曾素明荣获第七届广州市“道德模范”荣誉称号
发表时间: 2018-04-19 来源: 广州文明网

分享到:

  41岁的曾素明是一名中共党员,2001年加入广州警队,现任广州市公安局越秀区分局刑警大队三中队中队长,高级工程师,广州市公安局首批“警务专家”,是公安部“全国刑事技术青年人才库”和省公安厅“青年人才库”中的视频技术专家。由于工作成绩突出,他先后荣获个人二等功4次、个人三等功4次,获评“广东省优秀人民警察”“广州市十佳羊城卫士”等荣誉称号,2017年5月被评为“全国特级优秀人民警察”。

曾素明。

  钻研多年独创视频侦查三要素

  2001年,曾素明从华南师范大学美术系毕业投身广州警队。十几年中,他将专业美术功底与视频图像侦查有机结合,逐步摸索出具有独创性、实战性的“曾素明视频侦查三要素”工作法,有效解决了传统视频侦查中监控资源断档、视频图像模糊等问题,强有力地提升了视频侦查工作的打击效能。这三要素是:

  侦查假设:通过在视频侦查过程中运用逻辑思维,不断拓展空间轨迹,获取关键信息,有效解决各种因视频监控覆盖不到位、监控视频资源不足、嫌疑人故意躲避等因素造成线索中断的问题。

  动态识别:通过对嫌疑人在作案前后因习惯性动作形成的动态特征进行固化、辨识,有效克服视频图像不清晰的问题,准确锁定嫌疑人。

  细节整合:通过挖掘、整合视频资源中具有“排他属性”的细节信息,有效解决视频轨迹中断、视频图像模糊、动态特征不明显等难题,为侦查工作提供有力支撑。

  辨别“小疙瘩” 破公交车爆炸案

  2014年7月15日19时45分,广州大道南墩和公交车站一辆301线路公交车着火燃烧,当场2死32伤,社会影响极其恶劣。当晚,曾素明受命负责视频侦查工作。可是案发现场只有一条简单的信息:爆炸物是一个高约80厘米,宽约40厘米的蛇皮袋。301路公交车由广州火车站开往番禺,他马上赶赴火车站,采取视频侦查排除法进行图侦追踪。但火车站公交线路密布,人流巨大,视频上的人像大小只有不足5毫米,极难辨识。面对僵局,曾素明通过时间段碰撞,锁定犯罪嫌疑人在火车站场活动的时间为15分钟,然后,他根据视频开始逐个“数人头”,通过数小时对数百个特征人员逐个甄别,最终一个极其细微的特征出现在模糊的视频图像中:站场灯光的阴影下,840路公交车下车人群中的一个影子比别人多了个“小疙瘩”,对物体外形格外敏感的曾素明顿时警觉:这完全吻合装爆炸物的特征,“疙瘩的主人”就是嫌疑人!嫌疑人来到火车站乘坐的就是840路。

  随后,曾素明马不停蹄地赶赴公交公司提取随车监控,从840路公交车的监控发现嫌疑人从白云区冶金技校上车,携带蛇皮袋从鹤边村走出,其落脚点和轨迹信息清晰详尽,抓捕时间成熟,翌日,嫌疑人在居住地附近的网吧落网,震惊全国的公交车爆炸案迅速成功告破,“视频侦查法”大显神威。

  三塑料袋三次扔?流花湖命案疑犯露馅

  2015年9月14日17时许,流花湖公园惊现裸体女尸,死者为广州医科大学学生,这一特殊身份引起社会关注。公园的客观环境使得侦查困难重重,曾素明使出看家本领,通过审视人员的体态步态,发现一个行为怪异的男子,手上的三个塑料袋在离开公园后分三次被扔在不同地方。曾素明利用细节整合法,推断“这三次很有可能丢弃的是死者的衣物等物品”。

  同时,现场勘查的侦查员在死者遗留的鞋子上检测到DNA生物样本,与遗留在死者体内的精液DNA信息一致。通过信息库比对,发现作案人从2006年起在浙江金华、广东惠州、佛山顺德等地多次作强奸案,也曾被顺德警方抓获,但信息库中显示其为流浪人员,无固定住所和准确身份信息,只有一个化名“阿狗”的绰号。得此信息后,曾素明连夜带队赶赴顺德,获取了他们的视频中嫌疑人的行走步态,当即比对确认流花湖命案的嫌疑人就是“阿狗”。通过视频追踪,把排查区域缩小到站前路的两家酒店和一个网吧。他随即对目标地点进行地毯式排查,发现一名正在上网的男子与嫌疑人面貌极其相似,于是秘密拍摄了照片,与信息库中“阿狗”进行比对,一比即中!嫌疑人被捕后,对犯罪行为供认不讳。此时,曾素明已经连续作战了30个小时。

  比对3万张照片锁定出租车

  2013年6月3日,罹患白血病的林先生不慎将准备做骨髓移植手术的10万元“救命钱”遗失在出租车后尾厢,群众心急如焚报警求助,多家主流媒体全程报道,成为城中热点。曾素明当仁不让,一马当先,他克服夜间视频模糊,运用图侦手段排查所有时间、轨迹吻合的出租车信息,采取了细节整合法,通过“已知车辆”为参照物筛选“目标车辆”的方法,运用模糊图像处理技术,海量调取分析视频监控,确定目标出租车的型号,再通过车顶灯标志的“区域颜色差别”把车辆所属公司范围缩小至三家。随后通过调取治安卡口数据,连续比对3万多张卡口照片,锁定蚬富公司旗下粤AJ0M41出租车即为目标车辆,事件取得突破性进展。曾素明根据车牌迅速找到了当班出租车司机,经过思想工作,寻回了十万元“救命钱”。

  在2015年广东省公安厅举办的“粤警创新大赛”中,这个项目在广州市被评为金牌项目,在全省104个参赛项目中被评为银牌项目,受到了专家评委的高度评价。

  忠诚履职立下赫赫战功

  曾素明带领图侦中队民警先后侦破故意杀人、伤害致死、抢劫、抢夺、强奸、贩毒、绑架等一系列特、重大刑事案件。

  2012年以来,他运用“曾素明视频侦查三要素”图像侦查技术,带领中队民警发现有价值线索超过一千多例,打掉大型犯罪团伙60多个,破获特、重大刑事案件约1100宗,抓获犯罪嫌疑人近千人,出具可作为证据使用的视听资料五千多份,挽回经济损失超过人民币3.9亿元,使视频侦查成为打击违法犯罪的“神兵利器”。他侦办的 “9·15”解放南路特大抢劫案、“7·15”301路公交车纵火案,“9·14”流花湖沉尸案等案件,被评为省、市的“十大经典案例”。

  曾素明将个人研究成果毫无保留地奉献给全国同仁共享,不仅对图侦同仁予以经常性的业务指导,还为全国公安队伍各条战线培养出一大批从事视频侦查、图像处理等方面工作的技术精英人才,桃李满园。他是公安部《视频人像检验技术规范》主要起草人之一,视频侦查技术多次荣获公安部“科技进步奖”。2012年7月,他在《全国视频建设与应用会议》上代表广东省作专题汇报,受到公安部高度赞扬。

  全国各地同行多次上门观摩取经、跟班学习,省内多地更是多次邀请曾素明前往讲课,他为全国公安系统培养了一大批视频侦查的生力军,曾素明也因此赢得了全国基层警队竞相学习的“鹰眼神探”口碑。(广州日报)

责任编辑: 张婉清