广州从化:多方联动,护航未成年人健康成长
发表时间: 2020-08-31 来源: 广州文明网

分享到:

  未成年人是祖国的未来和民族的希望,保护未成年人工作直接影响着社会的和谐发展,关系到广大人民群众的根本利益。今年以来,从化区科学谋划、狠抓落实,深入实施重点项目,加强未成年人保护工作,保障未成年人健康安全成长,助力推进社会治理现代化,高水平建设平安从化、法治从化,着力增强人民群众获得感幸福感安全感,建设幸福美丽生态之城。

社工开展专业辅导。

  多措并举

  保障未成年人健康成长

  在落实好精神保护方面,从化区针对疫情期间广大学生在家学习,长时间接触网络的情况,指导区青年地带开展线上主题讲座,围绕网贷、网恋、微商等热点进行以案说法、以案说防,引导未成年人健康用网,助力减少涉网警情发案。同时开通抗疫心理健康援助专线,为未成年人提供专业心理咨询,助力心理抗疫;团区委组织青年志愿者到南医大五附院开展“您为大家,我帮您家”关爱行动,为抗疫一线医务人员未成年子女赠送“学习礼包”,定制免费公益课。

  在落实好社会保护方面,从化区成立12355广州青少年服务台北部社会教育分中心,面向全区未成年人群体,特别是留守儿童,服刑人员、来穗人员未成年子女等重点群体,开展普法宣传教育;区委政法委牵头推进“校安”工程,搭建综治视频应用分平台,成员单位各司其职,对校园周边托管机构、卫生环境、食品安全、交通秩序、娱乐场所、不良刊物、危险玩具等进行常态化督查整治,切实净化未成年人成长环境;区公安分局牵头,实地巡查街口街云岭湖、黎塘河周边的下河玩水和游泳的涉水点,检查并完善警示标识和救护设施设置,强化未成年人防溺水工作;配合市未保办、团市委开展2020年广州市未成年人保护宣传周联合倡议活动。此外,区未保委各成员单位善用巧用新媒体资源,结合时间节点,做好未成年人防溺水、防性侵、交通安全、家居用电用火、禁毒等主题宣传工作。

  在落实好司法保护方面,从化区扩大法律援助覆盖面,区司法局设立青少年法律咨询辅导中心,在各镇街、部分机关单位和村(社区)设立法律援助工作站;各司法机关坚持零容忍态度,依法从严从重从快打击侵犯未成年人人身权益的犯罪分子,切实保障未成年人的人身安全。

  在落实好救助保护方面,区民政局扎实做好困境未成年人群体救助工作,并打造“如愿行动”平台,探索“互联网+慈善+志愿+N”多方合作模式,至今已为36名困境未成年人申报36个微心愿;区残联摸查出11名疑似残疾未成年人,并为其中5名办理残疾人证;围绕门诊资助、手术资助、康复训练、辅助器具适配等方面共资助316名(例)残疾未成年人。

  在落实好医疗保护方面,区卫健局牵头对全区幼儿园、中小学、高校及校外培训机构开展疫情期间复学复课验收检查工作;继续抓好近视防控、窝沟封闭、手足口病、诺如病毒、水痘、食源性传染病等专项督导、隐患排查和症状检测等防控工作。强化疫苗接种管理,做好未成年女性怀孕期间的健康跟踪管理;区妇联在全区建成公共场所母婴室48间,并做好日常运营管理。

  在落实好教育保护方面,从化区实地调研未成年人行为矫正机构,拓宽挽救涉罪错未成年人的教育渠道;在复学返校前,开展“云培训”、送教材上门活动,保障学生在家学习效果,实现“停课不停学”;区教育局属下的公办特教学校启智学校,坚持校内教学与送教上门双结合,保障130名特殊儿童学习权利。

  “检社”合作

  助力困境青少年融入社会

  “检社”合作为帮扶涉案未成年人顺利完成考察期和考察结束以后正常融入社会,预防再次犯罪起到了重要的作用。社工通过协同检察院、家庭、朋辈、爱心企业等多方力量,以“社会控制理论”为指导,增强涉案青少年的依恋、奉献、参与和信任四个“社会键”,达到预防再次违法犯罪的目标。

  在小希读小学时,他的父母便离异了,小希一直由父亲抚养,甚少与母亲联系。而且由于父亲工作忙碌辛苦,对小希缺少时间管教,小希自读初二起便无心上学,早早辍学到处打零工,结识了一群社会上的闲散青少年,并逐渐走上了犯罪道路。因伙同4名社会闲散青年轮窜作案,多次盗窃机动车,被区公安分局逮捕。因其犯罪时未满18周岁,归案后如实供述自己的罪行,积极赔偿被害人并取得被害人谅解,有悔罪表现,区检察院对其予以附条件不起诉处理,考察期为7个月。

  随后,区检察院向区青年地带服务站转介了小希的个案,区青年地带的社工开始跟进相关工作。社工向小希介绍了自己在附条件不起诉案件中的职责,表达了自己作为“同行者”会努力协同小希一起度过7个月的考察期。社工真诚和接纳的态度让小希感到放松。慢慢地,小希由一开始只回答只言片语,到后来已经可以回应社工更多的信息,建立起初步的信任关系。同时,社工还鼓励、动员小希父亲共同参与改善小希问题的行动中,并助力小希与爱心企业签订了工作协议。

  在专业介入的过程中,区青年地带社工根据小希法制意识不强、存在不良认知行为、父子关系差、不良朋辈多、社会责任感缺乏等情况,通过专业的矫治方法,引导小希学习更多的法律知识,做到懂法守法;引导小希认清非理性信念,重新建立理性的信念;引导小希父子换位思考,平等沟通,改善父子关系;引导小希主动疏离不良朋辈,树立正确交友观念;引导小希参与志愿服务,提升社会责任感等等。

  最终,区检察院结合社工提交的帮教总结报告和小希整个考察期的表现,宣告不作起诉的决定,并叮嘱其要珍惜来之不易的机会,重新做人。小希也郑重地表明了自己绝不会重蹈覆撤的决心,他在接下来的3个月里一直表现良好,跟随父亲一起踏实地工作和生活。

  小希的个案是区检察院和区青年地带服务站联合探索、推进“附条件不起诉个案服务模式”的成功个案之一。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华