白云全力推进禁毒工作 走出特色禁毒帮扶之路
发表时间: 2020-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  白云区全面铺开派出所所长“一对一”帮扶创示范特色工作,探索并发展形成了“五个一” 工作模式;白云禁毒主题公园完成升级改造正式揭牌,成为全区禁毒宣传新亮点;通过设计推广禁毒韵律操、开展禁毒直播等,多形式宣传禁毒知识……今年以来,白云区全力推进禁毒工作,取得了明显成效。其中,在“一对一”帮扶戒毒康复人员就业、多形式开展禁毒宣传等方面,更是走出了一条特色之路。

  派出所所长一对一帮扶戒康人员就业

  派出所所长“一对一”帮扶戒毒康复人员工作,是白云区公安分局在连续两年成功“一对一”帮扶 3 名吸毒人员的基础上,推进全区 26 个派出所所长“一对一”帮扶户籍戒毒康复人员的创新举措,也是区内创建全民禁毒工程示范区的特色工作。全区26个派出所在短短两个多月时间里,全部落实所长帮扶工作,先后安置 26 名户籍戒毒康复人员就业,探索并发展形成了“五个一”工作模式,走出了一条可供参考、借鉴的禁毒帮扶之路。

  在全面铺开派出所所长“一对一”帮扶创示范特色工作中,各派出所和相关部门反复商讨论证、不断破解难题,创新并形成了“五个一”工作模式,即组织一次全面的信息筛查、开展一次深入的上门探访、进行一次细致的健康检查、签订一份周详的劳动合同、举行一场专门的岗前培训,有力确保了所长帮扶工作取得实效。

  白云禁毒主题公园完成升级改造

  6月22日,位于白云大道北的白云禁毒主题公园完成升级改造,正式揭牌。这是白云区为进一步营造浓厚的禁毒宣传氛围,而打造的禁毒宣传新亮点。

  据悉,该公园由区禁毒办联合区城市管理综合执法局进行升级改造。区禁毒办专职副主任周伟庭介绍,2018年,白云禁毒主题公园开始建设,并不断升级设施和景观。此次公园在保持景区原貌的基础上,结合门楼、亭子、牌匾、禁毒宣传画等进行改造,不仅使整体环境更加古朴美观,也植入了更多的禁毒文化元素,成为白云区禁毒宣传教育的又一重要阵地。

白云禁毒主题公园完成升级改造,已投入使用,是白云区禁毒宣传新亮点。石建华 摄

  漫步公园,禁毒元素随处可见。如该公园将原有的花坛拆除,重新建设二层式花坛,在其中央安装文化石,雕刻白云禁毒口号,绿草环绕,寓意“拒绝毒品,绿色人生”;又如改造后的叠翠亭,不仅有了牌匾,还在四边挂上了禁毒故事宣传画报,让群众在休憩、散步时,也能接受禁毒教育;再如增加了具有岭南建筑风格的宣传栏和宣传牌,更好地开展禁毒宣传等。

  据悉,今年是白云区争创禁毒示范区的冲刺攻坚年,该公园完成升级改造、投入使用,对增强群众的识毒、防毒、拒毒意识,加快建设平安白云、无毒白云有着重要意义。白云区将充分发挥该公园作用,多开展各类宣传教育活动,组织人员参观学习,使群众在休闲娱乐中提升识毒、拒毒、防毒能力。

市民在白云禁毒主题公园休闲,可学习禁毒相关知识。石建华 摄

  各类禁毒宣传教育活动亮点纷呈

  在“6·26”国际禁毒日来临之际,白云区各镇街积极开展形式多样的宣传教育活动,通过进一步加大禁毒宣传力度,提升广大群众的识毒、防毒、拒毒的意识和能力,亮点纷呈。

三元里中学学生进行禁毒宣誓、签名,坚决远离毒品。谭札烽 摄

  6月22日,三元里街“无毒青春·拥抱阳光”禁毒宣传教育系列活动在三元里中学进行,通过寓教于乐,进一步增强学生的禁毒意识和拒毒决心。该校还开展了禁毒韵律操比赛、手操报及绘画比赛、禁毒知识竞赛等。学校编排、设计的禁毒韵律操,展现了青年一代拒毒抗毒、强身健体的蓬勃朝气。目前,这套韵律操已录制成视频教学素材,被推广至全区上百间学校。

京溪街为禁毒宣传形象大使颁发聘书。周亚君 摄

  6月22日,京溪街联合赵广军生命热线协会、青春志愿服务研究院,在该街党群服务中心举办“健康人生·绿色无毒”2020年国际禁毒日宣传活动。该活动同步在线直播,吸引了24.5万人观看。

社工向社区居民派发禁毒宣传资料。谭札烽 摄

  6月23日,松洲街、市禁毒教育馆等联合开展“绿色人生·健康无毒”国际禁毒日宣传活动,进一步加强禁毒预防教育工作。启动仪式上,松洲街、市未戒所相关负责人分别致辞,号召广大居民群众珍爱生命、远离毒品。据悉,今年是松洲街与市未戒所开展共建合作的第三年,活动现场,双方进行了新一年度工作协议的签约,深化共享合作。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 黎晓