白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
清明时节 永平街东平村街头街坊邻里同做艾糍延续传统
发表时间:2020-04-09 来源:广州文明网

分享到:

  春季正是艾草长嫩芽的时候,

大家采集艾草煮水以祛风寒。
而对于春天艾草的最佳用途,
当属制作艾糍。

  清明时节,

永平街东平村街头巷尾
飘来了阵阵艾香,
村民互相赠送自制艾糍,
小小的艾糍维系着街坊邻里的感情,
这种民间小吃
也在一代代东平客家村民中流传了下来。

  艾叶清香扑鼻来

  “艾草一年四季都在生长,但制作艾糍必须采摘嫩叶,只有清明前后这个时期有嫩叶,用嫩叶制作的艾糍出来的口感最佳。”东平村村民黄朝梅家中有个小花园,种满了各式各样的时令蔬果,唯独艾草,不用她怎么花心思管理,却是这个季节长势最好的。

  黄朝梅介绍,制作艾糍的工序并不复杂。首先要采摘最鲜嫩的艾叶,洗干净后煮沸,艾叶出水过冷河,切碎加入糯米粉、粘米粉和油,和成面团后遵循“搓圆按扁”的原则,将面团捏薄,加入馅料,包成或圆形、或饺子状,圆形为甜馅,饺子形为咸馅,以作区分。包好后放在橄榄叶上,放入锅中蒸20分钟左右即可食用。 

  采摘艾草嫩叶

 

  将洗净的艾叶煮沸

  艾叶出水过冷河

  艾叶切碎和面

  包成圆形或饺子状

  谈及馅料制作的讲究,她表示,以前做法比较简单,只有花生加芝麻这种甜馅。现在生活水平提高了,艾糍也在时代发展中衍生出不同的口味。“例如我喜欢在花生芝麻中加入椰丝、椰蓉,还有年轻人喜欢红豆沙馅等等。而咸馅料就更加多元化了,每个家庭可以根据个人口味偏好,制作芹菜腊味馅、香菇玉米馅等等,像是在吃艾叶香味的饺子。”

准备的馅料和橄榄叶。

  东平经济联社党委委员徐敏清表示,艾糍的制作一开始是家庭活动,渐渐发展成为东平村民清明节的传统时令小吃。大家即使没有种艾草的习惯,也会购买最新鲜的原材料动手制作,以此迎接清明节的到来。

  邻里情谊系清明

  清明节前,黄朝梅与邻居王卫东、江春燕一起制作艾糍,围坐在一起谈论家长里短。78岁的江春燕回忆起自己年轻时学做艾糍的情景,“那个时候东平村到处是农田,秋天稻谷收成后,冬天一过田间就长满了杂草,其中就有白色的艾叶,又叫白艾。我当时跟着老一辈的村民去田间摘白艾,野生白艾做出来的艾糍味道特别清甜,后来农田变成了楼房,艾糍制作也跟着一代代人传承了下来,只是再也吃不到当时那个味道了。”

大家围坐在一起制作艾糍。

  王卫东与黄朝梅一样热衷于制作客家传统小吃,她还带着2岁3个月大的外孙女一起做艾糍。她们将做好的艾糍放在橄榄叶上,橄榄叶作垫底一同蒸熟。这样一来既避免了艾糍在由生转熟的过程中粘成一团,又让艾糍吸收了橄榄叶的清香。王卫东和太和镇穗丰村的客家人一样,还会用橄榄叶制作另一种名为榄叶粄的客家小吃。

做好的艾糍。

  即使不是制作艾糍,东平村村民们也将艾草视作宝。艾叶煮蛋、艾叶泡水、艾灸疗法等妙用常常在坊间流传开来。“还记得有一年我咳得很厉害,村里有艾叶煲水喝治咳嗽的说法,结果真的治好了。”江春燕不忘分享艾草的奇妙功效。在谈笑声中,大家一致认为,艾糍制作工艺不难,深受家庭欢迎,尤其是为年轻人和孩子所喜爱,才得以流传下来。

 

大家一起品尝刚出炉的艾糍。

  

艾糍出炉后,黄朝梅一家趁热享用自己的劳动成果,艾糍的清香融合了橄榄叶的香气萦绕家中,她还把锅里多出来的艾糍打包装好送给王卫东和江春燕,聊表心意。今天,小小艾糍的味道有所变化,而这份街坊情谊一直不变,仍在一代又一代地流传下去。(白云时事)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站