黄埔区:庆祝建党99周年——走进革命圣地 重温红色经典
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  广州市黄埔区社会组织培育基地联合党支部于2020年6月下旬,组织支部党员同志、党员志愿者、入党积极分子一起前往革命圣地——东江纵队纪念馆,开展了“迎七一 庆祝建党99周年”红色学习之旅活动。

  东江纵队纪念馆在广东省内共三家,分别为坐落在东莞市大岭山镇大王岭村、紧邻全国重点文物保护单位大岭山抗日根据地旧址并为该旧址保护的机构广东东江纵队纪念馆、惠州罗浮山景区内的东江纵队纪念馆、深圳坪山新区的纪念馆。此次学习之旅,分别去了东莞市的和惠州市的。

  广东东江纵队纪念馆位于东莞市大岭山镇,于2005年9月建成开馆。全馆占地面积53319平方米,建筑面积3965平方米。该馆分为七个展厅,共展出东纵革命文物200余件,历史照片450多幅,雕塑、油画、版画等艺术作品22件,陈列主题是东江铁流,南粤锦旗,该主题客观、全面地反映了抗日战争时期,中国共产党领导的广东人民抗日游击队东江纵队,为了民族的解放事业浴血奋战、夺取胜利的光辉历程。

重温革命阵地。

  罗浮山东江纵队纪念馆建筑面积为3300平方米,馆内设4个展示厅及工作服务区,4个展厅分别为“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”、“映视厅”。纪念馆展览介绍了东江纵队建立和发展的历史,反映抗日战争时期我党领导东江军民英勇抗战的光辉业绩,重点表现东江纵队在抗日战争中的杰出贡献。

参与活动的相关人员正在参观罗浮山东江纵队纪念馆。

  在黄埔区社会组织培育基地联合党支部书记、黄埔区惠民社会服务中心理事长李桂泉的带领下,大家一边听着以往的革命事迹,一边回想着现在的工作与生活,此次的参观,就像给大家上了一堂党课。看到了东江纵队老战士们为了新中国的成立抛头颅、撒热血,正是他们的坚强的共产主义信念以及无私付出、刚正不阿、廉洁奉公,才成就了今天新中国的繁荣昌盛。无论时代怎样变迁,身为共产党员,都应该起到模范带头作用,不忘初心,砥砺前行。

黄埔区惠民社会服务中心理事长李桂泉正在给大家讲述革命事迹。

  黄埔区社会组织培育基地联合党支部始终将群团工作与党建工作相融合,不断创新党群活动方式,做到党群活动相互渗透,以党建带群建、以群建促党建,为黄埔区志愿服务公益事业添砖加瓦,凝聚了思想共识,增添了党群共建新活力。

  “党建带群建,合力促创建。将群团工作与党的中心工作、主题活动有效融合,坚持‘党需要什么,群团组织就做什么’,彰显党群共建合力,这是我们深化党建带群建工作的目的。”李书记表示。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华