增城市民群众“花式”过端午
发表时间: 2020-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  农历五月初五端午节,是中华民族的传统节日,也是中国首个入选世界非遗的节日。在疫情防控的大背景下,今年端午期间,增城民间暂停举办龙舟活动。然而,这丝毫没有影响人们过节的心情。裹粽子、插艾草、品荔枝、亲子游……小长假期间,市民纷纷组织开展丰富多彩的节日活动,“花式”度过这个别样的端午佳节。

  社区居民齐包粽子 品尝舌尖上的端午

  裹粽子、吃粽子,是端午节不可或缺的习俗之一。为了让居民感受传统节日的魅力和内涵,增城许多社区不约而同选择在端午节这天组织社区居民开展包粽子活动,邀情社区党员、来穗人员、失独家庭等群众共度佳节。

社区居民齐包粽子

  “这个咸蛋猪肉粽料足,肯定很好吃!”在荔城街锦绣社区,一场“粽情端午,温暖社区”主题活动吸引了社区工作人员、居民群众,来穗人员等50多人前来参加。社区居民围聚一起,捋粽叶、填米、封口、扎捆,不一会儿功夫,一只只各式各样的粽子瞬间成型。当天,社区工作人员还将亲手制作的粽子送到社区老党员以及低保、失独、残疾人家庭手中,并为他们送上节日祝福。“这是我第一次自己亲手做粽子,虽然包的不是特别好看,但是跟邻居们在一起,非常融洽。”锦绣社区居民郑小姐表示。

  吃粽子、看歌舞表演、听端午节故事……在小楼镇康祖颐养院,工作人员精心策划组织,让近百名没有亲人相伴的长者们在陪伴与温情中欢度佳节。“年年端午都吃粽子,今年更特别,和这么多人一起,还有节目可以看,非常开心。”第一次在颐养院过端午节的长者黄伯乐呵呵地说。

  佩戴中药香囊 祈求身体安康

  端午节是祛病驱邪、驱离瘟神的传统日子,不少市民有在门楣和窗户插艾叶的习俗,有的还在家中烧艾,通过烟熏的作用,驱虫灭菌。而在新冠肺炎疫情发生后,通过佩戴艾叶香囊祈求身体安康成为这个端午的新时尚。

市民“打卡”荔城文化博物馆

  在增城区中医院,一款由该院治未病科手工制作的中药香囊受到了市民的青睐。“古人端午、重阳都有佩戴香囊的习俗。中医院这款香囊中有艾叶、石菖蒲、苍术、白芷、丁香、薄荷等中药成分,味道很清香。之前有朋友反映用了对助眠、驱蚊都很有效,所以特地来开一些,回去送给亲朋好友,避秽驱浊、提神醒脑、强身健体,是非常不错的选择。”市民陈女士说。

  也有市民选择自制艾草香囊,表达佳节里的美好心愿。今年56岁的姚爱华先生是养生达人,在端午总会与爱人制作艾草香囊送给亲戚邻居。“在家里烧艾味道比较大,未必人人都能接受,把艾草、丁香等原料放在小袋子里戴在身上,清香又驱虫。”姚先生说。

  品尝荔枝美食 领略荔枝文化

  端午节假期首日,仙村镇基岗村各大农场、荔枝文化博览馆等地方成了“网红打卡点”,市民群众在品尝荔枝美食之余,也领略了独具魅力的荔枝文化。

  在仙村镇荔枝农耕文化博览园,红彤彤的荔枝挂满枝头,多名果农正在采摘,不少游客正在参观、品尝。“这个荔枝园品种比较多,也有亭台楼阁,集观赏娱乐于一身。我们的初衷是来采摘仙进奉荔枝的,但是过来以后看到很多科技设备,也学习到很多荔枝知识。以后我还会再跟家人、朋友们一起来。”从广州市区前来的市民王通说。

  “仙进奉荔枝的特点是果大、肉厚、果色鲜艳、甜而不腻、核小汁多、有蜜香味,是优质的荔枝品种。”仙村镇基岗村村委会主任陈浩潮介绍,目前基岗村植有近3500亩的仙进奉荔枝,今年的产量约有750吨。现在仙进奉荔枝陆陆续续上市了,果期将持续一个月左右,欢迎各位游客前来游玩、品尝。

  就近休闲成首选 市民争相“打卡”立体碧道

  目前疫情防控尚存在风险,端午小长假,不少市民将外出游玩的目光投向了人群密度较低的城市休闲景点。刚刚对外开放的增城首段立体碧道便吸引了不少市民游客前来游玩。

市民游客漫游碧道。

  三层的立体碧道铺设了红色沥青,夹道尽是繁花绿树。市民游客或带父母孩子,或约三五好友,环绕碧道骑行漫游、休闲散步,尽情享受山水之韵。圣皇洲广场的亲水平台更是众多游客青睐的“白鹭最佳拍摄点”,不少人在此近距离观赏嬉戏游玩的鹭鸟,并用相机记录下这一美妙的场景。“现在大城市里很难看到这样的蓝天白云了,更别提这么多白鹭,可见增城真的是一个生态保护得非常好的地方!”来自广州的游客谢先生表示。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑: 黎晓