将产妇及新生儿送往医院。据悉,目前产妇及新生儿情况良好,母女平安。

  “我没有当过爸爸,这是头一次遇到这种情况。”谢伟东向记者坦言,“事发当时自己也很紧张,好在有同事和其他乘客的帮助,能够帮助到别人,我很开心。”(广州日报)

责任编辑: 黎 晓