天河好人工作室——中山六院“守真”志愿者服务站正式挂牌
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  “每个医者的胸膛,都藏着一颗爱心,对谁都用心,对谁都是一样的亲……”当歌声响起的时候,每个人的眼里都饱含着泪水。6月23日,中山六院发布纪念歌曲《医者》,以缅怀国家道德模范提名奖获得者,王磊同志甘于奉献、大爱无疆的医者精神,也同时致敬在“战疫”中舍生忘死、守护苍生的白衣战士。同日,以王磊同志名义申请的天河好人工作室——中山大学附属第六医院“守真”志愿者服务站正式挂牌。

中山六院“守真”志愿者服务站挂牌活动暨纪念歌曲《医者》发布会现场。

  6月23日上午,由中共广州市天河区委宣传部与中山六院共同举办的 “守真”志愿者服务站挂牌活动暨纪念歌曲《医者》发布会正式召开。中共广州市天河区委常委、宣传部部长陈晓晖,中共中山大学宣传部副部长陈诗诗,中山六院党委书记李汉荣,纪委书记、党委副书记李冠宏,邬利娜副院长、姚麟副院长,各支部书记、职能处室负责人以及媒体代表、其他天河好人工作室代表现场参加了发布会。

活动合影。

  天河术式光耀千古,一曲《医者》颂大夫

  发布会上,中山六院首次推出为纪念王磊教授,同时也是致敬“抗疫”战士们所创作的歌曲《医者》。这首歌取材于王磊教授的生平,朴实无华的词句,正如他素来低调的高大身影,像一柄光芒内敛的宝剑,护佑苍生、斩尽病魔。

  王磊教授从医近30年,一直致力于结直肠癌、放射性肠炎预防与诊治相关研究,原创了直肠癌扩大左半切除新术式——“天河术式”,有效推动国内结直肠癌预防与诊治的技术发展敬业奉献,一生追求医学理想,为医者仁心仁术一切以患者为先,为师者蜡炬成灰以人才培养为己任,为探索者将“冷门”研究领域做到世界闻名,为创业者呕心沥血共铸现代化三甲医院,他面对疾病却坚韧达观为生命提速,他为人坦荡,治学严谨,工作勤勉,深受患者和学生爱戴,也深得同事和同行的尊重。

  而在这次抗击新冠病毒的战役中,全体医护人员冲在一线,将个人安危置之度外。面对巨大的“未知”,他们用肉躯“开路”;背负无尽的恐惧,他们仍咬牙坚守。千千万万位白衣战士的身影,汇作这一曲最铿锵的颂歌。《医者》这首歌曲由梁天山作词,由黄智骞作曲,正是为了缅怀和铭记王磊教授“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,传承着王磊教授意志的六院人,用同样被汗浸皱却不屈的手力挽狂澜,在与死神争夺生命的赛道上竭力狂奔,只为早一刻驱散这浓稠的疫雾,在可怖的新冠阴影中挣出多一分希望的光明。

  《医者》制作的历程更是横跨欧亚大陆,弦乐部分远赴匈牙利首都布达佩斯录制。在著名指挥家彼得·伊莱尼(Péter Illényi)的执棒下,40名欧洲顶级乐手与华语乐坛顶级制作人珠璧交辉,跨越时间和空间的界限共同致敬医务工作者,为医学人文关怀谱写震撼心灵的乐章。

天河区委常委、宣传部部长陈晓晖。

  中共广州市天河区委常委、宣传部部长陈晓晖在开幕致辞中谈到:道德的传承是心的传承,六院秉承“大医精诚”的传统医者文化,涌现了王磊教授、姚麟、刘爱红等一批“平民英雄”,是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,传承着医者精神,守护着人民群众的生命健康。天河区文明办与六院合作成立第9个好人工作室——中山六院“守真”志愿者服务站,将会同心协力为人民群众提供更高品质、更加满意的卫生和健康服务,推动精神文明建设结出丰硕成果。

中山六院党委书记李汉荣。

  中山六院党委书记李汉荣宣布“守真”志愿服务站挂牌和《医者》歌曲发布,她在致辞中深情表示,为了缅怀并铭记王磊教授,中山六院决定推出“四个一”计划,分别是:记录王磊教授生平的一本书、一部记录片、一部情景剧、一首歌曲。现在我们已经完成了“两个一”,这首《医者》让人感慨万分,王磊教授留下的精神财富将会永远伴随着我们。她再次感谢为这首歌曲付出的同道们,希望大家把这一份怀念和激励融进生活中平凡的每一天,继续砥砺前行。

  社工、员工、义工“三工联动”,搭建“医、护、患”三位一体特色服务模式

  活动当天,在天河区宣传部的关心下,天河区文明办还与中山六院合作成立第9个天河好人工作室——中山六院“守真”者志愿者服务站,旨在传承弘扬王磊教授大医精诚的榜样精神,在天河构筑道德高地,吸引更多的市民投身到奉献爱心、服务社会的行动中来。

中山六院“守真”者志愿者服务站揭牌。

  据悉,中山六院“守真”志愿者服务工作站的前身是该院2010年3月5日成立的“医务志愿工作部“, 2017年11月,医务志愿工作部更名为医务社会工作暨志愿服务工作部。现登记在册的志愿者1700余名,其中有将近七成志愿者来自院内临床护理人员,截止2019年,志愿者服务总时数达53473.5小时。  

端午节病友交流活动。

  2020年5月6日,中山六院“守真”志愿者服务工作站被批准成立,将继续坚持围绕“以患者为中心”的服务理念,踏实践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,将医院社会工作与志愿服务工作向前推进,先后成立了八支特色服务队伍,形成社工、员工、义工“三工联动”,特色队伍携手特色项目,搭建“医、护、患”三位一体,院内院外共同参与,符合患者需求和医院发展的志愿服务模式,深刻践行“患者为先”的服务理念,传承王磊同志全国道德模范的榜样精神,在进一步改善医疗服务行动计划中,努力为人民群众提供更高品质、更加满意的卫生和健康服务奉献力量。(广州市文明办 天河区文明办 广州天河发布微信公众号)

责任编辑: 罗 秋华