海珠区开展端午节困难青少年关爱统一行动
发表时间: 2020-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳……”6月21日,由海珠区文明办、共青团海珠区委员会主办,海珠区青年地带项目、广州市志城社会服务发展中心、广东省方圆公益基金会、海珠区青年志愿者协会承办的“米”益捐·“粽”有情——海珠区“幸福·家”困难家庭青少年端午节关爱统一行动在海珠智汇科技园开展。

  共青团海珠区委书记巫晓畅、海珠区委宣传部副部长魏巍、广东省方圆公益基金会秘书长徐冬梅、广州方圆奥克伍德豪景酒店公寓总经理林道樑出席了活动,来自海珠区爱心骑行队、企业、社区等50多名志愿者参与其中,为区内近百户困境青少年和贫困家庭送去“爱心粽”和“爱心米”。

出发仪式前大合照。

  方圆聚力端午“益捐”,续助海珠区困境青少年

  本次海珠区“幸福·家”困难家庭青少年端午节关爱统一行动得到了广州方圆奥克伍德豪景酒店公寓、广州金亚花园奥克伍德华庭酒店公寓的公益支持,向海珠区内困难青少年及其家庭捐赠了100包5kg大米和200份“爱心粽”,彰显企业的社会责任感。与此同时,他们更是身体力行发动内部10名员工志愿者参与困难青少年上门慰问活动之中。在现场仪式上,广东省方圆公益基金会秘书长徐冬梅向捐赠了12000元助学金用于帮扶困难青少年的学习。她表示:“今年是我们第二年和海珠区合作帮助困难青少年了,除了圆梦助学金之外,我们基金会将提供10万元支持幸福·家——海珠区困难家庭青少年阅读空间全屋改造工作,希望在我们的支持下,海珠区青少年能越来越幸福。”

方圆基金会为6名青少年送上助学金。

  志愿骑行满海珠,端午关怀送上门

  “海珠区‘幸福·家’困难家庭青少年端午节关爱统一行动正式出发!”在主持人的一声令下,来自海珠区30多名骑行志愿者带着爱心米和粽纷纷出发。骑行志愿者平时活跃在海珠区参与平安使者、安全隐患纠察等志愿活动之中,在众多志愿队伍之中显得尤为突出,这次别出心裁安排骑行志愿者就是想通过他们向困难青少年传递“活力、快乐、坚持”信念,更是将“幸福·家”传遍海珠。“这次活动很有意义,我们既能带着爱心物资到青少年家中,发挥我们专业骑行志愿者作用,希望以后多有这种活动”骑行志愿者琼姨说道。除了骑行志愿者外,海珠区“青年地带”流动服务车也出动了,将近20份爱心物资送到东、西两个集合点,再结合社区志愿者步行,将暖心祝福及时送到每一名青少年,让他们开心过一个暖心的端午节。

骑行志愿者出发。

困难青少年送上慰问品。

  凝聚企业聚资源,多举并措获幸福

  海珠共青团一直专注困难青少年帮扶工作。新冠肺炎疫情以来,形成了22条疫情青少年心理疏导热线,向社会募集了口罩、洗手液、体温计、冰鲜鸡、阅读书籍等超30万元公益资源用于解决青少年生活和学习困难,及时提供“幸福书单”爱心上门服务,为辖区内的60名青少年送上460余册书单,联合卓越教育、为湖北返穗初三、高三学子开展学业助攻,联动华图教育开展“求职技能双提升”。作为海珠区公益慈善品牌项目,“幸福·家”——海珠区困难家庭青少年阅读空间改造项目已进入第五个年头,今年继续以“幸福·家”为中心,发动方圆基金会、尚品宅配等爱心企业为项目持续助力,精准助困,帮助海珠区内更多青少年成长成才。(广州市文明办 海珠区文明办供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华