垃圾分类“微公交”开进社区!松洲街推动人居环境大提升
发表时间: 2023-02-15 来源: 广州文明网

分享到:

  “请将垃圾分类投放……”近日,一辆“会说话”的绿色小公交,穿梭在松洲街桥西社区的街头巷尾,吸引了周边居民的关注。据悉,今年2月初,桥西社区生活垃圾分类公交正式投入运行,为社区生活垃圾分类配备了“专属座驾”,其以楼栋为站点、垃圾为“乘客”,弥补社区在垃圾源头分类工作中的短板,进一步完善社区生活垃圾分类投放模式,提升人居环境。

  定时定点“上门找垃圾”,破解投放难题

  住户约2800户,商铺约200家,日垃圾产生量约80桶……记者了解到,松洲街桥西社区人员密集,垃圾产量高,且社区道路狭窄,闲置地块较少,住户多数为没有物业管理的单体楼,难以通过建设固定垃圾投放点的模式来收集居民及商铺产生的生活垃圾。在保洁作业过程中,容易出现群众“见桶即投”现象。

  “辖内居民一直受到困扰,不知道往哪里投放垃圾,有些居民甚至要走到隔壁村社才能投放,垃圾落地现象十分严重,居委一直难以开展垃圾分类工作。”桥西社区居委会党总支书记邓志鹏透露说。

  如何破解社区无管理单体楼垃圾分类难题?松洲街从城中村垃圾分类实践中总结经验,尝试推出分类公交定时定点“上门找垃圾”模式,探索在桥西社区无物业单体楼区域实行移动式垃圾分类。经街道市政所、桥西社区多次实地研究,初步在桥西社区设立2条垃圾分类公交收运线路,沿途设置7个垃圾分类公交站点,同时采取流动方式对垃圾进行集中分类收集。

松洲街桥西社区生活垃圾分类公交启动运行。

  “以前扔垃圾要走很长的路,很不方便,现在下楼就能实现扔垃圾自由了,垃圾可以细分一些,感谢街道党组织实实在在的措施!”这种定时定点流动回收垃圾的方式,备受居民青睐,桥西社区居民黄阿姨表示,自己将全力支持街道这项垃圾分类工作。

  听民意增设公交站点,助推环境提升

  麻雀虽小,五脏俱全。记者观察到,松洲街垃圾分类公交车具有时尚的外观、清新的绿色环保标识,车内均配置两个其他垃圾桶、一个可回收垃圾桶和一个厨余垃圾桶,以及雨棚、照明灯、洗手盆及纸巾等设施物件,功能齐全。

  当这辆“迷你”而实用的垃圾分类公交车穿梭在大街小巷时,桥西社区居民纷纷竖起了大拇指,同时也激发了群众的新需求。“我们住的楼附近都是商铺,每天都有很多垃圾产生,如果在家楼下能设一个垃圾分类公交站点就更好了,投放垃圾会更方便,周边环境也会大大改善。”居民黄阿姨提出了自己的想法。

  为此,松洲街市政所组织桥西社区居委、市政保洁工人、群众,再次对站点及垃圾落地等情况进行探究,重新规划公交站点位设置和公交收运时间,对其中一条公交收运线路增加了两个公交站点,目前已开始试运行。“试运行期间,街道对车辆功能进行完善,并持续听取群众意见,顺利设计和树立分类公交站牌。”邓志鹏说。

垃圾分类公交站站牌。

居民来到垃圾分类公交车投放垃圾。

  “垃圾分类公交流动式的垃圾收集,有效改善了桥西社区居住环境,也培养了居民定时定点投放的习惯。”松洲街市政所分管领导赖朝晖表示,街道坚持党建引领、党员带头,动员各责任主体及居民积极参与垃圾分类工作。下一步,松洲街将持续投入人力物力,建设垃圾分类投放设施,不断完善收运体系,同时更注重分类效果,培养居民群众定时定点分类投放习惯,以高质量环境卫生推动街道高质量发展。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 丁欣婷