广州南沙:文明条例进万家 文明行为你我他
发表时间: 2020-10-30 来源: 广州文明网

分享到:

  10月28日上午,由广州市南沙区文明办指导,南沙区黄阁镇宣传办和南沙区黄阁镇凤凰居委会主办的南沙区黄阁镇新时代文明实践活动之“文明条例进万家 文明行为你我他”活动启动仪式在南沙悠方天地举行。

“文明条例进万家 文明行为你我他”活动启动仪式现场。

“文明条例进万家 文明行为你我他”活动启动仪式现场。

  活动在播放反映南沙本地场景的文明行为短视频中拉开序幕,具有浓郁地方特色的广东省非物质文化遗产的麒麟舞为活动增光添彩!一首《文明条例进南沙》仿佛一股文明新风扑面而来。为将文明行为观念传递到千家万户,活动现场全场人员一起诵读学习《广州市文明行为促进条例》,激发了大家学习的热情,歌舞《让中国更美丽》把活动推向了高潮。

在主持人和志愿者代表的带领下,近200名市民群众齐读《广州市文明行为促进条例》。

志愿者向市民讲解《广州市文明行为促进条例》内容。

  据悉,《广州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)于今年10月1日起施行。该《条例》共有六章49条,内容主要包括文明行为基本规范、倡导与鼓励的文明行为、文明行为的促进和保障及不文明行为的治理。活动主办方相关负责同志告诉记者,近几年,南沙市民的文明风尚得到了很大提升,但仍存在一些不文明行为,如公共场所吸烟、横穿马路等,倡导文明行为不能仅靠思想教育,也要依靠立法,以法律手段对市民不文明行为进行约束规范,为此《条例》中归纳了11类不文明行为以及治理办法。

《广州市文明行为促进条例》宣传长廊。

沙井盖上的文明绘画。

沙井盖上的文明绘画。

  记者在现场了解到,本次活动在宣传形式上进行了创新。现场设置了条例宣传长廊、拼图互动游戏、沙井盖文明绘画等,让群众都能参与到文明行动中来。市民朋友在现场还可以学习到网络文明防诈骗技巧、禁毒防毒拒毒知识,可以咨询党群中心活动参与和预约相关流程,还可以在文明行为展板前拍照打卡,使广大市民践行文明条例,争当文明市民。

节目表演。

节目表演。

  中铁建设集团南方工程有限公司作为我区文明单位代表也受邀参加活动,助力南沙区精神文明建设。据悉,该公司是中铁建设集团有限公司的全资子公司,作为中铁建设设立在广州市南沙区的南方总部。公司将文明创建工作与生产经营同抓共管,在本月召开的2020年广州市精神文明建设表彰大会上获得“广州市文明单位”称号。

市民朋友在现场还可以学习到网络文明防诈骗技巧、禁毒防毒拒毒知识。

  南沙区委宣传部副部长郭旭昌,南沙区黄阁镇党委委员、宣传委员张春鑫出席活动,南沙区文明办、黄阁派出所、黄阁镇扫黄打非办、黄阁镇综治办、黄阁司法所、黄阁镇来穗中心、南沙麒麟中学、黄阁镇社工服务站等单位相关负责同志,黄阁镇各村居代表、志愿者约200人参加活动。(广州市文明办 南沙区文明办)

责任编辑: 黎晓