凌晨路遇急病男子,广州“的哥”选择这么做!
发表时间: 2021-08-05 来源: 广州文明网

分享到:

  “6个小时了,当时都疼得没知觉了!要不是荣师傅,我真不知后果会怎样!实在太感谢您了!”8月2日上午,市民黄先生特意来到广州公交集团白云(广交)公司,把一面绣有“救死扶伤,感恩司机”的锦旗赠给出租车司机荣文锋,再三感谢荣师傅的及时出手帮忙,使突发急病的自己能迅速得到医治,最终化险为夷。

  事情源于7月29日凌晨,暴雨后的广州显得格外宁静,广州公交集团白云(广交)公司出租车夜班司机荣文锋,像往常一样驾驶着出租车,穿梭在城市的大街小巷,为市民乘客服务。当时,荣文锋正接载着一名女乘客,前往珠村市场。当出租车行驶到珠村市场附近时,忽然,马路的另一边有一名女子不断挥手拦车,微黄的路灯下,可以看到她身旁还有一名女子,正搀扶着一个年轻男子,也在帮忙挥手拦车。

  “出租车!停停!停停!请送我们到医院!”焦急的女子一边不停地挥手,一边往荣师傅的出租车前方走,都快冲到马路中间了。

  荣文锋从事出租车行业快20年了,丰富的营运经验告诉他,这3名路人遇上困难了,需要帮忙。于是,荣文锋特意放慢了车速,安全靠边停下,问道:“您好,是发生什么事情了吗?”

  女子急切说:“师傅,我的朋友身体非常不舒服,已经疼得受不了,需要马上去医院,网约车接单的师傅因为不熟悉路,我们等了很久都没等到。我怕朋友会出事,你可不可以帮帮忙,送我们去就近的医院。”

  荣文锋认真看了一下窗外的情况,男子双手捂着腹部、双眼紧闭,在路灯下脸色更显苍白。情况紧急!可是车上还有乘客,离目的地也有一小段距离。荣文锋当机立断,一边和女子说,“不要着急,我一定会帮助你们的!”另一边与坐在后排位置上的乘客沟通,乘客二话不说,主动提出自己下车走回去,让荣师傅安心送男子去医院。在得到乘客的谅解和支持下,荣文锋马上将车调好头,让三名路人上了车,脑中搜索着去最近的天河区人民医院最快的线路。

  这名突发急病的男子正是黄先生。上车后,黄先生已经疼得出不出话了,在旁的朋友连忙跟荣师傅说,“师傅麻烦能再快些吗?”同时,不断轻拍黄先生的背部,安慰道,“我们遇到好心的出租车司机了,很快就到医院了,你再坚持一会儿!”

  而出租车行驶到东圃大厦附近时,却刚好遇上红灯,需要等待好一会儿,荣文锋师傅当机立断,立即拨打交警电话求助,说明了当下紧急的情况。在交警的帮忙下,出租车迅速通过了几个路口。

  然而,此时的黄先生已经接近昏迷了,十万火急! 

  这时荣文锋师傅作出一个果断的决定:如果按正常行驶路线车辆需要前行到车陂才有调头车道,这样需要多花费十几分钟,按目前的情况,需要越快送患者到达医院才行!但是这样就等不及了,荣文锋没多想,亮起出租车的危险警示灯,借道BRT,最终只用了短短2分钟,就把黄先生一行送达医院。 

  直到看到黄先生被朋友搀扶着进入医院急诊室后,荣文锋一直悬着的心才定了下来,他深深地呼了一口气后,握好方向盘,继续营运去了。

  事后,荣文锋向白云(广交)公司及车队上报了相关情况,同时收到了交警部门的回复,肯定了荣师傅的救人善举,并告知他可申请免罚处理。

  另一边,经医生诊断,黄先生的疼痛是急性阑尾炎所致,当时已经疼痛达6个小时了,医生建议他马上住院手术治疗。经过及时的医治,黄先生的情况已经好转。为了感谢这名出租车司机的及时救助,黄先生让朋友制作了一面锦旗,并设法联系上这名出租车司机所在的白云(广交)公司。

  8月2日上午,出院后的黄先生,亲自来到白云(广交)公司,向荣文锋再三表达谢意,并把这面锦旗给予这名热心的出租车司机。面对乘客的感谢,荣文锋表示:“自己只是做了自己应该做的,相信每一个热血中国人遇到这样的事情都会这样去做的,这只是一件很平凡、很普通的事。 ” 

  荣文锋是湖南株洲人,2002年加入白云(广交)公司,从业至今19年来,荣文锋做过许多见义勇为、助人为乐的事情,包括“勇斗抢劫犯”“免费接载盲人乘客”“参加爱心送考”“手抱残障人士上下车并免费义载”“为乘客送回失物”等等,是一名“雷锋”“的哥”。

  说起这些好人好事,荣文锋谦逊地说:“这些事情都是力所能及的事,其实对于我们司机来说这些事情都很平常,跟随自己的内心去做自己觉得对的事就觉得很满足了。”荣文锋有2个可爱的女儿,每当女儿对荣文锋说起:“爸爸,你是我们心目中是英雄,是我们的榜样,你知道吗?连我们老师都知道你哦,知道你被评为广州好人了呢。”看着女儿崇拜的表情,荣文锋内心的自豪与满足油然而生,觉得一切都值得。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓