番禺区新时代文明实践项目供需对接系统上线
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  长期以来,文明实践项目通往基层农村的渠道不畅通,往往因为实践资源有限,活动承载能力不足,导致基层开展文明实践活动效果不理想。针对这种情况,番禺区打造了全市首个新时代文明实践项目供需对接系统,打通了宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。对接系统的打造基本实现了渠道、资源、互动等方面的上下贯通,供需对接了全区新时代文明实践系统,充分发挥了新时代文明实践的主阵地、主渠道作用。

  畅通文明实践项目输送渠道

  据介绍,区新时代文明实践中心定期在系统上推荐课程和老师,全区177个行政村在线选课选老师,老师在约定时间到基层开展文明实践活动,课程结束后村民现场扫二维码,对课程质量给予评价。真正做到中心供单、基层点单、群众评单,形成了从提出需求到考核评价的闭环系统。

供需对接系统上可实现课程预约、在线选老师。

  实现区域内文明实践资源共建共享

  供需对接系统包括文明实践活动课程库、讲师库、志愿服务项目库。首批上线项目以理论宣讲课程为主,共有39个精品项目,授课老师15名。第二批上线项目227个项目,授课老师超过200人,开设了理论宣讲、政策解读、教育服务、科普宣传、生产发展、卫生健康、文化文艺、法律法规等栏目。供需对接系统于今年5月20日正式上线使用,已经有16个文明实践所82个实践站申请入驻,石碁镇、沙头街、洛浦街先试先行,已通过系统预约,开展了群众想要的实践活动,大石、小谷围、大龙等街镇也正在积极行动,预约实践活动。番禺电视台对系统的首次使用进行了跟踪报道,群众反响热烈。

课程结束后村民现场扫二维码,对课程质量给予评价。

  实现中心与所站之间双向互动和信息反馈

  供需对接系统不仅盘活了现有资源,更重要的是实践活动供给方式从“要你学”变成了“我想学”,群众在文明实践中的主体地位得以体现。以前,村民有实践需求,需要村干部一级一级反映,现在只需动动手指就能解决了,想要什么就在系统上选什么,没有的还能在系统上提出申请。

 

供需对接系统正式上线使用,受到了群众热烈的欢迎。

  建设新时代文明实践中心是一项长期系统工程,必须常抓不懈,持之以恒。番禺区高度重视新时代文明系统的对接,发挥了各个职能部门的力量,形成工作合力。系统上线以来,各街镇的积极性都很高,有的村想学习礼仪知识,有的村想学习种植技术,还有的村想了解党的最新政策。区文明实践中心云整合了各方资源,搭建了供需平台,根据群众的反馈,及时更新推送实践活动资源,满足群众多样化需求。内容对接系统还具有查询统计功能,可以综合点单量、群众评价情况,作为十佳基层宣讲员、十佳精品教案和十佳精品文明实践评选活动的重要参考,有助于推出更多群众喜闻乐见的实践活动,推动全区的精神文明建设工作再上新台阶。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑: 罗 秋华