黄埔区:文明实践助推“百千万工程”深入民心
发表时间: 2023-12-18 来源: 广州文明网

分享到:

  为助推“百县千镇万村高质量发展工程”工作,12月13日,黄埔区委宣传部在新龙镇街心公园开展“文明下基层”新时代文明实践活动。活动以文艺表演、知识问答、成果汇报、游园互动等方式提高群众对“百千万工程”的知晓率和参与度。新龙镇数百名群众参与了活动。

近百名群众来到现场体验活动。
  携手奔赴“新乡村” 筑基赋能“百千万工程”
  黄埔区在全面实施“百县千镇万村高质量发展工程”的工作目标中提到,到2025年,城乡区域差距逐步缩小,城乡融合发展体制机制基本建立,城乡公共服务和公共资源配置更加合理,农业科技创新、新型城镇化、乡村振兴取得新成效。
  如何让“百千万工程”深入人心,是助推乡村高质量发展需要思考的问题。本次活动向广大群众介绍了新龙“百千万工程”工作的开展情况,以有奖问答的方式加深群众的了解,为实现建设家园的宏大目标凝聚共识、汇聚力量,夯实了群众基础。
  “百千万工程”涉及面广,从“施工图”变为“实景图”,需要群众的共同参与。下一步,新龙镇将以培育典型镇暨美丽圩镇省级示范样板为目标,加快推动全镇42个重点项目建设,创新探索“文明实践+”服务方式,发动广大群众投身到新时代文明实践志愿服务和美丽乡村建设的大潮中来。

舞蹈表演《我们的中国梦》。
  品味文艺演出 奏响振兴强音
  活动在一首摇滚歌曲中拉开序幕,表达了新龙镇群众立足乡土,齐心协力共建家国的坚持,一曲激昂的摇滚唱响青春的梦想追随。
  而由新龙镇舞若旋莲舞队带来的表演《我们的中国梦》则以舞蹈艺术织就了“百千万工程”的中国梦。舞台上,表演者神采奕奕以充满感染力的舞蹈赢得了在座群众的喝彩声。

诗朗诵表演《共同富裕》。
  红色诗朗诵《共同富裕》以关心百姓冷暖、守护民生福祉为主题,唤起现场群众共鸣。这首诗的创作者兼朗诵者郑宏彪介绍道:“‘百千万工程’是推动共同富裕的具体方案。有了共同富裕,大家就能过上好日子,就会有诗篇一样的生活。”

摇滚表演节目。
  最后由黄埔海丝乐团带来的红色摇滚《在希望的田野上》将舞台演出氛围推向高潮。
  互动小摊位 聚焦大民生
  在舞台另一侧的游园互动区,“百千万工程”宣传摊位、便民服务摊位和互动游戏摊位热闹非凡,吸引群众积极排队参与。
  “百千万工程”的重要性是什么?目标任务又是什么呢?活动中,志愿者向大家派发宣传资料,介绍“百千万工程”的详细情况,以面对面的沟通交流释疑解惑,让理论知识深入人心。此外,现场的“百千万工程”有奖答题摊位也是一大亮点,吸引大批群众纷纷前来挑战。

现场游园互动区,各类摊位热闹非凡。
  互动区的便民摊位满足了群众多元化需求,为群众开展政策咨询、健康义诊、爱心义剪等便民服务,让新时代文明实践惠及更多群众,不断满足群众对美好生活的向往。(广州市文明办 黄埔区文明办供稿/图)
责任编辑: 蔡 银萍