广州:倾听英模故事 感受榜样力量
发表时间: 2022-06-13 来源: 广州文明网

分享到:

  他们之中,有的在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,有的在重大安保任务面前顽强拼搏、连续奋战,有的勇立警务创新潮头锐意进取、敢为先锋……警徽荣耀背后,有着怎样的动人故事?6月10日,8位来自广州市公安局的全国公安系统英雄模范代表集中亮相,分享了心路历程。

  全国特级优秀人民警察杨利勇:刀尖上行走的禁毒尖兵


杨利勇

  “我就不信我办不了这个案子。”奋战禁毒一线18年,杨利勇时常说这句话。他先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。

  2016年3月,他临危受命,担任广州市公安局白云区分局禁毒大队大队长,同时兼任白云区禁毒办副主任,带领辖区禁毒力量用3年时间创造了“白云经验”。2018年12月20日,白云区成功摘掉禁毒重点整治的“毒帽”。

  一次,某物流仓库发现一批准备寄往境外的抛光机夹藏毒品。杨利勇大胆策划拿出打击方案,在上级禁毒部门帮助下,联合外国警方,把250千克冰毒按原路线运抵境外,组织境内外联合收网,缴获冰毒255千克。该案获评“2016—2017年度国际执法安全合作最有影响力案例”。

  禁毒重点整治行动启动后,为从渠道上切断毒品中转集散路径,杨利勇参与制定“五个百分百”物流寄递管理规定,参与研发物流寄递管控神器“云递安”,以管控物流业收寄行为,实现对寄递行为的可追溯、可预警,有效遏制毒品物流寄递通道渠道。

  全国优秀人民警察杨明华:排爆特警出身的公安宣传多面手


杨明华

  在走上新闻岗位之前,广州市公安局指挥中心宣传处新闻科科长杨明华曾是一名排爆特警,“我们上岗要穿着30多公斤的防爆服,对地铁站和车厢内的可疑物品进行鉴别和安全转移。”

  为了获得珍贵而真实的镜头,虽无需携枪披甲,但在抢险救灾、收网抓捕以及各类突发公共案事件的现场,同样有宣传民警忙碌的身影。

  一次次及时处置突发公共事件,一次次用平实生动的新媒体语言讲述惠及民生的公安政策……他带领团队将多年实战经验提炼总结出“五度工作法”:拼速度、重态度、讲温度、定高度、有梯度。

  从首个中国人民警察节系列庆祝活动到反诈微电影《一脱成恨》,身为公安宣传多面手,杨明华交出许多优秀的答卷——荣立个人二等功1次、三等功4次,获个人嘉奖8次。他所带领的“广州公安”新媒体先后获评“全国十大政务微博”“全国政法机关十大政务微博”等中央、省、市各级权威奖项100多项,所在团队近5年连续荣立集体三等功。

  全国优秀人民警察陈华应:过万次实验首创“克隆卡犯罪破拆器”


陈华应

  “卡在手,钱没了”的伪卡盗刷类型银行卡犯罪案件曾一度高发。如何破解犯罪分子使用的盗刷器,逐渐成为全国公安侦办此类案件的难题。

  广州市公安局经济犯罪侦查支队四大队二中队中队长陈华应经过半年多的研究,在超过一万多次的反复试验后,在全国范围内首创了“克隆卡犯罪破拆器”,使该类犯罪发生率断崖式下降。“克隆卡犯罪破拆器”项目在全国推广应用,获得广东省第二届粤警创新大赛金奖、全国公安基层技术革新一等奖。

  2021年以来,身为科技尖兵,陈华应带领团队积极攻坚,开发了一系列助力智慧新经侦建设的应用系统,并先后推出多个功能模块赋能基层,进一步提高了打击经济犯罪的效能,特别是在重大专案中发挥重要作用。

  全国优秀人民警察赵军伟:千锤百炼磨砺警队尖刀利刃


赵军伟

  和平年代,狙击手是处置暴力犯罪、守护人民生命安全的一道防线。广州市公安局特警支队特警一大队三中队中队长赵军伟守卫这道防线已14年。

  特警狙击手扣动扳机瞬间击发的背后,是高强度又几近枯燥的训练。无论酷暑还是寒冬,全副武装的狙击手在近50摄氏度的水泥地板上或满是泥泞的水地里一趴就是一个多小时。在赵军伟看来,苦练本领成为一名优秀的狙击手,为的就是在危急时刻,瞄准罪恶,一击即中,化解危机。

  从警以来,他在先后参与的数十次专案抓捕行动中,与队友一次次化险为夷、万无一失,将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  在2019年第21届世界军警狙击锦标赛期间,赵军伟取得了大赛双人组第2名、个人第3名的佳绩,创造了中国警察在该项赛事中的历史最好成绩。

  全国优秀人民警察简警官:冲锋禁毒一线十余年的“刀尖”

  冒着生命危险,冲进会随时爆炸的汽车里,抢救出被毒贩企图烧毁的毒品;常年冲锋在缉毒第一线,多次在行动中英勇负伤;与境外执法机构开展国际执法合作,抓获多名境外毒枭,极大地震摄了境外涉毒团伙……广州市公安局某支队简警官身为广州禁毒铁军中的一员,经年累月行走在刀锋上。工作中,他大胆探索地缘性外流贩毒案件打击新模式,实现“从个案打击到类案侦查”的突破。他还开拓涉毒财富调查引导侦查新思路,发挥涉案资产调查在专案经营中的证据属性和信息属性优势,刷新广州市涉毒资产判决纪录,为遏制涉毒势力向广州市渗透、御毒品于市外,实现广州市毒情向好发展做出了突出贡献。

  全国优秀人民警察杨晓山:安保岗位上的警务专家


杨晓山

  “穿上警服的那天,我就告诉自己,要让警徽在百姓的心中闪耀起来,再苦、再累都值得。”广州市公安局从化区分局治安管理大队一中队中队长杨晓山说。

  作为从化区大型活动安全保卫工作的具体负责人,杨晓山的身影遍布从都国际论坛、山地马拉松比赛、春运安保等大型群众性活动安保现场。120余份安保工作部署图,360余份保卫工作方案及应急预案,他把每一项工作都做在前面,都严格要求做实、做细、做透。在一次马拉松比赛安保工作中,为了做好安保方案,他甚至穿着皮鞋走完了整个马拉松赛道。

  今年,是杨晓山护航高考的第8个年头。“每当看到同学们安心走进考场,特别是他们出来时满怀笑容向我打招呼,说‘警察叔叔辛苦了,感谢您’的时候,心里总是暖暖的。”杨晓山说。

  全国公安机关爱民模范李锃:广州车管业务的“绣花人”


李锃

  疫情期间车辆临时号牌过期但换领麻烦,怎么办?2020年年初,广州市公安局交通警察支队车辆管理所副所长李锃带领团队连续加班加点十多天研究网上申领临时号牌的工作,最终成功开通并在全省率先推出。仅2020年,这项业务的网上办理已逾100万宗,综合网办率达90%,深受车主欢迎。

  在李锃看来,“互联网+车管”是未来车管业务发展的大趋势。她带领工作团队近年来推广应用“交管12123平台”“网上车管所”,打造“广州交警e”服务品牌,与省、市政务平台互联互通,130多项车驾管业务实现网办。

  作为车管业务的“绣花人”,李锃坦言,“在这些平凡而又普通的工作中,我日益深切地感受到‘服务人民’不仅是一个信念,还是很多琐碎而又实际的工作,需要以一颗赤诚的心,持之以恒为之奋斗。”

  全国公安机关爱民模范梁绍威:“有困难,揾(找)‘威sir’!”


梁绍威

  “有困难,揾(找)‘威sir’!”这句话已成为沙美群众的口头禅。“威sir”是广州市公安局天河区分局车陂派出所一级警长梁绍威。扎根沙美社区的15年里,他把居民的事当成自己的事:暴雨中,他蹚水抱起一个个学生送往安全地带;黑夜里,他背起“处得像亲人”的老人家送往医院……

  沙美社区是典型的广州“城中村”。近年来,梁绍威逐户上门做房东们的工作,在出租屋推广智能门禁系统,将出租屋登记率提高到95%。他还组建了“百人防控队伍”,并建立了十个社区微信群。村里哪个档口最近不正常,哪里开了麻将台……甚至,哪家的老人身体不好,哪家的孩子比较调皮,“沙美街坊”都会找他唠嗑。

  “社区工作就是做群众工作,你对群众好,群众就跟你亲。”梁绍威说,这其中的窍门,就在“用心”二字。(广州日报) 

责任编辑: 黎 晓