包粽子、拼龙舟,来穗子女提前过了个特别的端午
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  “你看,这是我制作的水晶粽子,漂亮吧!”,“那么难看,你的粽子怎么是三角形的?好奇怪的粽子”,“这可是加入了我的创意,精心改良制作的作品!”,6月21日下午,一群来穗务工人员的孩子们,用他们的奇思妙想,和发散的创意,让爸爸妈妈和在场的志愿者们都惊讶不已。

志愿者正在帮助孩子们包粽子。

  6月21日下午,黄埔区委政法委(区来穗人员服务管理局)、黄埔区平安促进会联合大沙街道来穗人员和出租屋服务管理中心、大沙街平安促进会(社区社会组织联合会)在大沙和家举办“奇思妙想DIY趴 小金雁欢度端午”主题活动。

孩子们在志愿者的指导和帮助下,绘画出属于自己的龙舟。

  为了让小金雁(来穗儿童)们提前过一个既开心又有意义的端午节,主办方们可是花了不少心思。本次活动邀请了10对来穗务工人员家庭参与,并且特意请来了客家王的面点师傅团队与来穗务工人员家庭、志愿者一同包西米粽子。

  “西米泡发,加糖拌匀;粽叶去头尾洗净烫煮沥干水分;粽叶叠加交叉卷成漏斗型;装入西米豆沙;包角绑绳;入锅蒸煮;出锅放凉食用。先拿一片粽叶把它卷起来,窝一个角,这样米就不会漏出来……”,小金雁们一边认真听一边动手制作,大家有说有笑,其乐融融。

  不一会儿,三角形、金字塔形、椭圆形……一个个形状各异的西米粽子就这样一个个在他们手中诞生了。小金雁们看着自己的成果,满满的成就感,还迫不及待跟家长以及其他小伙伴一起分享起来。

  除了包粽子之外,小金雁们在志愿者们的帮助下,发挥他们的创意,奇思妙想DIY龙舟,这里俨然变成了创意思维碰撞的殿堂,大家在认真有序地制作着自己的作品,争取把创意金点子变成成品展现出来。

  DIY龙舟需要小朋友们将拆分成几块的龙舟卡片拼接组装,然后根据自己的喜好选择喜欢的颜色给龙舟上色“化妆”。如何能快速将龙舟拼接好,又怎么样为自己的龙舟涂上别致的颜色,给龙舟画上一个漂亮的妆容,这既考验了小金雁的逻辑思维能力和动手能力,更是开发了他们奇思妙想的金点子,深受他们喜爱。

  在DIY的过程中,小金雁们还自发进行比赛,拼速度拼创意,玩的不亦乐乎!“晴晴,你看,这是我制作的DIY龙舟,怎么样?我觉得龙舟应该是绿色的,因为它是在水上比赛,绿色的龙舟跟绿色的水相辉映,肯定很好看,所以我给龙舟涂了绿色。”“不错哦,好漂亮。你看看我的,漂亮吗?我觉得龙舟应该是色彩缤纷的,所以我给它涂了红黄蓝等颜色。”

孩子们在DIY龙舟。

  “我把龙舟送给你,祝你永远开心”,活动的最后,大家互相分享自己作品创作理念,并互相赠送DIY作品和祝福,一起品尝西米粽。

  “姐姐,我今天很开心,体验了很多新鲜好玩的东西,还学会了包粽子,这是我第一次参加这样的活动,还认识到很多朋友。”来自安徽的小金雁晓霞开心说道。

活动现场。

  据悉,这样的活动既弘扬了民族精神,传承了中华传统,又提高小金雁动手能力,让来穗人员家庭在协作互动中感受节日的快乐,体味美好生活,增进亲子交流,促进亲子感情,提前度过了一个开心平安幸福的端午节。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华