黄埔趣味绿色夏令营 助力文明城市创建
发表时间: 2020-08-31 来源: 广州文明网

分享到:

  为深入开展新时代文明实践活动,积极倡导绿色生活新时尚,助力我市创建全国文明城市,8月21日-24日,广州市黄埔区委宣传部和新龙镇九楼村联合举办了“绿色生活我先行,文明城市我创建”暑期夏令营活动,让孩子们度过了一个愉快而有意义的暑假。

  本次夏令营为青少年儿童开设了“描绘绿色”绘画班及“诵读环保”朗诵班,将绿色环保的理念融入课程之中,倡导文明健康绿色环保的生活方式。

  在老师的引导下,孩子们以优美的线条、丰富的色彩、大胆的想象,将自己想象中的“美丽家园”“绿色生活”以及对环保的憧憬画在了纸上。孩子们不仅学习到了写意、线描、水彩画等绘画技法,还激发和培养了孩子们的环保意识。

  “践行垃圾分类,保护野生动物......”经过几日的朗诵学习,孩子们在声情并茂、抑扬顿挫中一展风采,他们将生态环保的理解和想象寄情于朗诵作品《地球,我来保护你》之中,他们用朗诵为保护自然、践行绿色生活而呐喊,为这座城市的生态环境建设助力。

在老师的引导下,孩子们画出了想象中的“美丽家园”“绿色生活”。

  紫甘蓝菜叶、易拉罐、光盘、塑料包装带等是不同种类的垃圾,摇身一变也可以是开展家庭科学研究和学习随处可得的实验器材。本次夏令营以找回“被丢掉”的实验室为主题,为孩子们带来一场奇幻科学秀。紫甘蓝水变成了五颜六色、倾斜的易拉罐竟然不会倒、废弃的光盘神奇地呼唤出了彩虹......老师用废弃物品演示各种互动科学小实验,孩子们目不转睛,惊叹声不断,体验科学的奇幻莫测与妙趣横生,激发他们对科学的兴趣,也让孩子们理解废弃物再利用的重要意义,提升孩子们的绿色环保理念。

 

老师在展示实验。

  本次夏令营组织开展了“创文明城市,做文明学生”知识讲座,聚焦禁毒知识、安全出行、垃圾分类等,宣传社会主义核心价值观、创文知识等,教育孩子养成文明习惯,做文明学生。

互动环节。

  “榴莲壳是什么垃圾?”在垃圾分类知识讲解环节,老师和孩子们一起学习垃圾分类的知识,穿插互动问答及垃圾分类小游戏,并让孩子们在现场把自己产生的垃圾投放到对应的垃圾桶中,帮助孩子们巩固垃圾分类知识。

垃圾分类知识讲解环节。

  讲座上,汤警官带来了“幸盔有你,带来安全”交通安全教育课,为小朋友讲解安全出行知识,并现场演示如何正确佩戴头盔,教育孩子们遵守交通法规。

  在结营之时,孩子们将这几日学习到的绿色环保、创文知识运用到现场实践活动中,投身创文志愿服务活动,争当文明小卫士。小小志愿者们“小手拉大手”,与父母一起上门入户宣讲垃圾分类知识、创文知识,并到垃圾分类点值守站桶,引导村民把生活垃圾正确的投放进各类垃圾桶,用自己的实际行动为我市创全国文明城市作出贡献。

父母与孩子一起入户宣讲垃圾分类知识。

  此次活动培养了孩子小主人翁的意识,在孩子们心中播撒下环保和文明的种子。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华