2020年荔湾区“文化和自然遗产日”系列活动点亮荔湾
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  6月13日上午,2020年“文化和自然遗产日”系列活动开幕式暨非遗大师捐赠抗疫物资表彰颁证仪式在永庆坊金声广场举行。活动主题为“精彩非遗,健康生活”,由荔湾区文化广电旅游体育局主办,由荔湾区非遗保护中心、荔湾区文化馆、荔湾区非遗协会承办,其“声色味”俱全,动静两相宜,是一场颇具心意的非遗盛会。

活动现场。

  其中,系列活动分三部分,第一部分是醒狮与咏春拳非遗项目的展演,第二部分是对今年3月25日捐赠入境人员非遗礼品的大师们进行表彰颁证的仪式,第三部分是荔湾区非遗项目现场互动体验展,并在线上同步直播。此外,在永庆坊钟书阁同时进行西关正骨养生保健的知识讲座。

活动现场。

  值得一提的是,本次活动有三大亮点和一大福利:一是聚焦非遗与健康,充分展现荔湾非遗里传统中医药、传统体育等对健康生活的意义;二是对参与捐赠入境隔离人员非遗礼物的非遗大师们的义举进行褒奖,以彰显社会责任感和仪式感;三是重视非遗展演的互动性与体验性,大师展演部分特别设计了一些可以让市民直接参与的非遗项目,并请非遗大师手把手指导项目,让市民直观感受大师风采,体验非遗生活亲民的一面。此次活动最大亮点是非遗文创产品,包括骨雕音箱、广绣嫁妆盒,广绣手提包,广绣口罩,广彩首饰等。例如:骨雕音箱,是以牛骨和贝壳等天然材料,以音响扩声原理,以现代人喜欢的生活方式和审美习惯诸元素相结合而创作的骨雕文创产品——听潮。作品既有工艺之美,又有使用之功效,极具欣赏、使用和收藏价值还有不少非遗文创产品,当然,还少不了可免费品尝的西关传统小吃,西关水菱角、白切鸡、广式肠粉等。

广式肠粉。

活动现场。

  市民通过参与活动、线上观看活动,能多层次、多角度地对荔湾非遗、健康非遗有一定了解。此次活动既响应了全国非遗主题,又联动社会各界力量倡导了健康的生活理念,为抗疫复工鼓劲提气,也是荔湾区积极开展非遗保护和文旅融合的又一次创新实践。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑: 罗 秋华