广州花都“非遗日”活动精彩纷呈
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,由广州市花都区文化广电旅游体育局主办,区文化馆、区非物质文化遗产办公室承办的花都区2020年“文化和自然遗产日”展演暨游园活动在资政大夫祠火热开启,现场通过多种方式,向广大市民群众普及非遗知识,让他们近距离感受花都非遗文化的魅力。

非遗项目展示现场人头涌涌。

  今年6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”,当天花都区 “文化和自然遗产日”展演暨游园活动围绕“非遗传承 健康生活”主题展开,内容丰富多彩。包括有广州灰塑、瑞岭盆景、钉金绣裙褂制作技艺、黄豆酱传统制作技艺、狮岭打铜技艺、李氏正骨等非遗项目特色展示。也有广州灰塑、广州珐琅、利农蒸酒制作技艺、嫁女饼制作技艺、白眉拳、陈式太极拳等非遗项目互体验。

市民体验珐琅制作过程。

  此外,活动还增加了品尝试吃、游园打卡、兑奖礼物等内容,务求让市民群众有得看、有得玩、有得吃,还能拿奖品。

游园打卡。

  目前,花都区已拥有国家、省、市、区级非遗项目22个,代表性传承人25人。其中,灰塑1个项目列入国家级非物质文化遗产保护项目;广州珐琅制作技艺、盘古王诞2个项目列入省级非物质文化遗产保护项目;客家山歌、花都元宵灯会、瑞岭盆景、洪拳、太平天国人物传说、钉金绣裙褂制作技艺、盘古王传说、广东醒狮、黄豆酱传统制作技艺共9个项目列入市级非物质文化遗产保护项目;包括蔡李佛拳、利农蒸酒制作技艺、嫁女饼制作技艺、骆炳章民间故事传说、李氏正骨、狮岭打铜技艺、陈式太极拳、白眉拳、粤剧粤曲、王子山传说在内的10项列入区级非物质文化遗产保护项目。

钉金绣裙褂展示。

灰塑制作展示。

利农蒸酒展示。

授牌仪式。

  活动主办方还为花都区第四批非物质文化遗产代表性项目——广东醒狮、陈式太极拳、白眉拳、狮岭打铜技艺的传承人进行现场授牌仪式。(广州市文明办 花都区创建办 区融媒体中心供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华