新时代广州身边好人故事丨“好书记”郑先统:投身乡村振兴,书写广湛情谊
发表时间: 2024-05-09 来源: 广州文明网

分享到:

郑先统

郑先统(右)在田间地头开展调研。
  模范简介:
  郑先统,广州市青年就业创业服务中心就业服务部部长,现任广州市派驻湛江市坡头区龙头镇驻镇帮镇扶村工作队队员、龙头镇莫村党总支部第一书记。2021年6月,郑先统主动报名参加外派帮扶,开启为期三年的驻镇帮镇扶村工作。当地农村集中供水站改造、“希望书房”改善困境青少年家庭阅读空间等帮扶项目在郑先统的推动下变成现实,成为群众幸福生活的载体。他为群众办好每一件实事,书写广湛两地情谊。
  下沉农村一线开展帮扶工作
  “我的口音和肤色已经和当地的乡亲差不多了。”郑先统被选派至湛江市坡头区龙头镇参加乡村振兴驻镇帮镇扶村工作已近三年,作为“外乡人”的他,见证了乡镇和村里的新发展、新变化,也在这里“扎下了根”。
  大学毕业后,郑先统进入广州共青团系统工作。到湛江市坡头区龙头镇莫村担任党总支部第一书记,是他第一次离开机关事业单位下沉农村一线。进驻龙头镇后,郑先统和工作队队员走遍全镇12个村(居)委会123条自然村。为了拉近和村民的距离,他主动学习当地方言,不到一年时间便能流畅地以方言和乡亲交流。他还经常到帮扶乡镇群众家中走访,到田间地头调研,到脱贫户家访慰问,逐一解决驻点村庄的民生需求,极大改善当地农村集中供水、基础设施、乡村教育、村容村貌、乡风文明等方面的状况。
  2021年10月至2022年10月期间,为解决龙头镇莫村安全用水问题,郑先统积极联系广州大后方资源,协调自来水专家,召集村民代表商议对策,先后筹集200万元为当地建立5座高标准农村集中供水站,解决了困扰近万名村民多年的用水问题;在龙头镇莫村,他积极推动农村长者关爱行动,会同广州对口帮扶协作湛江指挥部和驻镇工作队,于2023年7月建成湛江地区第一个农村长者饭堂,为当地1800多名长者和行动困难群众提供公益性就餐、配餐服务,受到群众的广泛赞誉。
  特别关注青少年教育问题
  作为一名团干部,郑先统特别关注青少年的教育发展问题。为了给农村青少年儿童提供公平、优质的教育资源,他深入乡村中小学调研走访,对农村学校的困难现状记录在案,多方奔走协调资源,先后帮助莫村小学、龙头中学等农村学校筹建两间“希望小屋”,一间乡村青少年宫示范点,一间“羊城希望图书室”,捐赠乡村学校图书超过6000套。同时援建两间乡村学校“少先队部室”,一间“少年宫素质教育室”,一个乡村运动场,协调一批电脑、钢琴及艺术科普教学设备援助乡村学校,近3000名农村中小学孩子直接受惠。
  2022年至2023年,郑先统先后6次组织广州市少年宫、广州市志愿者行动指导中心、广东省中医院、广州中医药大学附属第一医院等一批公益机构为乡村学子开展送教下乡、送医下乡惠民活动,筹集近10万元为当地近300名困境家庭青少年圆梦“微心愿”,为20名困难家庭孩子援建“希望书房”(一桌一灯一书柜一套红书),累计为15户困难家庭子女提供就业帮扶。
  此外,郑先统还鼓励自家孩子参与扶贫济困和乡村教育帮扶,自己捐资购买300多套图书,为乡村中小学建设图书角,为乡村学子阅读助力。每逢周末,他利用个人体育特长带领乡村孩子上体育课,开展跑步运动训练,帮助他们提高中考体育测试成绩。每逢节假日,郑先统都会带着慰问品走进困难青少年家中探访,定期了解他们的生活、学习情况,成为不少农村孩子的知心大哥哥。
  为群众办实事推进项目落地
  农村集中供水站改造解决用水安全问题,“希望书房”改善青少年家庭阅读空间,“希望图书室”帮扶乡村小学教育,体育运动设施赋能乡村文旅,生活慰问关怀困难家庭,就业帮扶为农村家庭发展助力,长者饭堂惠及农村老人,撂荒土地复耕复种增产增收……一个个帮扶项目在当地成为现实。
  其中,同心运动场是坡头地区农村地区唯一一个建成的兼备5人制足球场和标准篮球场的高标准塑胶运动场,既满足规模较大行政村和湛江湾实验室青年人才的体育运动需求,也弥补了乡村学校体育运动设施不足的短板,同时还提供了乡村振兴运动会(村BA、村超等)和文旅观光的基础配套。2024年春节期间,新投入使用的同心运动场和文化广场举办“村晚村超村BA”,莫村春节运动会吸引超过2万人次参与文旅观光和餐饮活动,直接推动集体经济收入增加。
  郑先统还充分发挥党员先锋模范带头作用,发动镇村两级青年和党员成立党员先锋岗和青年志愿服务队,组织农村青少年开展人居环境整治提升行动,组织中小学开展“小手拉大手”活动,把“脏乱差”地块变成小菜园、小果园、小花园、小公园,让当地人居环境和乡风文明有了质的飞跃。在他的带领下,莫村“村美人和民富”乡村振兴示范村画卷描摹成形。2023年11月6日,莫村成功入选广东省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型村名单,郑先统被中共湛江市坡头区委授予“‘百千万工程’优秀共产党员”称号。
  “这一系列帮扶成效,离不开我坚强的大后方——团市委、广州市青年就业创业服务中心和广州市少年宫、广州市青少年发展基金会等兄弟单位的全力支持,也离不开广州对口帮扶协作湛江指挥部和组团帮扶牵头单位广州市总工会的统筹指导,汇众智、聚众力,我才有信心把这面‘服务人民’的旗帜插上农村广袤的土地。”郑先统说。
  虽然对口帮扶工作枯燥繁杂,但郑先统始终以助人为己任,把广州人民的爱心奉献在异乡,为厚植广湛两地情谊、推动乡村振兴贡献力量。(信息时报) 
责任编辑: 苏 丽萍