垃圾分类有妙招!海珠区沙园街向三省代表团介绍成功经验
发表时间: 2020-11-19 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年全国城市生活垃圾分类现场会将在广州召开,11月9日至16日,海珠区沙园街道作为海珠区两个垃圾分类观摩路线点之一,迎来了来自陕西、四川、江苏省代表团住房城乡建设(环境卫生)主管部门负责人,地级城市分管负责同志或环卫主管部门相关负责人,海珠区委领导全程陪同代表团参观。沙园街道党工委书记魏景涛、办事处主任付会婷向来访的代表团讲解了沙园街道的社区情况、垃圾分类工作开展情况和成功的经验做法。

海珠区沙园街道办事处主任向陕西、四川、江苏省代表团等讲解海珠区沙园街道社区情况及垃圾分类工作开展情况。

  广重社区:打造垃圾分类科普乐园

  垃圾分类宣传工作要做到位,重要的是将垃圾分类的要素融入了居民生活场景中,形式要多样且符合人民群众的的需求。沙园街为进一步加强垃圾分类宣传工作,将原来广重文化广场后面的一块空地打造成垃圾分类科普乐园,增添了儿童游乐项目,并融入垃圾分类元素,设计了广州市首条垃圾分类主题趣味跑道。跑道和一旁的滑梯、跷跷板、飞行棋等游乐设施均采用和垃圾分类四种颜色相匹配的风格设计,和谐地组成了小朋友们的游乐场地,科普乐园的打造,不仅给附近居民提供了一个亲子休闲娱乐场所,更是让小朋友们从小对垃圾分类工作有认识。

广州市首条垃圾分类主题趣味跑道。

垃圾分类主题飞行棋。

  光大花园北社区:打造垃圾分类科普厅

  光大花园北社区打造了垃圾分类科普厅,分为时代精神篇、环境危机篇、垃圾分类通识三个区域。

光大花园北社区打造的垃圾分类科普厅。

  时代精神篇:深入学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要批示指示精神和广东省生活垃圾分类工作推进会会议精神以及市、区和街道、社区垃圾分类工作开展情况。

  环境危机篇:以垃圾围城、资源匮乏为警示,向居民群众展示垃圾未分类处理所带来的危害。

  垃圾分类通识篇:向居民群众展示垃圾分类四分类及图标、垃圾分类容器标识和吉祥物、常见的垃圾分类项目和定时定点分类投放模式。

光大花园北社区青少年利用可回收垃圾制成的工艺品展示。

  除此之外,在垃圾分类科普厅,我们可以看到一些由光大花园北社区青少年利用可回收垃圾制成的工艺品。

  垃圾分类沙龙分享推进工作经验

垃圾分类沙龙分享推进工作经验。

  近日,由广州市城市管理和综合执法局、广州市精神文明建设委员会办公室主办,海珠区城市管理和综合执法局、海珠区沙园街道办事处、广州市城市矿产协会协办的“创新宣传思路 营造分类文化”社区论坛在广州市海珠区沙园街科普乐园举行。这是广州垃圾分类“微文明·新时尚”系列论坛的首场。广东省文明办、广州市文明办、广州市城市管理和综合执法局、海珠区城市管理和综合执法局等单位有关负责人,市人大代表、市民代表近100人参与了现场活动。来自海珠区、越秀区、白云区等多个区的镇街代表分享了推进垃圾分类宣传工作的经验。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区沙园街道办供稿/图)

责任编辑: 罗 秋华