广州市黄埔区开展文明风尚主题月直播活动
发表时间: 2020-10-12 来源: 广州文明网

分享到:

  为积极倡导讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德以及心灵美、语言美、行为美、环境美的社会文明新风尚,引导广大干部群众养成良好的道德素养和行为习惯,争做文明有礼广州人,近日,由广州市黄埔区委宣传部、区文明办、黄埔区新时代文明实践中心主办,黄埔区融媒体中心、黄埔区志愿服务发展中心、黄埔商学院承办的“新时代文明实践·文明风尚主题月”直播活动在黄埔区融媒体中心举行,掀起最炫黄埔文明风。

直播现场。

  礼是一个国家、一个民族、一个单位的文明程度、社会风尚、道德水准等软实力的重要标志,也是一个人的思想觉悟、文化修养、精神风貌的主要标志。著名的史学家钱穆先生说:“中国传统文化的核心思想就是‘礼’。”

  在直播过程中,现场邀请到了黄埔区民协旗袍会会长、梓源艺术创办人钟梓源女士来到直播现场,为大家宣讲现代交际礼仪和餐桌礼仪的知识。

钟梓源女士。

现场教导礼仪举止。

  旗袍,形成于上个世纪20年代。有部分学者认为,其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。在1984年,旗袍更是被国务院指定为女性外交人员礼服。

  在直播活动的现场,来自黄埔区民协旗袍会的七名舞者,向大家展示了中华女性身着传统旗袍翩然起舞的曼妙身姿。

舞者表演现场。

  黄埔区“新时代文明实践·文明风尚主题月”,在直播活动的最后,黄埔区委宣传部、区文明办还给直播间的观众带来了“公筷公勺文明礼仪”套装,旨在展示公筷饮食文化,涵育“舌尖上的文明”,引导居民逐步养成使用公筷公勺、分餐进食的文明用餐习惯,弘扬绿色健康节俭的生活理念。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 黎晓