街坊身边的道德模范不断壮大 道德之花盛放花城
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  人们说,好人就是我们身边那一颗颗最亮的“星”。广州这座城市里的居民,正是文明广州的最佳代言人。2019年,全国人民熟悉的著名呼吸病学专家钟南山院士在一架飞往广州的航班上为一名突发过敏的9岁男童仔细检查,助其渡过难关。该新闻上了微博热搜,网友笑称,男孩幸运地挂上了钟爷爷的“超级专家号”。

  不仅在万米高空上,在马路上、在街头边、在地铁里、在大雨中……还有许多广州的普通市民在危急时刻挺身而出,上演着一出出动人的羊城故事。日常生活中,不断涌现的道德模范、默默无闻的志愿者以及各行各业的平凡人,都在用行动践行着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的精神,不断壮大“文明广州”的道德力量、传递好人精神。

  广州,一座富有魅力的城市,生活着千千万万个“好人”。他们的背后,则蕴含了向上向善的磅礴力量。一位位道德模范、一个个身边好人、一件件平凡好事、一则则感人故事,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。

王磊

  敬业奉献

  患癌坚持看诊近600人 坚韧乐观为生命“增质”

  王磊:中山大学附属第六医院副院长,全国道德模范提名

  “我或许无法延长生命的长度,但是我可以主宰生命的厚度。”生前任中山大学附属第六医院副院长、结直肠外科三区主任的王磊说。

  2018年3月,王磊被确诊为胰腺癌晚期,癌细胞已扩散至肝脏。随后,他接受手术,脾脏、80%胰腺、大部分胃被切除。在术后的化疗中,王磊的头发几乎掉光,药物的副作用还导致肠道功能严重受损,身体的80%营养都靠输液来维持,原本强壮的身体也变得异常虚弱。

  但是就算是这样,王磊也没有停下过工作的脚步。

  术后两个月,在病床上躺了10多个小时后,王磊走向了第53届芝加哥美国临床肿瘤大会。作为主创团队成员代表,王磊向来自世界各地近万名肿瘤前沿领域的专家学者作消化道领域唯一一项来自中国的口头报告,这项关于局部晚期直肠癌新辅助治疗的对照研究,对世界各国晚期直肠癌治疗指南有重要参考价值。

  前一夜还在吸氧抢救,次日王磊就准时出现在广东省科技奖的答辩会上,向评审专家阐述放射性肠炎的创新性治疗研究成果,这项成果最终获得广东省科技进步奖一等奖殊荣。此外,他还牵头制定发表了《中国放射性直肠炎诊治专家共识(2018年)》。

  治疗的一年,王磊承受了40多年来从未经历过的痛苦。但是这一年里,他的门诊、学术会议、讲课一直都没停过。在被“控制”得很严格的出诊时间中,他依然看诊了近600位患者,参与了上台手术治疗患者近100位。

黄桂祥

  乐于助人

  二十年来坚持扶贫扶弱 反哺乡梓成南粤新乡贤

  黄桂祥:广东省税务局第三分局副局长,“广东好人”,全国道德模范提名

  20年来,广东省税务局第三分局副局长黄桂祥,在坚持做好本职工作的同时,主动反哺乡梓、倾力投身家乡产业扶贫,想方设法帮助父老乡亲摆脱贫困,为乡亲们找到了一条产业支撑、可持续发展的脱贫致富路子,被誉为“南粤新乡贤”。

  从1999年开始,他选择偏僻落后的韶关市曲江区罗坑镇林屋村尝试扶贫,先后栽种茶花、杜仲、肉桂等山林作物。虽前期失收受挫,但他没有气馁,通过引荐技术员,指导村民改种易生快长的春桃、板栗和其他果树500多亩,3年后喜获丰收,全村平均每户增收近万元。

  他还因地制宜,引导罗坑镇利用连片的山林发展生态茶叶。近两年,罗坑镇茶叶生产收入已占全镇GDP的5成多,茶农收入人均超过2万元,是6年前的10倍。

  多年来,黄桂祥联系和帮扶重点抚恤对象,帮助困难家庭解决实际问题,挽救了多个贫弱家庭。为打通罗坑镇山前泥路,他从多年积攒的工资中捐出20多万元,设计修建了一条宽3.5米、长30米的“沉水桥”,并帮助村里从山上引水到各家各户,有效解决通人、通车、通水问题。他也被评为“广东好人”,今年获第七届全国道德模范提名奖。

吴汉杰

  孝老爱亲

  悉心照料四位患癌老人 全力支持丈夫维和工作

  吴汉杰:广东交通实业投资有限公司党群工作部部长,全国道德模范提名

  1998年3月,24岁的吴汉杰组建家庭,成为一名警嫂。此后10多年,她在工作生活中传递好家风,悉心照料先后患癌的父亲母亲、公公婆婆,支持丈夫赴海地执行维和任务,无怨无悔。

  2000年,吴汉杰的父亲罹患膀胱癌,她一直激励父亲与病魔抗争,想尽一切办法为父亲治病。近20年过去了,父亲活出了奇迹,远超当年医院所作活不过8年的诊断。2004年,吴汉杰的公公患上肝癌,她考虑到丈夫的兄弟姐妹家庭负担重,主动把公公婆婆从乡下接到广州一起居住,悉心照顾他们。2012年婆婆又查出患上肝癌,她耐心做婆婆的思想工作,主动承担全部手术费用,帮助婆婆身体日渐痊愈。2013年,母亲患上乳腺病,吴汉杰悉心照料直至母亲病逝。2005年,丈夫赴海地执行维和任务,家庭重担她一肩挑,既照顾患病老人又照顾幼子,让丈夫没有后顾之忧。

  2010年的一场车祸,吴汉杰头部受到严重撞击失去记忆长达8个月,在丈夫的悉心照料下,她一度支离破碎的记忆又慢慢地拼接完整、恢复如初。重获新生的吴汉杰,倍加珍惜生命、珍视家庭、热爱工作。

  在家庭方面,吴汉杰是一位好女儿、好妻子、好媳妇及好母亲;在工作方面,她是交通运输部专家库专家,高级工程师、甲级造价师、高级政工师,是基建项目少有的“女强人”。在不同的人生角色中,吴汉杰很多出色的方面都令人折服。

蓝天丽日下的广州

  全市5人荣膺全国道德模范

  入选“中国好人榜”人数居全省各市首位

  道德是城市的文化内核,模范是城市的精神坐标。近年来,广州广泛开展“道德模范”“广州好人”“最美家庭”“最美的哥的姐”等典型选树和“广州榜样”发布活动,涌现出一大批事迹突出、品德高尚、群众认可、示范引领作用强的先进典型。

  2019年,广州地区3人荣获第七届全国道德模范提名奖,他们分别为广东省税务局第三税务分局副局长黄桂祥、原中山大学附属第六医院副院长王磊和广东交通实业投资有限公司党群工作部部长吴汉杰。

  截至2020年6月,全市有全国道德模范5人,全国道德模范提名奖15人,省道德模范13人,市道德模范426人,市级以上身边好人1425人,其中“中国好人”175人,入选“中国好人榜”人数居全省各市首位。钟南山、何镜堂、丁磊等一批先进典型入围全国“最美奋斗者”。

  广州市通过建立市、区(市直单位)、街镇、社区(乡村)四级好人推荐制度,出台道德模范、身边好人评审工作实施办法,常态化开展先进典型的发现和培育工作,宣传道德模范和身边好人,弘扬社会良好风尚,促进核心价值观内化于心、外化于行。此外,还建立广州榜样发布厅,举办道德模范和身边好人现场交流活动,开展“道德模范巡演巡讲”,让道德模范形象广为人知,成为广大市民熟知的“明星”。

  目前,广州已建立33个好人工作室,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主。如“徐克成关爱健康工作室”定期开展专家义诊、健康讲座、爱心救助活动;“尚丙辉关爱外来人员工作室”帮助解决外来农民工、街头流浪乞讨人员生活问题等。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。广州新的道德模范、身边好人不断涌现,好人队伍不断壮大,道德力量转化为羊城市民向往文明的追求,推动城市文明程度不断提高。(广州日报)

责任编辑: 陈晓英