广州南沙:将荒芜的工地打造成网红“打卡”地
发表时间: 2020-08-31 来源: 广州文明网

分享到:

  曾经一片荒芜的工地变身颇具特色的“吉祥围”岭南风情广场;过去藏蚊纳鼠的高架桥底变成了休闲健身的文化长廊;滨海路附近的烧烤摊、乱摆卖被取缔一空还路于民,滨海碧道成为亮丽海景线……这是南沙区深化全国文明城市创建工作成绩的缩影。

南沙滨海碧道。

  近年来,南沙区积极深化全国文明城市创建工作,坚持问题导向,通过找不足、查短板、强弱项、促整改的工作思路,开展了一系列整治、提升工程,城市面貌、城乡基础设施、城乡居民素质都有了很大提升。

  漏夜巡查打掉烧烤档,滨海碧道成美丽海景线

  今年3月,此前因工程建设封闭施工一年时间的南沙湾海滨路碧道重新开放,成为亮丽海景线。然而在以前,这里却是另一道“风景”。

南沙滨海碧道。

  随着市民的增多,滨海绿道旁一度出现占道经营的露天消夜、烧烤等摊位。南沙街综合行政执法大队按照区综合行政执法局和街道的工作部署,重拳整治,发出倡议书,在碧道两侧醒目位置设置多处“禁止摆卖路段”标识牌,进行为期一个月的专项整治行动。

东涌镇形象雕塑。

  南沙区综合行政执法局相关负责人告诉记者:“为了彻底打掉烧烤档,我们每天晚上6时起,安排专项执法小组在滨海碧道不间断巡查至凌晨2时,确保‘六乱’现象不反弹,终于在上个月让烧烤档彻底绝迹。”

吉祥街宣传标语随处可见。

  据了解,7月份以来,南沙区综合行政执法系统共出动执法人员6800余人次,教育和整治市容“六乱”8800余宗,拆除和整治户外违法广告招牌40余宗、面积641平方米,教育和处理垃圾分类违规行为95宗,立案11宗。

南北台社区涂鸦墙。

  “以前这里是一片荒芜的工地,现在变成了东涌镇的‘吉祥围’,每到傍晚,居民就来跳广场舞、散步休闲。”家住南沙区东涌镇吉祥路附近的王先生告诉记者。近年来,吉祥围周边环境发生了翻天覆地的变化,整条吉祥路都以吉祥围为模板打造为岭南水乡风情特色街,环境变好了,吸引了越来越多游客前来。吉祥路道路两侧挂满了文明标语:“开展专项治理,不留卫生死角”“共建文明广州,参与垃圾分类”等,在潜移默化中向人们传播文明理念。

浓墨重彩的涂鸦让这里由旧石阶梯摇身一变成为梦幻般的“网红路”。

  同样大变样的还有南沙街南北台社区的南北台大街一巷楼梯、二巷楼梯、三巷楼梯。浓墨重彩的涂鸦让这里由旧石阶梯摇身一变成为梦幻般的“网红路”。藏在社区居民楼墙上的涂鸦还有可爱的白鹅、水转旋风,让南北台这个老社区变得俏皮年轻起来。“比以前靓很多,”住在这彩虹路上街坊婆婆,面带欣喜地告诉记者,“许多游客来来往往很热闹,住在这里感觉非常幸福”。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑: 黎晓