花都多举措关爱困境儿童 提高困境儿童基本生活保障水平
发表时间: 2020-06-15 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年以来,广州市花都区民政局全面贯彻落实上级民政工作方针、政策,围绕区委、区政府的中心工作,按照局党组、党委的总体工作部署,坚持以“一老一小”的兜底保障为中心工作,在儿童福利、未成年人关爱保护事项上,积极推进、加快创新规范,以实际行动关爱困境儿童。

区儿童福利院“六一”庆祝活动现场。

  提高困境儿童基本生活保障水平的落实情况

  为落实花都区2020年“十件民生实事”,提高困境儿童保障标准,区民政局按照事实无人抚养基本生活补贴从1010元提高到2570元标准,同时补发从2020年1月起事实无人抚养儿童基本生活保障金的差额,按时足额发放事实无人抚养儿童基本生活费,将符合条件的困境儿童全部纳入孤儿、事实无人抚养儿童、最低生活保障等救助保障范围,做到应保尽保、应救尽救。

困境儿童监护政策宣讲会暨微心愿圆梦活动在花都区民政局举行。

  推动解决区内无户籍儿童的入户和读书问题

  区民政局依托区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议推动解决全区前期排查出来合共41名区内无户籍儿童的入户问题,目前已解决15名区内无户籍儿童的入户,正在办理入户手续5名(其中收养手续1名),协调区教育局安排10名无户籍儿童的入学。

  完成智力残疾和精神残疾女童摸底排查

  区民政局联合区7部门印发《关于做好智力残疾和精神残疾女童救助帮扶和关爱服务工作的通知》,统筹指导各街镇重点摸查监护人实施监护,落实社会救助帮扶和关爱服务工作。截至目前共排查出智力残疾和精神残疾女童145人,其中124人已办理残疾证,21人尚未办理残疾证,尚未发现有监护缺失和受侵害的情况。对排查发现的残疾女童及时提供救助帮扶,根据身体状况、就学情况、监护情况分类保障,安排社工专人跟进并提供专业化处置、评估和干预服务。

儿童福利院的困境儿童参与“六一”庆祝活动。

  开展困境儿童“合力监护相伴成长”专项关爱行动

  新冠肺炎疫情期间,区民政局通过区困境儿童关爱服务中心采用电访慰问的形式对1417名困境儿童家庭了解防疫情况和生活情况,并向他们宣传防疫知识、解答防疫政策、提供最新疫情防控讯息,指导镇街社工站、儿童督导员、儿童主任依法落实家庭监护责任、政府护兜底责任和社会监护补充责任及各部门相关职责,切实解决当前部分困境儿童面临的监护缺失、监护不当、受监护侵害、合法权益被侵害等问题,确保区域内监护困境儿童得到有效求助保护,切实维护儿童的合法权益。上半年,对10个街镇儿童保护服务项目开展每月督导巡查及日常走访工作,为花都辖区内监护缺失困境儿童在区未保中心办理托养3宗。

区民政局带队为困境儿童家庭送去慰问和关怀。

困境儿童通过信件表达对社会关爱的感谢。

  慰问孤儿和无人抚养儿童

  “六一”期间,区民政局主要负责人带队,走访慰问新华街、新雅街、炭步镇和花东镇的孤儿,为他们送去节日的慰问和祝福,鼓励他们保持乐观正向的心态,努力学习、快乐生活。对全区14周岁以下孤儿和事实无人抚养儿童发放慰问金,对散居孤儿和14周岁以下事实无人抚养儿童发放慰问品。其中14周岁以下孤儿和事实无人抚养儿童共122人,每人发放慰问金300元;散居孤儿和14周岁以下事实无人抚养儿童共92人。让困境儿童感受到社会的关爱和节日的快乐。(广州市文明办 花都区创建办 花都区民政局)

责任编辑: 黎晓