南沙区“禁毒三人行”云课堂开课啦!
发表时间: 2020-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  随着吸毒群体呈现年轻化趋势,在第33个“6.26”国际禁毒日来临之际,南沙区把目光投向家长,聚焦家庭教育在青少年禁毒拒毒工作中的关键作用,突破原有宣讲模式,打造“零距离”家长禁毒特色云课堂——“禁毒三人行”,由吸毒“过来人”、禁毒宣传民警、“中国兔爸”这一全新组合,从全新的视角,为你带来禁毒教育的全新体验。

“禁毒三人行”云课堂。

  作为一位吸毒“过来人”,徐晖在节目中,分享了他一路走来的点点滴滴。家庭幸福和睦、父母宠爱有加、自身学业出色,深知吸毒有害,不但警醒自律,还能劝诫他人……就是这样一个看似不可能和毒品沾上边儿的人,却从叛逆到对抗,从吸烟到吸毒,一步步成为“瘾君子”,九进九出戒毒所,让家庭蒙上阴影。再后来,他洗心革面,不但成功戒掉毒瘾,还蜕变成一位优秀的基层禁毒志愿者,以亲身经历帮助更多的人远离毒品。而他人生中的每一次转折,都离不开家庭的影响。

“过来人”、禁毒宣传民警、“中国兔爸”这一全新组合。

  围绕徐晖的经历,禁毒宣传民警许怡芳有针对性地提出家长在与子女的相处中,要注重“换位思考”、“有效沟通”、“平等交流”、“以身作则”,同时,从公安禁毒工作的角度特别强调了新型毒品的特征和危害,因其具有伪装性、迷惑性,提出青少年要谨慎交友,出入特殊场所要提高防范意识,不断增强识毒拒毒能力。此外,许警官解读了政府为戒毒康复人员提供的技能培训、就业指导和就业援助等“最后一公里”的问题。

组织市民观看“禁毒三人行”云课堂。

  “兔爸”作为一个父亲,从家庭教育、亲子沟通等方面进行剖析,强调了家庭教育在禁毒宣传教育工作中占有重要地位,并分享了“父母如何与青春期孩子进行沟通”、“不管多忙都不要放弃对孩子的有效陪伴”、“在关注孩子生活、学习的同时更要关注孩子的心理成长”。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑: 罗 秋华